从零开始——Emacs 安装配置使用教程 2015

教程存档Github

序|Preface

先来一篇有趣的简介:Emacs和Vim:神的编辑器和编辑器之神 - 51CTO.COM

为何写这篇教程?

作为一个彻头彻尾的emacs新手,尽管有些薄弱的编程经验,但上手这么一个黑客级别的编辑器还是难免一段阵痛期。虽然网上有很多非常好的教程,比如这篇著名的文章,一年成为Emacs高手(像神一样使用编辑器),虽然提供了一个很好的学习框架,但具体的学习内容还是需要你自己寻找。这篇教程,在某种意义上可以被视为按照那个学习框架进行的学习实践。

在实践过程中,我发现相关基础知识的优秀教程散布在互联网的各个角落,缺乏一个有条理的组织,更别提有些排名靠前的教程早已过时,里面提到的操作和方法已经不适用于最新版的emacs。

虽然emacs可以作为一个简单的文本编辑器开箱即用,但陡峭的学习曲线主要体现在让它发挥最大功效的个性化定制之中。这篇教程整理了我在配置emacs过程中学到的知识,方便新手循序渐进的学习。建议你将它作为一个有内在结构的课程来对待。整个教程大约会花掉你18个小时。

谁该阅读这篇教程?

我学习emacs的初衷是为了做日程管理,记笔记,并且写研究论文。我的学习和研究经常涉及到各种编程语言,特别是各种统计软件,比如R,SAS,Stata,Matlab等,当然还有Python。虽然R和Python都支持“文学编程”模式[1],但如果想将多种语言整合进一个文档的话,emacs的org-babel模式无疑是第一选择。而既然是想写研究论文,对于Latex的支持必不可少。所以,我配置的emacs会以方便“文学编程”,多格式导出(主要是Latex和html)以及各种文档模板为重点,主要围绕emacs的两个插件org和auctex来展开,可能还会涉及到知识整理,以及同Evernote互动的内容。另外,许多配置步骤在Unix系统下会方便很多,但很不幸,我使用的是windows。

所以,如果你是emacs小白,但有一点编程经验,有同我类似的需求,并且也使用windows,那么这篇文章就是为你量身定制的。欢迎阅读!

为什么不直接使用高手写好的配置?

这个教程本身就借鉴了许多高手的配置。我坚信“授人以鱼不如授人以渔”的格言。我相信我对你最大的帮助是这篇教程本身,而不是那些配置文档。希望作为新手的你,在阅读完这篇教程后,能获得足够的信心和动力来打造一个独属于你的emacs。

如何学习这篇教程?

请注意我使用了“学习”而不是“阅读”。这意味着你需要自己动手,实践那些优秀教程提到的操作。自己写一些代码,而不是单纯的复制粘帖。

凡是附在“参考”后的文章,尽管大部分是英语文章,都请你仔细阅读。当然,你可以先浏览我写在后面的笔记和总结,来获得一个初步理解。你甚至可以只阅读我的总结来基本理解我要谈的事情,这看上去会节省你大量的时间,但其实你在不知不觉中错过了很多我没提及但对你很重要的细节。No pain, no gain...如果你坚持不读参考文章,请至少记得它们的标题。等你遇到问题时,至少知道该用什么样的关键词来搜索答案。

附在“延伸阅读”后的文章都很有价值,有助于你深入理解前文提到的概念。加了“必读”标签的请优先阅读。标签"TD"代表文章中出现了很多我还没提及的技术细节(Technique details),需要更多的背景知识。所以,如果你在阅读中感到困惑,可以先跳过,等学习完整个教程后再来阅读。因此,TD还有一层TODO的意味……

在阅读我给出的文章时,你可能希望完成一个“知识闭环”后再回来继续学习。所谓“知识闭环”,就是持续了解阅读过程中遇到的新概念,直到不再遇到新的概念为止。显然,这会耗费大量的精力,而且你的疑问通常会在后续的教程中得到解决。我在撰写这个教程时,并没假定你完成了“知识闭环”后再继续学习,所以,建议你只对最大的疑惑做扩展阅读,比如选择性的浏览文章中包含的超链接。

下载安装|Download and Installation

官网:http://ftp.gnu.org/gnu/emacs/windows/

打开网页后,顶部是一段关于如何安装的说明文档。

总结:

  • 不需要安装,解压缩到某个路径就可以了
  • 为了方便全局调用,请添加bin路径到环境变量(比如我的,C:\emacs\bin)。你可能需要先了解下环境变量和命令行的基本知识。搜索关键词“windows环境变量PATH”,“启动cmd”
  • 测试下,在cmd里,输入emacs -nw[2],以终端模式来运行emacs;只输入emacs,以GUI模式来运行
  • 文档介绍了bin目录下各个exe文件的功能,也介绍了怎样完全卸载,直接删除就好
  • 解压缩完成后,可以运行bin\addpm.exe,这样会自动生成配置文件.emac和目录.emacs.d,并且在启动菜单里添加应用程序快捷方式。另外,官方文档里说还会添加注册表的相关条目。不过在我的电脑上,注册表并未新增相应条目
  • 可以在桌面上新建一个快捷方式(shortcut),位置(location)填入emacs的安装路径\bin\runemacs.exe --debug-init。加了flag --debug-init,是为了方便调试(debug)配置文件。不推荐为emacs.exe建立快捷方式,因为会额外启动一个命令行窗口。

