Emacs 最基本的一些配置说明

96
ManateeLazyCat Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2016.03.08 21:57* 字数 839

Emacs折腾之旅起航 讲了怎么折腾Emacs的方法, 今天我就从 我的Emacs配置文件中摘取一部分最基本的一些配置来讲解一下怎么让Emacs默认的设置不要那么反人类:

基本按键

首先简单培训一下 Emacs 的基本按键:

  • 打开文件: Ctrl + x Ctrl + f
  • 移动到下一行: Ctrl + n
  • 移动到上一行: Ctrl + p
  • 向前移动一个字符: Ctrl + f
  • 向后移动一个字符: Ctrl + b
  • 向前移动一个单词: Alt + f
  • 向后移动一个单词: Alt + b
  • 向前删除: Ctrl + d
  • 向后删除: Backspace
  • 保存: Ctrl + x Ctrl + s

添加 init-generic.el 文件

首先在先按照 Emacs折腾之旅起航 设置好 ~/.emacs 文件后, 在 ~/.emacs-config 目录下新建一个 init-generic.el 的文件, 打开文件 init-generic.el 在文件最后面添加下面一行:

(provide 'init-generic)
这一句表示这个文件会提供一个名字叫 "init-generic" 的模块, 然后在 ~/.emacs 里面添加:

(require 'init-generic)
这样, Emacs 启动的时候就会找到 init-generic 文件并加载 "init-generic" 模块。

配置详解

下面我们要做的就是在 init-generic 文件中添加如下配置:

(fset 'yes-or-no-p 'y-or-n-p)
配置说明: 很多时候Emacs会问你很多问题, 默认必须让你回答 yes 或 no, 每次都键入 yes 和 no , 心里会超级狂躁的, 这句配置的意思是 Emacs 问你 yes 或 no 的时候你只需键入 y 或 n 就可以了, 节省键入时间 (为什么 y-or-n 后面要跟一个 -p ? 是什么鬼? 在 Elisp 编程传统中加上一个后缀来标记一个符号是一个变量, 而不是函数, 仅仅只是一个名字习惯, 你仍然可以让 -p 后缀的符号表达任何意义都是可以的)。

(blank-cursor-mode -1)
配置说明: Emacs会让光标在那里一闪一闪的, 我只想安安静静的做一个程序员, 好好思考问题, 闪的我心烦, 这句配置就是让 Emacs 光标 shutup 的。

(setq ring-bell-function 'ignore)
配置说明: 避免Emacs在出错时发出声音, 我只想安安静静的做一个美男子。

(setq mouse-yank-at-point t)
配置说明: 默认Emacs是会把粘贴的内容到鼠标指针处, 上面的配置让粘贴的内容粘贴到文本光标处而不是鼠标指针处, 避免遇到那些坑爹的笔记本触摸板, 手掌一碰就乱粘贴内容。

(setq split-width-threshold nil)
配置说明: 分屏的时候强制使用上下分屏的方式, 而不是随着屏幕宽度而变化, 因为我喜欢上下分屏好对比代码的不同部分。

敬请期待下一期

有同学抱怨我写的太长读着累, 今天就写到这里, 完全的配置可以从 init-generic.el 随意拷贝, 我只讲了比较容易懂得一部分, init-generic.el 中的高级配置以后涉及到再讲。

其他高级设置 请听下回分解 ...

Emacs
Web note ad 1