《长路漫漫》

《长路漫漫》

我有在每年的年终岁尾写总结的习惯,之前总会写很多,记录一下点滴再顺便立一个小目标。不过后来我发现写这种东西和写日记一样,只适合自己看和让你想让看见的人瞄几眼,实在不适合围观。

12月31日,和已经过去的364天一样的平淡无奇,微博上我只写下寥寥数笔,可能是看得多了,整个人都变得无话可说。提不起兴趣也懒得去做,不幸的是我对许多事物并不存在多么大的瘾,不会吸烟酒量又差,对游戏又没有耐心,很难从这些短暂的欢愉当中获得解脱。这便留给自己大量的时间,用来无病呻吟。

跨年那天看了邓紫棋和GAI合作的《漫步人生路》,反反复复看了好几次,觉得很不错!我这个年纪,因为接触的少,所以很少去听邓丽君的歌。好在现如今的资料获取很便捷,点开邓丽君版本的《漫步人生路》,别有一番韵味在其间。

成长,或许应该是一个不断调整的过程,去寻找适合自己种种,去了解和认知旁人的观念,去接受或是改变世界抛给你的每一个橄榄枝;我会为自己曾做过事情而感到可笑,感到后悔,但更多的是接受,少有的是遗憾!以前总想着快马加鞭地去迎接新事物,而如今我会去听邓丽君的经典,会翻看以前的老电影,总归是一场全新的体验!

韩寒在微博中写到“平时睡觉很晚,要是被割草机或是装修的杂音吵醒了,我会很生气,然后睡不着,被小朋友吵醒了,就很开心,然后翻个身就睡着了。所以一样的事情,不一样的心境很重要。世间一切都很简单,就看喜不喜欢。”长路漫漫,无外乎心境,看得太浓太太淡都不好,不然那里来的中庸之道……

时间真的会改变很多东西,不管其方式是滴水穿石亦或是大浪淘沙。每每写东西的时候,我多半是无聊且压抑的,因为心脏跳得过快不利于我大脑的运转。写东西是一种非常好的思辨和宣泄的手段,很适合你去了解自己,去认知旁人应对这个世界态度。当你写到无话可说的时候,那就意味着你的眼界和阅历用光了。

就像我最开始写的是构思过的故事,现在又习惯写随笔。因为我那点浅薄的生活经历俨然耗得差不多了,很少会静下心去编一个新故事。有一段时间我一直苦于不知道该去写什么,朋友劝我说不要拘泥于风花雪月和文青愤懑,写写其他感情类的,友情啊、亲情啊、等等。广袤天地总是会有一番作为!

只可惜本人太过偏执,对于情感类有种不可名状的情愫在其中。我想,真正的温暖和感动往往只在于一瞬之间,一个拥抱,一个背影,那种感受不是我用自己笨拙的文笔可以表达的。而我又往往有一种悲观的受虐心态,仿佛只有感情穿越了生死,看穿了别离方现其真谛。所以在我的笔下,恋人一般不会有好结局,不然就是毒鸡汤,总归偏暗黑了些。

我很反感刺眼的白炽光笼罩着惨白的墙;钟情于冬日里的暖阳透过落地窗;并非想说人工比不上自然这个梗,只是说在时空的某个节点上,总会有一样东西挑动你的细胞,带给你无法言喻的感受。走此一遭,多在于体验二字,而且不管你愿不愿意,改剧本的概率几乎为零。不过你倒是可以自己写剧本,尽管你写的故事糟糕至极……

佛曰 :人生有八苦,生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。我想我做不到豁达,也难说苦中作乐。只是长路漫漫,不免坎坷,但也不至于跌宕起伏,世事百态,又何须过急……

虽千万人吾往矣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看了刘润谈区块链视频,将区块链的一些热点都剖析的较清楚,我觉得很适合小白反复看几遍,我就不再重复里面的内容了,...
    六一王阅读 188评论 2 5
  • 雨轩坐在新房的床头,被美丽的闺蜜们围绕着,大家坐在喜庆的大红色的床单上。天花板上飘动着五颜六色的气球,新粉刷过的墙...
    蓝晚明阅读 1,552评论 29 81
  • 01. 昨晚被大我一岁的表姐拉去超模工作室,说是体验那里教练一对一教授的健美塑身流程。 对于从中学在学校就时常用好...
    东雨夏晨阅读 536评论 4 5
  • 人工智能,一个越来越火热的名词,包括但不限于BAT的互联网巨头都对其趋之若鹜。大量资金的注入,人才的培养,战略的制...
    互联深度观察阅读 284评论 0 2
  • 文/ 小婷半清 来到简书已经四个月之久,在此期间,我结识了很多简友。虽素未谋面,却都因爱好写作而聚在一起,或文风相...
    小婷半清阅读 1,145评论 107 78
  • 注意力,元认知,工作记忆,记忆力 四者关系: 注意力、记忆力以及执行控制力是思维的基本组成部分。 执行控制力协调了...
    yxinmin阅读 98评论 0 0
  • 本来是绝少看电视连续剧的,《平凡的世界》是个列外。年少的时候就从广播中听过,特别感人,也影响了我的一生。现在有电视...
    自在牛阅读 121评论 0 2
  • (《炉边谈话》,(美)富兰克林·罗斯福著,赵越、孔谧译,中国人民大学出版社出版) 署名为富兰克林·罗斯福的《炉边谈...
    吴玫阅读 454评论 0 1
  • “现在才九点多,一个人也是够无聊的,看部电影再睡”,看完电影快12点了,看来早睡养颜、早起学习无望。 “想吃个汉堡...
    薄寂阅读 136评论 0 0