请选择24以上的版本

延伸阅读: FAQ 3.2

其他版本

个人推荐

下面这两个版本可以省去大部分配置的麻烦事。不过多劳多得,请自行选择

更多版本

基本操作

打开emacs,同时按下Ctrlh,然后键入t,阅读新手教程,熟悉界面,基本术语和操作。
请不要跳过这一步!(但不要求熟练掌握)
本文后面的部分已经假定你阅读了这个教程,所以默认遵循emacs的术语规范。

C代表Ctrl键。M代表Alt键。RET代表Enter键(回车键)。C-x代表同时按下CtrlxC-x d RET代表先同时按下Ctrlx,再按下d,最后再按下RET。我在后文的按键描述中,会经常省略最后一步的回车操作。另外,请留意描述所用的英文字母的大小写。

Emacs里的大部分地方都支持自动补全,快捷键是TAB

配置篇|Configuration

编程基础

你可能会奇怪,为什么配置emacs还需要编程?一般配置一个程序,不都是通过菜单栏打开一个对话框,然后修改里面提供的选项么?在emacs里,的确有这么一套配置系统,详见Emacs's Customization Tutorial。但个人不推荐使用。因为,第一,里面提供的选项并不完全,许多配置只能通过编程才能做到;第二,它也是通过在你的配置文件中加入一些代码来实现的。

配置emacs的所有代码构成了一个配置文档。Emacs的配置文档是用elisp语言写的。elisp是lisp的一种方言。至于lisp语言,有人说它是黑客的语言。不过你并不需要完全理解elisp才能配置emacs。至少我对elisp谈不上熟练。不过我倒是看过一些lisp语言的入门教程,所以能够看得懂elisp的官方帮助文档。你可以参考Learn X in Y minutes来快速入个门。由于elisp的函数命名规则大部分都很直观,所以只要了解了基本语法,大部分配置语句对你来说都会变得很直白。下面列出几个配置文档时的常用函数,只是让你熟悉下elisp的语法。更多的函数会在用到时讲解。

参考set

  • 变量赋值。比如(set 'a 5)相当于a=5

参考setq

  • 这个其实就是为了偷懒,在一次执行多个赋值操作时少打几个'

参考let

  • let的意义在于批量执行函数时定义共享参数。考虑下面这个使用情景,你希望连续调用函数A,B,C,它们都接受一个字符串参数s,s代表某个路径。A负责打印字符串s,并提示接下来要利用s做什么事情;B负责切换到s指定的位置然后执行一些操作;C负责将s加入到某个全局列表中。你当然可以不用let,在调用函数前加上一句(set 's 一个字符串)即可。但这时定义的s会成为全局变量,进而污染你的变量空间。

HOME

参考The Emacs Initialization File

  • Emacs配置文档常见的文件名有两个,.emacsinit.el,虽然本质上它们都是elisp脚本(像python脚本那样)。
  • 你可以用任何文本编辑器来编辑他们。个人推荐使用Notepad++,支持语法高亮,列编辑。Notepad++可以很方便的进行区域注释(Ctrl+qShift+Ctrl+q),这对调试配置文档很重要。当然,在你熟悉emacs后,emacs也许会成为你的唯一编辑器
  • 当你在使用Notepad++编写自己的配置文档时,可能经常需要执行注释或者反注释某段代码的操作。注释时请用Shift+Ctrl+q,反注释时请用Ctrl+q。前者会保证在每一行代码前都加一个;,后者则是,如果本行代码以;开头,就删掉一个;,如果不以;开头,则添加一个;。容易理解,当代码块中包含注释时,你肯定不希望在注释掉代码的同时反注释掉那些注释。

接下来,让我们先来了解emacs在哪里寻找配置文档,以及会具体选择哪种格式。

参考How Emacs Finds Your Init File,了解emacs启动时配置文件的加载规则

  1. Emacs会在系统中寻找一个名为HOME的变量,然后拷贝一个副本供自己使用,并在其指定的路径下寻找配置文件
  • 各个平台的默认HOME路径请参考
    HOME and Startup Directories on MS-Windows
  • windows平台,在cmd使用echo %userprofile%来查看HOME[3]
  • The MS-Windows System Registry介绍了emacs寻找默认参数的路径的先后顺序
    • 注意,环境变量是第一位的,如果没有才会在注册表中寻找。也就是说,如果环境变量和注册表都包含HOME的话,emacs会拷贝前者作为自己的副本。这通常不是一个好消息。一方面,你希望尽量按照自己的意愿来设置emacs的HOME变量;另一方面,你可能已经为别的应用程序创建了系统级别的HOME,以至于不得不把emacs的配置文件也放在那里
    • 个人认为,一个更合理的加载逻辑应该是,顺序检测一系列路径,后面检测到的值覆盖前面的。这样你就可以通过创建注册表的方式来避免与系统环境变量的冲突
    • 对于windows 7/8/8.1,如果你的环境变量和注册表里都没有HOME,emacs会把%userprofile%的值设置为HOME,一般是
      C:\Users\your-user-name\AppData\Roaming
  1. 通常,emacs会优先加载.emacs,如果找不到,并且存在文件夹.emacs.d,会尝试加载其中的init.el

  2. 基于前面的介绍,一个比较好的安装配置方案如下:

