租房,谁的人生不是匆匆租客?——那些圆桌派教会我的道理

圆桌派——自成一派

前两天,经朋友推荐,看起了这档被SIR称为说人话的节目。确实好看,每期四人,围坐一桌,点一炷香为限,放上点心,沏一壶茶,边吃边喝边聊。主持人窦文涛是这样定位圆桌派的。

我和嘉宾都持有强观点,圆桌派对于所有观点都是等量齐观的。任何事情不能以某一人一言而决,也许有时候我们希望有一个导师可以告诉大家怎么解决我的人生迷茫,但是我觉得如果这样做的话反而是不尊重观众的智商。

我相信嘉宾的观点都并列出来,我们不定是非,观众可以根据自己的兴趣和自己的思考决定更认同谁,这比我们提供一个结论对人的生活更有好处。

所以圆桌派教会我的第一个道理是构建自己的世界观,用自己的价值判断去决定一件事的对与错。我曾经也彷徨过,焦虑过。我曾为我拥有善良和助人为乐的美德而自豪,后来当我被别人的工作占据我的生活时,发现我要适当的学会拒绝。如果开始在有人告诉我要善良的时候,同时告诉我要适当学会说不。那我不是少走了许多弯路。我想这也正是圆桌派存在的意义吧。

圆桌派嘉宾所说的话,多少会有一些你所不能理解的名词。但圆桌派很贴心的在后面锐界词典里为嘉宾口中的各种可能拓展的名词进行了更深一步的解释。这让我在学习的同时也认识到自己知识储备的不足。在谈出身决定你多少的那一期,结尾谈论到理想的时候,柯蓝说:“我觉得理想应该就是真至圣贤吧!”辞典给出的解释是:《黄帝内经——上古天真论》中举“真人”、“至人”、“圣人”、“贤人”四种养生家为例。说明修为不同,寿命也不同。其中最高修为“真人”堪称“寿敝天地,无有终时”。通过这样一种解读之后就更想要探究“真至圣贤”是一种怎样的境界了。所以圆桌派带给我的第二个自我反省应该是对知识要永怀好奇和不断探究之心。

圆桌派其中的一期节目命题是租房:谁的人生不是匆匆“租客”?其实在我看来,我们深受传统文化的影响,以至于那种稳定,房子能够给人带来安全感的思想已经渗透到我们的思想中,根深蒂固了。但从另一个理性角度分析,我们为了一套房子而扭曲了我们的生活方式,牺牲了自己美好的二十几岁的青春真的值得吗?玛丽莲梦露有一句名言:“你可以拥有一切,但不可能同时拥有。”你如果想要诗和远方,那就不可能拥有稳定。你想要一套房子,那你就会失去自由。所以圆桌派带给我的第三个启示是人生,要懂得取舍。

我们探索人生的方式有很多种,我们可以通过旅行寻找生命的意义,追寻时间的脚步;我们也可以出世,选择自己最舒服的姿态,经营自己最爱的生活;我们也可以通过圆桌派构建自己的思维体系,思辨人生百态,从此踏入高智商的队列。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我问阿展,如果要写一篇关于我的文章,你会用怎样的方式。 她说,深沉的,认真的。 我打过两篇草稿都不满意,果然还是灵...
    大圣叫泥磨阅读 73评论 0 1
  • 我每天想吃早餐的时候早餐铺都已经没有早餐卖了但是当我不想吃早餐的时候都看见早餐铺热情地向着我打招呼。
    我佛山人阅读 66评论 0 1
  • 题记:很多人走到生命的尽头,只剩下满是病痛的身躯。悔之,恨之,却不得解之。 1 风微凉,轻轻一吹,皮肤就起了一层一...
    琼子阁阅读 223评论 0 0
  • 生命中的一段又一段的音乐,无缝连接着,或许曲还未终,人便都已散尽了,曾经几乎闪光的青春,也要被装订成册,放进心里...
    故夏念羽阅读 152评论 4 1