婚姻自由

以前有一句话“任何不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓”。这句话得到很多人的拥护,同龄男女经常挂在嘴边,于是大家都信誓旦旦地抱着结婚的目的去找对象,仿佛这样就是负责任,有道德。
  其实恋爱和婚姻本应是两件事,而不应互为因果。两个人之间心生爱慕,愿意一起生活是自然而然的事。但是感情会变,人一生只爱一个人的情况很少,会分开也是自然而然的。但是这样社会就会不稳定,于是婚姻诞生了。因此婚姻是社会的产物,婚姻用道德与法律将两个人绑在一起,就算没有了爱,也有各种因素使得两个人仍在一起生活,社会得以稳定发展。久而久之,婚姻成为人类生活的一部分。
  婚姻当然也造成很多问题,但是由于整个社会环境的认可,遇到这些问题的人只是觉得是自己的错。甚而,婚姻已经成为强加到人们身上的责任,一个人一生必须结婚,否则就是破坏规则,不可容忍。巧妙的是,这是一种暗示性的强迫。在我生存的环境中,人们会自行承担起这一责任,他们认为结婚是很正常的,到了适龄的时候,自己就想结婚。殊不知,这个适龄也是社会决定的,古人结婚的年龄跟现在可是不一样的。另外我们认为自己是想结婚而结婚的,其实是社会使我们这么认为的,因为我们是被社会改造过的。在社会出现之前是没有婚姻的概念的。
  也许有人会认为,既然婚姻使社会稳定,又得到了大家的认可,那么它的存在便是合理的。它的存在当然有它的道理,但是它的强势压迫了很多人性的方面,有的人是不自知,有的人是无法反抗。真正成熟的婚姻,应该给予人足够的自由。
  首先,所有人都有权力知道它存在的原因与目的,能接受的人可以选择结婚,不能接受的人可以选择不婚。其次,婚姻对人的约束也应该相应变化,选择结婚的人应清楚婚姻会带来哪些约束力,自愿承担。再次,离婚是正常的现象,不应受到谴责。离了婚的人不应受到他人排挤,看低。婚姻只是一次选择,或者是自愿做出的承诺。人可以自由全面的发展。

推荐阅读更多精彩内容

  • 木心公益书屋共同成长之《我读我心》 第十四天打卡(2017.5.1) 姓名:向日葵 分享内容:小窗幽记第一章(十三...
    简溪_向日葵阅读 53评论 0 1
  • 我记得我看完《亲爱的》之后更多的不是心疼,是庆幸。庆幸此刻弟弟又长大一岁,庆幸他每次超级讨厌的挂我电话,庆幸他会很...
    21岁赏期无限阅读 50评论 0 0
  • 我用微软改变世界 P107 我们已经习惯了硬件市场的风云变幻,机器来来去去,好的软件屹立不倒。 P109 这样,下...
    远香湖的荷花阅读 293评论 0 0
  • 01 吴枫站在窗前,修长的身体斜倚着阑干,手表的链子碰撞的声音,像极了叮当作响的风铃。 又是风铃! 那个年代,在所...
    叶往阅读 163评论 0 4