  • 将emacs的压缩包解压到某个路径

  • 运行bin路径下的runemacs.exe

  • c-x d ~ RET,编辑区域左上角的文件路径即emacs的HOME。或者键入C-h v user-init-file并查看返回值

  • 在HOME路径下,emacs会自动生成.emacs.d文件夹,如果没有请自己建立

  • 在该文件夹下新建init.el,输入如下代码

;; This file is only for windows 7/8/8.1
;; The only thing it does is to set the HOME directories for emacs,
;; then trigger the init.el in the directory specified by HOME to
;; accomplish the true initialization
;; You should put this file in the default HOME directory right after
;; emacs is installed
(setenv "HOME" "C:/emacs/") ;; you can change this dir to the place you like
(load "~/.emacs.d/init.el")
```

  • 最后一行代码中,~代表emacs的HOME路径。由于前面已经重新设定HOME,所以这行代码相当于调用C:/emacs/.emacs.d/下的init.el。关于load命令,后面有详细解释
  • 顺便删掉前面几步中你见到的任何.emacs文件,保证emacs利用init.el启动

这样做的好处是,除了可以自定义.emacs.d所在的路径,还可以方便的备份整个文件夹,因为插件通常会被安装到这个文件夹下。如果需要换到其他电脑甚至平台时,只需要把整个文件夹复制过去,然后类似于上述步骤那样,想办法让真正的init.el发挥作用即可。
使用init.el而不是.emacs来配置,可以保证配置文件的结构化和模块化,方便维护。

最后规定后文要经常用到的几个代指

  • ~代指重定义后的emacs的HOME路径
  • user-emacs-directory指代~\emacs.d,该路径可以在启动emacs后通过C-h v user-emacs-directory来查看。
  • init.el代指user-emacs-directory下的版本,是我们要配置的版本

延伸阅读:

PATH

从这个章节开始,对于提到的非emacs程序,都假定这些程序的主要可执行文件(exe)所在路径已经被添加到系统的环境变量PATH中。 对于python,R,pandoc,cygwin等,网上有很多安装并配置环境变量的教程。仍不熟悉基本操作的可以先看看“延伸阅读”的第一篇文章。

在向init.el写入任何代码之前,先打开emacs试用一下。键入M-x python,如果没报错的话,就成功进入了python模式。Emacs并不自带python,那它是怎么知道去哪里调用python.exe的呢?

参考Emacs: Set Environment Variables within Emacs

原来Emacs继承了windows的环境变量PATH。输入M-x getenv RET PATH查看PATH[4]

实际上,当你在emacs中运行shell时[5],各个指令的搜索路径是PATH。而当emacs自身需要寻找某个可执行文件时,比如python,搜索路径是exec-path,而默认,在windows平台下,emacs会直接拷贝系统的环境变量。也就是所说,在init.el中修改emacs的PATH副本并不会同时修改exec-path

当我们安装了一些只想同emacs结合使用的软件时,如果不想修改系统的环境变量,可以在init.el中加入:

(setenv "PATH"
  (concat
   "C:/Program Files (x86)/Notepad++" ";"
   (getenv "PATH")
  )
)

这样,你就可以在emacs中打开一个shell,然后键入notepad++来调用它了。注意,这个修改并不会在exec-path中追加相应的路径。如果你希望emacs也能调用notepad++,还需要同步修改exec-path,具体方法请参见原文。

如果你像我一样不想同步exec-path最简单的方案就是把相关程序的安装路径添加到系统的环境变量中

延伸阅读:

加载

对于任何软件,一个得心应手的配置基本基本都要用到插件,比如Chrome。

对于emacs,新安装的插件经常要你自己去启动并配置。这是emacs上手难的重要原因之一。考虑一个最简单的安装流程,你从网上下载了某个**.el文件,然后在init.elload这个文件。是不是load那一步显得很别扭?而功能更强大的插件可能由更复杂的文件结构组成,需要你做更多的准备工作才能正常使用。这个时候,一个插件管理系统就很必要了。24以上的版本都集成了一个插件管理器elpa,可以方便的通过M-x list-packages来安装插件。不过别高兴的太早,通过elpa安装的插件通常仍需要你手动来加载和配置。

注意,是加载,而不是激活。回忆下你是怎么使用Chrome的插件系统:安装插件,插件的图标出现在浏览器地址栏的右侧,点击插件的图标来使用插件(激活其功能),有的插件甚至默认激活。这个过程中,所有加载和初始化配置的工作都由软件自动完成,你唯一需要做的就是选择用不用(激活)而已。

然而,elpa要求你自己完成加载和配置的步骤。一般来说,常见的载入命令有,requireloadautoload等。而所谓的配置就是初始化一些参数。

emacs一般称“插件”为"package"或者"library"。本质上,它们都提供一堆定义好的函数,来实现一些操作,进而实现某个功能。这里多说几句。在emacs中,连移动光标这种最底层的操作都有对应的函数。比如,你在emacs中可以键入C-f来将光标向右移动一个字符,同时也可键入M-x forward-char来实现。任何复杂的功能,比如给文档生成一个目录,都可以被分解为一个个操作,或者说调用一个个函数,而这些函数顺序执行下来功能就得到了实现。

当emacs想要加载某个插件时,归根到底需要定位并运行一个(也许是一些)脚本文件,那个脚本里定义了实现插件功能所需的变量和函数。emacs将它们转变为可供自己使用的对象(elisp object),放到运行环境中等待调用。而脚本自身还可以在内部进一步加载其他脚本。下面,来了解加载脚本的几个语句,loadrequireload-fileautoload

参考Emacs Lisp's Library System: What's require, load, load-file, autoload, feature?

