“我”何以至此

我也想杀 死伤痛 让那恩怨有始有终                                                            ─华北浪革

今天和昨天没什么不同,依旧不知为何忙碌,不知向何处去寻找答案。思考和选择成为在现实生活下的被动之举,我疑惑我何以至此,我是如何形成今天的观念,以至于在面对生活不确定性时不知所措。我也疑惑我将到何处去,个人的成长注定艰难,疑惑时需要良师益友,我试着逼问自己,“我”何以至此。

最早的我认识到,那是花,是树,是亲人,是老师省……注重探索外物的时候,很容易得到答案,这或许就是简单而又快乐的童年。在泥土里摸爬滚打的环境下,我得懂事,不能惹事生非,不能让大人们难堪。在不理解懂事的内涵下,只知道家庭和环境让我不得不“懂事”。于我,童年一面是可以和小伙伴漫山嬉闹的快乐,一面是“懂事”渐渐围起了厚厚的墙,连我自己有时候都会忘记那墙面有没有留下一扇门,一扇窗

《伊卡洛斯》

初高中发现自己不是世界的中心,更在乎他人的目光。吸收知识的速度已经慢慢更不上眼中世界的变化。从乡上到县城的中学得花一个小时,有从五年级就开始住校的经验的我很快就适应一个月才回家一趟的生活。乡上到县上,从自我到他人,各种新鲜事物飞奔而来,对世界充满好奇却终是被另一些新鲜的事物代替。在观察他人时,渐渐形成对自己的认识,误以为他人眼中的学霸,有趣,糟糕,愚蠢等自己便是自己的样子。会为着维持或者撕掉这样那样的标签而作为处理事情的经验与法则。一面是青春与活力,一面是认知和经验在回答自我与他人的问题时不足导致的迷茫与焦虑

刚入大学对学校充满新奇,对未来充满想象,老师和家人反复所提及的大学生活就在眼前,读书就是为了考上大学的目的已经达到。新鲜与好奇总是短暂,挣扎与焦虑才是常态。身边优秀的人,目标明确,积极探索,另一面身边是游戏和娱乐占据主要生活的人。前者放眼未来与自身成长,后者享受当下,不免平凡。

理解每个人都是独一无二的,开始给自己寻找标签,积极参与活动,迫切展示自己。他人的标签已经不那么重要,自我的标签还在寻找,也曾暗下决心变得优秀。只是在与他人的对比中,会失落也会庆幸。于是在向前进与停一停歇一歇中消磨掉时间,终将平凡。

实习打破所有以前想着挣钱该如何快乐的想象。或许有些人是快乐的,书本和校园的知识没说在社会中如何选择,现实问题远比不会的题目更让人糟心。以前总能在同龄人和老师那里得到启发,如今却难有人解答疑惑。亲人朋友受于环境,认识及亲疏也很难给出一些较好的建议。

今晚我该吃什么

孤独埋在岁月中 

书店琳琅之中的自己很肤浅 

偶遇的漂亮女孩儿我也总会再多看几眼

                                                                                                        ─《悲哀藏在现实中》

选择总是困难又耗费精力,对生活持消极观望态度,一步看一步,不慌不忙。 对美好的明天有着渴望,希望寄托在明天,在当下却无力关心自我成长。上班时间之外无力进行自我提升,本不多的时间耗费在娱乐和巨大的信流下,最终收获甚少。 或许这是从读书以来自我思考和总结最深的一篇文章,却难以捕捉和描绘我心中所认识的“我”。我何以至此,乡土环境要求我早点懂事,听老师和家长的话,在面对更大的世界时变得敏感又胆小。现在虽有实现自我价值,挣大钱的目标,却又难以拿出实际行动和能力。

十九大报告指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”身边同龄人恋爱结婚,工作事业蒸蒸日上,在与同龄人有意识无意识的对比中,焦虑与不安迅速扩散到全身每个细胞。或许这样的状态才是常态,而今之路就是打破这样一种状态,不断自我完善从而找到实现自我价值之路

推薦閱讀更多精彩內容