学习的本质20170531

学习学习再学习。

学习的三种境界是:

1. 能学会有人手把手教的东西;

2. 能学会书本上所教授的技能;

3. 能学会没有人能教授的技能……

反思自己学到的技能,计算机,英语,心理学都不是学校里学到的知识。上学时学的专业并不是计算机,而是机电一体化,每周一节计算机课,另外上机要花钱,95年,当时学的操作系统,还是黑白界面的DOS,看着别人输入一个指令就出现一大堆的英文,着实羡慕,省下2块钱的饭钱也要去机房,学盲打,机房里热哄哄的,还有蚊子来骚扰,一个晚上都要叮上好几个包,我都能忍耐。有一个月,在机房练习的时间太长,眼睛成了假性近视,3-5米远的距离看到一个人,只能大致看到轮廓,当时吓了我一跳,后来学会了不能死盯屏幕,隔断时间看看别处,视力也逐渐恢复。我在班上成了第一批学会盲打的人,接着学五笔输入法,疯狂拆字。又去考了计算机二级的证书,这些成了我第一份工作的敲门砖。工作中又深入学习了Office,Photoshop,这让我成了在计算机应用能力上略胜一筹的人,也让好多人找我帮忙。

学英语是受时代的影响,总想象着有着一日能自由地跟个老外对话。我还记得当时学校宿舍楼有一扇门可以通到楼顶,我喜欢在楼顶上大声朗读英文,因为自己不标准的发音也不会被别人听到。工作中一旦有机会接触老外,就会用我那当时还不是很标准的英语跟人家讲话,后来学校一有外宾来,就是我接待,说多了,自然就流利了,又去进修了TIP,英语表达使用能力上了一个大台阶,不怕出错,就去说,成为学好英语口语的一个重要原则,说好英语也给我带来很多机会,两次出国学习,结交了跟多国外的志愿者朋友,现在我又将我学到的传授给小朋友们,希望他们也享受与外国朋友自由交流的乐趣。

学习心理学,是08年汶川大地震后,学校开了个灾后失去孩子母亲的心理援助班,我开始是做为林老师的助手,当我看到那些因为失去孩子,走不出痛苦情绪的母亲在老师的引导下,抱头痛苦,向自己的孩子告别,走出阴郁的情绪,又开始积极阳光地面对生活时,让我感受到心理学的魅力,和给别人带来的巨大影响力,加上我也想更好地了解自己,让自我成长得更好。去心理所学习,考咨询师的证书,让我具有了初步的心理学知识,这对我做教育培训又有了莫大的帮助。下一步,用我学到的知识更好的帮助别人,给予专业的指导,也让自己成长得更为羽翼丰满,享有丰盛的人生。

如今,走在创业的路上,与其说是一种偶然,不如说是一种必然。小时候,姥姥给我讲姥爷做掌柜的事儿,说他最能折腾,什么事都敢做,心里莫名崇拜。妈妈每次为我们的学费操心时,我每次都在想我啥时候能让妈妈不为钱操心呢。在学校里有创业培训的课我也是有机会就去听,那么多姐妹的创业故事也是对我的一个鞭策。出来做项目,也是与创业有关,别人说我太善良,不会赚钱,我一直固执地相信,真诚和信任是商业的本质,发自内心的爱一定可以成就一番事业。

创业更是对我学习知识的一个升级,学会没人传授的能力。财务,人事,外联,以前在上班时,不想做哪一方面,可以跟领导说,就不负责了。可是,创业不行,什么事都要面对,而且瞬息万变,从之前的害怕,到现在的勇敢面对,每一天都在成长,创业是一场修行,让我们成为更好的自己,也为遇见更好的他人。

今天的文章终于一次写下超千字,心中甚喜,坚持实践,能力终将一次次超越,感恩生命中与我相伴的每一个人。

推荐阅读更多精彩内容