  • load一个位于硬盘上的文件,意味着执行这个文件里的所有elisp语句,然后将执行结果放进emacs的运行环境
  • Feature可以理解为“特色功能”,比如,你在苹果的App Store里查看应用程序简介时,一般都会看到一个以Features开头的段落。单数形式,feature,一般对应一个插件的名字,因为一般插件的名字直接表明它实现的功能。复数形式,features,是一个用来存储feature的列表,这个列表可以告诉emacs哪些插件经被加载了。一般情况下,一个插件的启动脚本的结尾会调用(provide '<symbol name>),将'<symbol name>加入到features中去。'<symbol name>一般就是插件的名字
  • (require '<symbol name>)会先查看features里面是否存在<symbol name>。如果存在,语句执行完毕。如果不存在,基于它来猜一个文件名,或者由require的第二个参数直接指定文件名,然后load文件。注意,load完成后,require函数会再一次查看features列表中是否存在'<symbol name>,如果发现还是不存在,视参数<soft-flag>来决定是否报错
  • require的意义在于避免重复加载。比如,某个插件的启动脚本中需要用到另一个插件提供的某个函数。那么它就会require这个插件,保证插件已被载入,然后再执行后续语句。
  • load会搜索load-pathload-file需要指定文件路径,autoload在一个函数被call后再load指定文件

延伸阅读 Required Feature

其实,连整个emacs的启动都可以概括为一句话:加载一系列脚本。只不过这些脚本有的是内置的(built in),有的是你安装的插件包含的,有的是你自己写的。

配置emacs归根结底是在配置各种各样的脚本。

接下来,请思考如下问题。
你可以在init.elload各种各样的脚本,使得emacs在启动时就把整个使用过程中可能用到的函数一次性准备好。但这样真的好么?

参考Autoload

  • autoload告诉emacs某个地方有一个定义好的函数,并且告诉emacs,先别加载,只要记住在调用这个函数时去哪里寻找它的定义即可
  • 这样做的一个好处是,避免在启动emacs时因为执行过多代码而效率低下,比如启动慢,卡系统等。想象一下,如果你安装了大量的有关python开发的插件,而某次打开emacs只是希望写点日记,你肯定不希望这些插件在启动时就被加载,让你白白等上几秒,也不希望这些插件在你做文本编辑时抢占系统资源(内存,CPU时间等)。所以,一个合理的配置应该是,当你打开某个python脚本,或者手动进入python的编辑模式时,才加载那些插件
  • 一个简单概括:“只注册函数名而不定义函数本身”

前面介绍了几种加载机制。加载的目的在于定义变量和函数以供使用。任何插件,只有先被加载才能被使用。而且通常,你都希望先加载一个插件,再来配置它。考虑如下情景。

你的插件中定义了一个变量a,默认值是1,插件内定义的许多函数都在内部使用了a。你希望在自己使用这些函数时,用到的a的值是2。有两种实现途径。一种是直接到插件的脚本文件中修改a的值为2。这叫做"hard coding",有很多坏处。比如,每次更新插件,都要重新修改。另一种方法是,等这个插件已经被加载后,修改相应的elisp object。那自然,你得先让这个对象存在于emacs中,然后才能修改。所以要先加载,让需要配置的变量得到定义,再去修改变量的值。

下面,让我们来看看这些脚本文件究竟长什么样子。打开emacs内置插件的文件夹,emacs安装路径\share\emacs\24.4.91\lisp,你会看到一些子文件夹,一些后缀名为gz的压缩文件,以及一些后缀名为elc的文件。压缩文件中存放的其实是同名的.el文件,也就是前面一直在提的脚本。.elc是这个脚本编译好的版本,可以加快载入速度,不适合人类阅读。所以,如果你想查看一个插件的源代码,请查看.el文件。.el被放在压缩包是为了避免源代码被修改,进而造成各种问题。另外,加载插件时,总是会优先加载编译好的版本,其默认的文件扩展名即.elc;如果不存在,才会加载.el或者其他格式的文件。

延伸阅读

Elpa

有了前面铺垫的基础概念后,让我们来学习使用elpa。Elpa(Emacs package system)也是一个插件,只不过它是管理插件的插件。在emacs24和更高的版本中,elpa是一个内置插件,脚本文件package.el位于emacs安装路径\share\emacs\24.4.91\lisp\emacs-lisp。有些插件因为由多个脚本构成,会被放在一个单独的文件夹中。初始化这个脚本的主脚本的文件名通常由插件名加上.el构成。注意,如果你修改了一个脚本文件,并且同名.elc存在,那么必须重新编译该脚本才能使改动生效。

参考Emacs: How to Install Packages Using ELPA, MELPA, Marmalade

  • 默认的插件安装路径是~/.emacs.d/elpa
  • 默认情况下,elpa的相关函数已经在启动emacs时注册(回忆autoload)。直接键入M-x list-packages即可调用
  • 由于在启动时只是注册函数名,所以elpa的启动脚本并未加载。如果你想在配置文档中修改脚本中定义的变量,比如package-archives,请先(require 'package)该原则适用于其他插件的配置。也就是说,如果你想在init.el中修改某个插件的某个变量的值,请保证emacs在执行这条修改语句时,相关变量已经得到定义
  • 一般用来初始化该插件的主脚本的文件名都是插件名.el

为了保证你可以自行试验后文的操作,现在请你到init.el中添加一段代码:

(require 'package)

;;; Standard package repositories

;; We include the org repository for completeness, but don't normally
;; use it.
(add-to-list 'package-archives '("org" . "http://orgmode.org/elpa/"))

;;; Also use Melpa for most packages
(add-to-list 'package-archives '("melpa" . "http://melpa.milkbox.net/packages/"))
(add-to-list 'package-archives '("melpa-stable" . "http://melpa-stable.milkbox.net/packages/"))

上述代码给elpa添加了几个额外的插件来源。不用理会其中的语法,反正在后面配置init.el时我会提醒你删掉这段代码。

