你从不能任性的那些年,一定很辛苦吧

图片发自简书App

小的时候,我们都渴望着长大,以为长大后很多不能做的事情可能都会变得轻而易举了。

等长大了,我们却又渴望回到童年。渴望回到那个任性却没人责备,自由自在的曾经。

如今长大成人的我们,却又都很羡慕还没有长大的孩子。看着孩子可以任性地发泄自己的情绪,我们想要回想起自己的任性,却无处可寻。

小时候跟爸爸妈妈去商场,明明对玩具爱不释手,只要父母说一句太贵了,就温顺地点点头走开。上学时同学要求帮忙写作业带外卖,就算心里很不愿意,但总是和气地答应。长大后老板布置的任务,任凭繁复无理,也是默默地熬夜加班完成……

我们羡慕孩子,喜欢谁,就开心地跑去找他玩,大声地说出来。自己心爱的东西被拿走了,就会嚎啕大哭。前一秒还和小伙伴闹矛盾,下一秒就可以开心地抱在一起。好像我们都没有过任性的时候,还是我们丢失了自己的任性。

我们是从什么时候变得不能再任性?

是小时候父母说,你要懂事的时候开始吗?

小时候,父母永远告诉我们的是,你要懂事。每次路过商场,看见橱窗里用水钻点缀的小饰品,还有穿着蕾丝裙的洋娃娃,我都忍不住停下脚步。但妈妈总是告诉我,你看这些东西那么贵,只有那些不懂事的小孩才会要,你会替爸爸妈妈着想了的。被盖了标签了的我只好附和道,走吧,妈妈,我只是看看,它们不好看。

天知道自己究竟多想躺在地上打滚,指着橱窗里的洋娃娃说,我就要这个,不给我买,我就不走了!

可是怎么就不能任性地表现出来呢?可能我们是想得到别人口中一句,你这孩子那么懂事的夸奖吧。于是就丢掉了自己任性,为了一句无关紧要的夸奖。

世界上最残忍的是,让孩子一夜之间丢掉任性成长起来。

我很懂事,然后我什么事情都不告诉你。我很懂事,所以我受了什么委屈也不告诉你。我害怕给你添麻烦,所以我不能任性。

人生里有一种委屈,叫做我不能任性地给你增添麻烦。

别人说,不能任性的给父母增添麻烦,可是那些麻烦叫做成长。

别人说,不能任性的给朋友增添麻烦,可是那些任性是共担。

别人说,不能任性的给伴侣增添麻烦,可是那些麻烦叫做陪伴。

我一直很懂事,可是有一天我不想再懂事了,想任性一些,我试着告诉你,你却说你不能懂事点吗?

于是从那一刻开始,我丢掉了我的任性。为了迎合这个世界,可是别人都满意了,我们却过得很委屈。

不能任性的委屈会一直随着我们的生活。年龄增长了,不能任性的孩子把委屈一直带在身上停。永远在压抑自己的需求,体恤着家里的拮据。此间多年,会不自觉地以懂事为傲,以牺牲精神为傲。直到有一天哪怕拥有了足够强大的能力,能够不再让自己陷入委屈,可是我们仍旧习惯性地选择委屈。

可是我们始终不明白,懂事不过是因无能为力而做的妥协,委屈不过是没有底气的隐忍。

我们一直都以为,不任性就能得到疼爱。于是我们学着去“懂事”。

而“懂事”,最大的特点是:不能提要求,不敢麻烦别人!

所以,懂事的孩子往往这样:

明明想做的事情,却说不去;

明明想吃的东西,却说不要;

明明想买的东西,却说太贵;

当然最后的结果往往是:

想买的东西买不成,

想吃的东西吃不到,

想做的事情做不成。

最后我们什么东西都没有得到。

任性的孩子有人疼,然而不任性的孩子没人宠。

那么多年不能任性,你一定很辛苦吧。

愿有人宠你的懂事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 春天 你孕育而生 勃勃向上 夏天 你枝繁叶茂 片片如荫 秋天 你枯黄落地 无声无息 冬天 你化作肥料 滋养大地
    张旭锋阅读 168评论 2 2
  • 3月22日,总公司联合市安监局专家和安委会内部专家,对供水公司、二次供水公司开展隐患排查。专家组结合供水企业生产...
    安全保卫处阅读 127评论 0 0
  • 有一个刚认识才一周的朋友,是通过写作群结识的搭档。除了刚刚结识那天的交流,平日里也许因为都忙着身边的事情,几乎没有...
    耳双生阅读 350评论 8 5