植物特性02 养好石斛成就一系列好事

本文图片和内容部分来自央视《科技苑》。希望大家通过正宗的渠道、科学的认识、全面的了解,明明白白的提升自己养护水平。杜绝键盘花神,不走弯路,从正确认知开始。

本文中的原生环境,指的是野生植物原生态所处的环境。野生环境,指的是植物在非人工管理的状态下自然生长的环境。

合理利用并保护自然环境,扩繁濒危野生物种,填补了市场空缺,创造了经济价值。如果只需要做一件事情就能办得到。您敢不敢相信?愿不愿意尝试?

石斛原生环境什么样?

兰科石斛属,有千余个品种。养护简单、开花壮观且花量惊人,持久表现力强。其特有的石斛碱含量的高低决定了医药价值,具有止痛、解热的作用,可降低心率、血压,减慢呼吸。以金钗石斛的石斛碱含量相对较高。

金钗石斛的石斛碱药用价值
金钗石斛花的石斛碱药用价值

不要傻呵呵用花瓣打开六成的花朵做茶饮。那已经没有价值了!所有的花茶都不会用残花做茶饮。

大众都是以药用价值首次认识它,石斛不仅仅是药,石斛花的观赏性在养护得当后颇为壮观。

四种知名石斛

铁皮石斛、霍山石斛可以大棚养殖。但贵州赤水产金钗,山中的红色砂砾岩叫丹霞石,地貌称为丹霞地貌。丹霞石吸水、储水、含水力正好供给金钗石斛生长。

丹霞石
丹霞石吸水力

现代化种植的中药(如三七、石斛等),种植户会追求产量,图快,在植株生长的重要阶段会加入劣质化肥,造成药性降低,甚至达不到国家中医药典的国标范围。个头大≠药性足。

药性,只有植物在自然状态下生长到一定苗龄后,才能逐渐累积出来的。为求药性,不用农药化肥,当然是尽可能模仿植株的原生环境,在野生环境中自然生长,为最佳。

石斛在贵州赤水的原生环境

石斛的养护方式即便在兰科,也算是独树一帜的,繁殖方法,更是奇特。算得上自然界中无土化栽培领域的气培了,无独有偶,凤梨科中的空气凤梨,可更纯粹的无附着物气培。

石斛原生态就是在苔藓的包裹下附着在峭壁岩石上

石斛是附生植物,根系主要是气生肉质根。从空气和攀附物中汲取。

潜伏芽,俗称 芽点

石斛的繁殖方式与草花类似。

石斛扦插要点

扦插以一节2~3个芽点最合适。大棚养护2年的小苗可移植到野生环境,确保药性。生长2年多尚未开花的枝条石斛碱的含量最高,超过干重的1%,药典规定石斛碱含量不能低于4%。

金钗石斛扦插介绍

足量的野生母本-大棚扦插扩繁-野生环境养护。石斛的潜伏芽在花期会开花,其它时期为叶芽,两者可根据营养程度、肥力程度,气候环境的作用下花芽分化。

金钗石斛习性与野生环境栽培

野生栽培必须清除原始附着物,固定牢实。春季种下,自然繁殖会越来越多,存活期约15年。苔藓会慢慢再长出来,恢复原生态环境,确保了药性。3年后的5月开花,立冬到立春是采摘期。

扩繁野生石斛到野生环境

我们怎么看出石斛的生长年份?其实很简单!

一招分辨部分石斛的苗龄

心动了吗?石斛的养护简单,甚至于倒悬都可以出相当棒的花瀑。如果您想认领云南野生和大棚扩繁的开花性极佳的石斛品种。可以留言或查阅小绿资料。

石斛花瀑,也不失为都市阳台园艺中一道惹眼的风景。

版权印

推荐阅读更多精彩内容