需要注意,elpa智能但不傻瓜。

参考 Emacs 24 Package System Problems

  • 安装一个插件后,elpa会自动在插件所在目录下生成一个autoloads文件。这个文档本意是方便你调用插件的。比如,你可以在init.el中加入(load 某某插件-autoloads)来加载该插件
  • 如果你希望用require的方式来加载插件,并且还希望require这个autoloads文件,会出现一个问题。autoloads的结尾并没有(provide '某某插件-autoloads),所以require一定会报错。而且这样做也没什么意义。因为你的目的在于将插件本身的名字放到features列表中,而不是“插件名-autoloads”。所以,请load而不是requireautoloads文件
  • 当然,你也可以直接加载插件的主脚本,比如(require 'auto-complete)而不是(load 'auto-complete-autoloads)。不过,这样做有两个坏处。第一,有些插件可能会指导elpa在生成autoloads文件时加入一些配置代码。在这种情形下,有可能你通过load这个autoloads文件能成功初始化插件,而直接load或者require插件的主脚本则不能。第二,autoloads由autoload函数构成,autoload的好处如前所述,可以轻便化emacs的启动

load-path

下面来谈一个很重要的变量,load-path,其变量类别是“列表”,作用范围是“全局变量”。打开emacs,键入C-h v load-path RET。如果你是在刚安装完emacs后键入这个命令,得到的返回值应该类似这样:

("c:/emacs/share/emacs/24.4.91/site-lisp" "c:/emacs/share/emacs/site-lisp"
此处省略若干行

中文部分是我自己加上的,告诉你我为了节省空间,删掉了许多行。

每次使用elpa安装插件后,这个值都会发生改变。比如,在初次使用elpa安装完ack插件后,
load-path会变为:

("~/.emacs.d/elpa/ack-1.3/" "c:/emacs/share/emacs/24.4.91/site-lisp" "c:/emacs/share/emacs/site-lisp" 
此处省略若干行

请自行把~脑补为HOME路径。

通过对比,不难发现,emacs在启动时,会将user-emacs-directory/elpa路径下的的所有文件夹加入到load-path头部。由于elpa的默认安装路径是~/.emacs.d/elpa,所以第一行会是~/.emacs.d/elpa/ack-1.3/。你用elpa安装的任何插件,其所在路径都会位于load-path头部。我想强调,这个位置,非常重要。

在emacs24及更高的版本中,emacs自带了一个org插件,位于emacs安装路径\share\emacs\24.4.91\lisp\org,这个插件后面会详细讲解。每次启动emacs,这个路径都会被添加到load-path中。在emacs中键入M-x org-mode会调用org插件,让编辑区域进入org模式。

org插件有很多相关插件。假设现在,你想通过elpa安装某个相关插件,比如,bog,执行如下操作:

  • 键入M-x list-packages RET,出现选择编码的提示,键入RET
  • 定位bog:键入C-s Extensions for research notes in Org mode,然后键入C-s RET
  • 在emacs窗口左侧,点击光标所在行出现的小个左箭头,然后点击bog

你会在新出现的窗口看到语句Requires: org-8.0.0, dash-2.5.0,表明该插件依赖额外的两个插件org和dash。elpa会智能的安装所有依赖插件。注意,尽管你的emacs自带org,elpa还是会选择安装自己的插件源中的版本。所以,最后load-path会变为:

("c:/emacs/.emacs.d/elpa/bog-0.6.0/"
"c:/emacs/.emacs.d/elpa/dash-20150311.2355/"
 "c:/emacs/.emacs.d/elpa/org-20150316/" 
 "c:/emacs/.emacs.d/lisp" 
 "c:/emacs/share/emacs/24.4.91/site-lisp" 
此处省略若干行
"c:/emacs/share/emacs/24.4.91/lisp/org"
此处省略若干行

elpa安装的org排在了emacs自带org的前面。

load-path如其名字所示,告诉emacs在加载任何脚本时,如果没有指明脚本所在路径,那么就去load-path所含的路径中寻找。然后使用第一个找到的脚本。也就是说,此后你调用org插件时,使用的都会是elpa安装的版本,即插件的一个版本'shadow'了另一个版本。

'shadow'现象很常见。除了前面提到的'shadow'内置插件,elpa安装的插件的新版本会'shadow'旧版本。请记住一个非常有用的命令,list-load-path-shadows,它可以总结所有插件当前的'shadow'状态。现在,请你自己键入M-x list-load-path-shadows RET,然后阅读下返回的信息。

'shadow'之所以发生,是因为load-path中包含了同一个插件多个版本的脚本路径,哪个版本排在前面就使用哪个。

总结下,在配置插件时,请时常反问自己如下问题:

  • 当我想加载一个插件时,emacs知不知道它的所在路径?
  • 当我想修改插件定义的某个参数时,是否已经加载了这个插件?
  • 会不会某个已经存在的版本,shadow了我想使用的版本?

最后,学习下修改load-path的常用操作。

参考Modifying List Variables

  • 优先关注add-to-list的语法。

延伸阅读

牛刀小试

整套配置文件的思路参考Emacs配置文件——新手攻略

虽说是新手攻略,还是太简洁了些。不过,请你大概阅读一遍,并将作者的配置文件下载到本地,解压,然后将emacs.d-master文件夹下的文件所有文件拷贝到你的user-emacs-directory。这会覆盖你自己的init.el,不要紧,当然你为了保险可以备份下。下面用之前建立的专门用来调试配置文档的快捷方式运行emacs。emacs会按照init.el的指导自动安装并配置相关插件。但不知你的运行结果怎样,我的会报错。

Required feature ... was not provided

Debugger entered--Lisp error: (error "Required feature `switch-window-autoloads' was not provided")
