中午时光

图片发自简书App


2017年4月11日 星期二

时间:十二点到十二点半

地点:家中

今天我熬的小米粥有点稠,两个菜豆角炒鸡蛋和白菜炒木耳。十二点钟表报时准时响起悦耳的音乐,不一会当—当—当的敲门声响起,儿子回来了,他每天的敲门声就像是打鼓似的,每当我听到这个声音就能感受到小孩子的童真与活力,我飞快的去开门,随口说声回来了,儿子上小学六年级,可个子比我都高了,一米六八差不多,带着的红领巾和他的身高我感觉有点不搭配.

因为今天爸爸出差没回来,中午吃饭就我们两个,开饭的时间可以早十几分钟,吃饭的时候,儿子说怎么不吵韭菜鸡蛋呢?我说:这豆角是清明回你青州老家的时候拿回来的,快放坏了,看着这豆角长的那么长又那么粗壮,吃着也真不放心,现在吃的东西用的农药太多,你还是多吃点白菜木耳吧,你爸爸要在阳台上种菜,让他种几颗豆角,也够我们吃的啦,儿子说:咱们的是无公害。

我们你一句我一句的说着,他吃饭开始不老实啦,爸爸不在家他有点不守规矩,拿来速冲的燕麦往碗里到,我说:今天的粥本来就很稠,你再冲不成吃粥了吗?他不听,我这么一说人家还真吃起来了啦,像吃炒面似的,结果呛得扑了满脸,桌子上都是,我笑着说:你这是刚从面缸里出来吗?边说边帮他拍打上衣领子上的面,要是以前肯定不行我一定要制止,或者数落他一通,但现在认为孩子有孩子的吃法,让他去体验,没想到人家居然又往碗里放了一小袋燕麦片,搅拌完,吃的还挺香。我对自己说别管这么多……一顿午餐很愉快的结束啦!

2017年4月12日

时间:12:30

地点:家中

今天我蒸的米饭,冰箱里有两只烧鸡我拿出来一只,有茄子我做了红烧茄子,十二点的音乐声响过,不一会响起了儿子的敲门声,我正炒着菜急忙去开门,看到他手里拿着笔和书很高兴的样子,迎着说了句:"回来啦"忙着去炒菜,今天是儿子小升初第二次模拟考试,我边忙活着边说:看来今天考的不错啊!他说:哎呀!我数学错了一道题,顶多能考116,我要给我爸爸打电话。我说:你爸爸一会就回来啦。但他还是找到了我说手机打起来。到家就打电话也是他们的习惯。

老公回来啦,带着一个菜冬瓜炖豆腐,于是我招呼儿子盛饭吃饭,他们边吃边聊考试的情况,最近老公很关心孩子的学习,我有意不去插话,从考试聊到三国还有其他。

等到他们稍停下来,我忽然想起了一件事,说:上午在同学群里看到我的一位同学的老公因昨天喝酒过多,抢救无效死亡,今天上午就去火化了,年龄和我们差不多大,人生无常,太让人难过了,昨天好好的一个人,今天就成灰了,人谁知道自己啥时候就没了呢!还是活在当下,享受当下吧!

吃完饭了,他们的话题还没聊完,离开餐桌还在继续着……剩下了空盘空碗!

2017年4月13日

时间:12:30

地点:家中

今天我做的饭比较简单,只有粥和昨天的剩菜,儿子刚过12点准时回到家,我说今天他爸爸说要带韭菜肉馅的包子回来,儿子很高兴,但是老公今天回来的有点晚,十二点半了,对儿子说:我和你们吃的不一样,我先吃,你等包子吧。

当老公提着包子进家的时候,我已经吃完了,看着他跟兴奋很高兴的的样子,不停的评价今天公司里包的包子好吃,面发的好。因为临近下班时来了位领导,他们在一起吃的,老公还在不停的说:"这么大的包子,我吃了三个”。我看了看说:是不小。

儿子也很有食欲,边吃边说:“好吃”!几分钟的时间,三个包子已经下了肚,我惊讶于他的速度。心说:“幸亏我没等你们!”

2017年4月14日(农历三月十八)

时间:中午十二点半

地点:家中

 按照农历今天是儿子的生日,没有蛋糕,也没有肉,两个菜有清炖蘑菇,他放学回来的时候,我正做着香椿炒鸡蛋,很快就开饭了。儿子说他不饿,因为不太想吃,他对我说:我这个生日就好像给你过的似的。

我说:给我过也不错,因为这一天对我来说绝对也是值得纪念的一天。

  说着话儿子把那个放了两周的椰子抱到切菜案板上坎起来,这个椰子个头真的很大也很沉,是同学的父亲送给他的,因为皮又厚又硬不好打开,所以一直放着。我说:你今天生日呢就把它弄开吧,椰汁挺好喝的,也算是和往日不同。他拿刀砍,后来我想出一个主意,用有锯齿的刀拉,费了不少劲,终于把皮糙肉厚打的椰子打开了,倒出来不少椰汁,儿子很满意的喝了几口,又让我尝尝,细滑甜润很好喝,但是很凉,然后又把椰肉用小勺刮到碗里。这时候饭菜都快凉了,我们赶紧吃饭……

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容