require(switch-window-autoloads)
eval-buffer(#<buffer  *load*-432260> nil "c:/emacs/.emacs.d/lisp/editing-utils/init-switch-window.el" nil t)

有了前面铺垫的基础,你应该能很好理解错误的原因:应该load一个autoloads文档,而不是require。定位到出错的文档,把(require 'switch-window-autoloads)修改为(load "switch-window-autoloads")。注意,根据requireload的语法规则,我把switch-window-autoloads从一个符号(Symbol)改成了一个字符串(String)。

顺便检查下同文件夹下的其他配置文档,更正相同的错误。关闭emacs再次运行。你会发现,后续还会在各种各样的init文档中出现同样的错误。请一一更正。

"Cannot open load file" ... "org-exp"

Debugger entered--Lisp error: (file-error "Cannot open load file" "no such file or directory" "org-exp-blocks")
  require(org-exp)
  (progn (require (quote org-exp)) (require (quote org-clock)) (require (quote org-fstree)))
  (lambda nil (progn (require (quote org-exp)) (require (quote org-clock)) (require (quote org-fstree))))()
  eval-after-load(org (lambda nil (progn (require (quote org-exp)) (require (quote org-clock)) (require (quote org-fstree)))))
  eval-buffer(#<buffer  *load*-5658> nil "c:/emacs/.emacs.d/lisp/init-org.el" nil t)

这里的quote指单引号字符'。请打开文档定位出错语句。然后Google搜索"org-exp",发现只有org-exp-blocks,估计"org-exp"是作者自己写的吧。请注释或删除(require 'org-exp)

在读过org-exp-blocks的帮助文档后,你可能非常想加载这个插件。不过请注意,文档中提到:

make sure that the path to org's contrib directory is in your load-path and add the following to your .emacs.

什么是"contrib directory"?检索下本地的org插件所在文件夹,无论是elpa版本,还是内置的,都没有"contrib directory"。Google后发现,这个目录里包含了许多org用户写的插件,因为不是org官方开发者写的,所以没被包含在前面的两个版本中。

到这里,也许你会以为org-exp-blocks也在"contrib directory"中。恭喜你,上当了。

参考Org-mode Contributed Packages

  • 请看"Moved to core"那一部分,很容易找到下面这句话
    "Org-exp-blocks is now part of the Org core. Link to raw file."
  • 也就是说,现在不用手动调用org-exp-blocks了。所以,你其实什么也不用做
  • 不得不说,有点坑爹。吃一堑长一智,请记住这个页面,以后配置文件出现问题时,也许不是被'Moved to core',就是被'Obsolete'了

做完以上操作,再次启动emacs,应该能顺利进入欢迎界面了。不过,要知道,还是有很多未被'Moved to core'但非常有用的插件,一般只包含在org官网提供的beta版本中。那应该怎样获取呢?

Build Org

参考Org官网

  • 想获得官方的beta版本,需要用到工具Git。下载并安装好。
  • 用桌面上出现的Git快捷方式打开Git,键入pwd,记住当前的工作路径。或者你也可以通过cd命令来切换到你想要的工作路径
  • 记住当前的工作路径。键入git clone git://orgmode.org/org-mode.git。等待beta版本的org被下载到本地。提示:也许在你的git中,粘帖操作被绑定为鼠标右键
  • 将工作路径下的org-mode文件夹重名为org-beta,拷贝到user-emacs-directory。重命名那步没什么特别含义,只是为了区分。如果你选择拷贝到其他路径,请自行调整后续命令
  • 打开init-org.el,在第一行加入(add-to-list 'load-path (expand-file-name "org-beta\\lisp" user-emacs-directory)),相信你不用查阅帮助文档也能理解expand-file-name的作用。这行代码将org-beta的核心脚本所在路径添加到load-path,相当于让beta版本'shadow'其他版本
  • 你还需要把org-beta目录下下的org-contrib\lisp添加到load-path,因为这个目录即前面所说的"contrib directory"。在第一行下面额外添加代码:(add-to-list 'load-path (expand-file-name "org-beta\\org-contrib\\lisp" user-emacs-directory))
  • 到这步,你应该可以正常使用emacs了。不过,为了真正的“安装”org-beta,请继续执行下述操作
  • 额外下载并安装Cygwin。参考Cygwin详解“Cygwin在线安装指南”一节。一定要执行“Cygwin中模块的各种分类”一节提到的操作,即安装Devel这个部分的模块,因为要用到其中的automake模块。记得安装完后配置环境变量
  • 打开emacs,键入M-x pwd,返回路径如果不是org-beta所在的那个,就切换过去。具体操作,键入C-x d ~ RET .emacs.d/org-mode/ RET
  • 切换后,再次键入M-x pwd,确认路径正确。然后键入M-! make。注意,Alt!要一起按,即同时键入AltShift和数字键1。make命令源于Cygwin中的automake模块,它会把org-beta的所有核心脚本编译好,然后建立帮助文档的索引
  • 打开emacs,键入M-x org-version RET,返回信息中包含的路径如果是org-beta,即表明'shadow'成功
  • 前面几步的操作也适用于编译其他插件

现在,请你执行如下操作:

  • 删掉user-emacs-directory下的elpa文件夹
  • 重新运行emacs,让emacs在更正后的配置文档的指导下重新初始化

你会发现,居然又报错了!出错语句是配置文档org-magit-autoloads中的(eval-after-load "org" '(progn (org-add-link-type "magit" 'org-magit-open 'org-magit-export) (add-hook 'org-store-link-functions 'org-magit-store-link)))。我想你已经猜到了,这一定跟使用beta版本的org有关。注释掉init-org.el中的头两行代码,让emacs使用elpa版本的org。然后打开emacs键入M-x list-packages来强制刷新下插件列表。最后再次删掉elpa文件夹并运行emacs。如果以后你想使用beta版本,记得反注释掉头两行代码。

一阵繁忙的下载后,emacs应该能不报错的完成初始化。但是看看编译记录(complied log),发现有大量的warning信息。请把log保存下来,以便以后分析。把光标切换到complied log区域,键入C-x C-f,然后选择合适的路径和文件名,键入RET保存log。

后文中我会以init.log来代指这个文件。

恭喜,现在你已经拥有了一个功能非常强大的emacs了。赶快探索下吧。

最后补充下我个人偏好的额外设置。

init.el

关闭烦人的警示音。禁止启动后的欢迎页面。

;; Turn off sound alarms completely
(setq ring-bell-function 'ignore)

;; disable welcome page
(setq inhibit-startup-message t)

custom-set-variables区域添加代码,让emacs启动后自动全屏。请注意括号的匹配。

(custom-set-variables
其他代码
 '(initial-frame-alist (quote ((fullscreen . maximized))))
 )

当你通过emacs的自定义系统(本篇最开始提到)修改emacs设置后,emacs自动将相关代码添加到init.elcustom-set-variables区域。这里我们直接添加代码来实现功能。

安装Emacs Speaks Statistics: ESS,使org模式下可以运行R,SAS等(当然,你要额外安装这些统计软件)

参考Installing ESS on your system

  • 同编译org-beta的步骤类似。我把ess-14.09放到user-emacs-directory,然后运行emacs并切换工作路径到ess-14.09,最后make
  • init.el中添加
(add-to-list 'load-path (expand-file-name "ess-14.09" user-emacs-directory))
(load "ess-autoloads")
  • 运行emacs,键入M-x R。如果能进入R session,那么就是安装成功
  • (load "ess-autoloads")是最小配置,如果你希望用到ess的全部功能,请加载ess-site.el(注意load-path

init-org.el

开启org模式下的代码高亮;导出代码块时不运行代码;跳过运行代码块时的确认步骤(可能有安全风险)。在注释;; Various preferences下方添加代码

;; Various preferences
(setq 
      其他代码
      ;; turn on the syntax highlight in the org mode
      org-src-fontify-natively t 
      ;; when exporting the org file, do not evaluate the code block if the exports header is both
      org-export-babel-evaluate nil 
      ;; skip the confirmation step when evaluate a code block
      org-confirm-babel-evaluate nil)

导出PDF时代码高亮使用minted,在上面的代码块下方添加

;; Include the latex-exporter
(require 'ox-latex)
;; Add minted to the defaults packages to include when exporting.
;; set snippet-flat to nil to exclude minted for latex preview
;; see http://orgmode.org/worg/org-tutorials/org-latex-preview.html
(add-to-list 'org-latex-packages-alist '("" "minted" nil))
;; Tell the latex export to use the minted package for source
;; code coloration.
(setq org-latex-listings 'minted)
;; Let the exporter use the -shell-escape option to let latex
;; execute external programs.
;; This obviously and can be dangerous to activate!
;; multiple compile in order to generate everything
(setq org-latex-pdf-process
      '("xelatex -shell-escape -interaction nonstopmode -output-directory %o %f"
        "bibtex %b"
        "xelatex -shell-escape -interaction nonstopmode -output-directory %o %f"
        "xelatex -shell-escape -interaction nonstopmode -output-directory %o %f"))

参考Export org-mode code block and result with different styles

  • 这段代码要求你安装了Latex和Python。推荐使用TeX LiveAnaconda。确保Latex安装了minted插件,Python安装了Pygments插件。另外请配置好环境变量
  • Latex有时需要多次编译才能正确导出所有元素。因此会出现三个xelatex语句
  • bibtex命令可以生成.bbl文件,这个文件用来生成参考文献列表。放到中间是因为,它需要借助第一个xelatex生成的.aux文件,一个临时辅助文件,来实现转换。原理很简单。文献信息存储在格式为bibtex的.bib文件中。根据不同的文献引用标准和具体的引用条目(由.aux提供),.bib内的信息在经过筛选、重组后被放入.bbl文件,用来生成最终的文献引用内容
  • 因为minted包依赖python,所以latex在编译时需要调用外部程序python。latex觉得这种行为存在风险,默认禁止。-shell-escape允许latex运行"shell command",进而允许调用python

另外,如果你想在org模式下用RefTex来引用文献,有一个插件'ox-bibtex',它可以在导出到Latex和HTML时自动生成参考文献附录。'ox-bibtex'在org-contrib中。所以如果要启用这个插件,请配合启用org-beta后再加载这个插件。
用这个插件导出Latex时,如果你遵照前面的配置,应该一切正常。HTML导出功能需要用到bibtex2html。许多人在使用这项功能时都会遇到错误Executing bibtex2html failed。参考
Emacs: unifying citations between html and latex in org-mode
,问题在于不能使用临时文件。这个问题最终也没得到很好解决。下面我给出一个windows8.1+texlive 2014使用环境下的解决方案,不保证其他环境也适用。

bibtex2html

其实方案很简单,安装最新版本的bibtex2html即可,目前是1.98。这里只是给不熟悉Unix开发环境的同学们指个路。

参考Github上的说明文档

  • 先去下载最新的开发者版本bibtex2html-1.98.tar.gz,解压到本地文件夹中,比如bibtexdir
  • 运行cygwin,cdbibtexdir
  • 键入./configure,等待程序运行完毕
  • 键入make,等待程序运行完毕
  • 如果你希望cygwin能在内部调用bibtex2html,再键入make install,这会把bibtex2html安装到cygwin64所在路径\usr\local\bin
  • 现在,bibtexdir目录下会出现'bib2bib.exe','bibtex2html.exe' ,'aux2bib'
  • 将三个文件拷贝到系统环境变量PATH中的某个路径,确保你在cmd中键入bibtex2html可以调用相关.exe文件
  • 大功告成

init-auctex.el

使用Sumatra PDF(请下载并安装)来预览PDF。最大的好处是,可以从PDF逆向定位TEX。即你编译完.tex文档并调用Sumatra PDF预览时,在PDF中双击某个位置,emacs会自动打开对应的.tex文件并定位过去。

参考Sync Emacs AUCTeX with Sumatra PDF,在(load "auctex-autoloads")下面添加

;; run latex compiler with option -shell-escape
(setq LaTeX-command-style '(("" "%(PDF)%(latex) -shell-escape %S%(PDFout)")))
;; use Sumatra PDF to preview pdf
(setq TeX-source-correlate-mode t)
(setq TeX-source-correlate-method 'synctex)
(setq TeX-view-program-list
   '(("Sumatra PDF" ("\"Sumatra安装路径/SumatraPDF.exe\" -reuse-instance"
                      (mode-io-correlate " -forward-search %b %n ") " %o"))))

请将Sumatra安装路径替换为你自己的安装路径。并打开Sumatra的option界面,按照参考文章的回答设置Set inverse search command line

其他配置

参考 Moving The Ctrl Key,绑定ctrlcapslock

我采用AutoHotkey的方式,并且将脚本放到startup文件夹来实现开机自启。我的电脑上,startup的路径:
C:\Users\xiaohang\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup

延伸阅读 windows下自定义配置的说明

初入江湖

经过以上配置,你的emacs应该已经比较好用了。不过在emacs世界里,此时的你还只是个初入江湖的小虾米。在相当的一段时间内,你会纠结于emacs复杂的按键组合,为千方百计也不能安装好一个小插件而抓狂。我想说,这都是正常现象。在这些痛苦中,你慢慢成长,从读官方文档开始,一点点熟悉elisp,开始欣赏emacs的设计,甚至能自己写一个小插件。于是,你使用emacs越来越顺手,越来越想打造一个独属于自己的配置,最大化你在各个场景下的使用效率。

而我的教程到这里也要告一段落了。我已经把自己所知悉数传授给了你,从这里开始,我们处在同一个起跑线上。但我想,这套教程并不会结束,因为我还有很多承诺没同你兑现呢,比如分析init.log,比如讲解org模式。不过,相信你经过前面的学习,已经能靠依靠自己探索emacs中的大部分事物了。而我,也会逐渐积累自己的使用心得。

我计划如下呈现后续的教程:围绕一个具体的使用情景,我会向你描述我的插件选择,配置和操作习惯。

最后,如果你觉得这篇文章不错,请点击下方的喜欢按钮,谢谢支持!

好了,朋友们,下期再见~


  1. R-markdown, iPython-notebook

  2. 选项nw代表"no window"

  3. 你也可以使用powershell支持的cd ~来直接切换到主目录,从而得知主路径的位置……

  4. 这些命令也可以:M-: (getenv "PATH"),C-h v initial-environment

  5. M-x shell来激活一个shell。你可以把它简单理解为一个运行在emacs里面的cmd。

推荐阅读更多精彩内容