滴答清单与Doit.im简单对比

滴答清单是我最近一个多月学习GTD方法后一直在使用的软件,功能很强大,但总感觉有些不趁手,来来回回的也根据自己的理解换了好几次清单配置,但都不如意,直到我那天心血来潮注册了Doit.im,一切不一样了!

滴答清单 & Doit.im 关系图

上面这张图是我使用Doit.im后,对比着设置滴答清单,琢磨了三个多小时的成果。

根据我这张小学僧水平的图来看,滴答清单和Doit.im都是从任务出发,由一个个不同的任务构成了整个复杂的系统。在任务方面,他们同样都可以按照日期、日程来安排任务,也都支持子任务和标签分类等操作。但他们最大的区分则是,Doit.im默认就是个目标管理工具,他的“新增任务”里包含了新增目标、项目的操作,侧边栏也是默认就有目标、项目分类的:

Doit.im侧栏

滴答清单则不然,滴答默认的内容似乎只有红框里的部分:

滴答清单侧栏-1

也就是说滴答清单如果去掉中间我自定义的清单部分,初始界面只是个Todo-List,和奇妙清单类似。不过按照GTD的方法逻辑配置后,他也会变成一个目标管理工具:

滴答清单侧栏-2

我在滴答的“清单”部分添加了“今日待办”、“将来/也许”和“等待”清单,这其实是模仿Doit.im的“聚焦”部分。

下一步行动

按照我的理解,如果“下一步行动”中的任务是今天计划要做的事,那么应该放在“今日待办”中,然后该项目的下一个步骤被赋予“下一步行动”的属性。Doit.im中可以如此操作,但滴答清单中如果设置一个专用的“下一步行动”清单的话,按照以上GTD逻辑,就要把每个项目对应的“下一步行动”任务都移动到“下一步行动”清单里,显然这是不合适的,难道做完后再移回相应的项目清单里吗?操作起来麻烦,而且万一忘了,会打乱所有的项目配置,所以我利用标签功能设置了智能清单“下一步行动”。

在滴答清单里,每个被确定为“下一步行动”的任务标题里都加个“#next”标签,然后智能清单就能根据此标签筛选出一个所有项目的任务列表。

每个“下一步行动”任务都可以添加日期,所以此智能清单里的任务是可以显示在滴答的“今日”里的。至于我自己添加的“今日待办”,则是为了区分单个任务和项目所属任务,也就是说,“今日待办”里添加的是没有项目的任务。比如今天到公司了,领导给你安排了个事,那么可以写到“今日待办”里,并设置日期是“今天”。而你之前已经计划好了某个项目的开发任务,在清单里也已经分配了某项任务要今天完成,那么当切换到“今天”列表下时,各个清单里设置了“今天”属性的任务都会显示出来。

同理,滴答清单可以借用标签功能,使用智能清单模拟出Doit.im的“目标”功能,比如我上面的“学英语”和“2018读书计划”。

今日待办

回到滴答的“今日”列表里,上面说了,他可以列出所有今天计划的任务,包括单个任务和不同清单里的项目任务。在Doit.im里,“今日待办”本身是个清单,但同时又有着归类整理“今天”计划任务的功能。而滴答清单里的“今日”本身不是个清单,他只起到归类整理“今日”计划任务的功能,虽然在“今日”里也可以直接创建任务,但创建的任务都是放在“收集箱”里的,Doit.im则不会。所以要模仿Doit.im里“今日待办”的功能,只能在滴答里单独设置个“今日待办”的清单,清单内的任务是没有项目从属的单个任务,设置了“今天”的属性。

然后,同文件夹下的“将来/也许”、“等待”就好理解了,和Doit.im里的功能都一样,这个“任务清单”就是Doit.im里的“聚焦”列表。显而易见,清单里的“项目列表”就等于Doit.im里的“所有项目”。每个项目的所属任务标题里我都会加上相应的目标标签,这样利用智能清单就能筛选出相应的项目,所以“所有目标”的功能也就实现了。

经过以上设置后,滴答清单里各个零散的任务和清单被有机的联系成一个整体,我突然有了一种豁然开朗的感觉,最近学习GTD方法和使用滴答清单中的疑惑似乎一下子也都搞清楚了。

所以,在我看来,对于GTD新手来说,滴答清单更像是一个功能强大的Todo-List,不熟悉GTD方法容易被软件强大的自定义功能搞糊涂。而Doit.im则是个目标管理工具,引导使用者按照GTD方法来进行目标规划。也许有人觉得Doit.im设计过度,但我觉得那是因为你只想要个Todo-List,或者是你的计划太单薄、太不成体系了,任何有系统的目标规划都不可能只是个Todo-List,因为我们的生活不只是个“执行清单”。

吐槽

虽然我非常感谢Doit.im让我融会贯通了GTD方法的学习,但忍不住还是要吐槽一下:

    1. 滴答子任务完成后,上级任务会自动完成,Doit.im不会。而且滴答完成子任务,上级任务会有进度条标示,Doit.im显然没有。当然,这两个喜好是见仁见智的。

    2. Web端滴答是三列模式,可以直接修改任务名称,操作简便。Doit.im是两列模式,必须打开任务明细,再点“编辑”按钮,操作繁琐。

    3. “下一步行动”放入“今日”时,滴答只需要在任务上设置时间即可。Doit.im需要编辑任务,切换所属清单,再保存,麻烦死了!不过Doit的项目可以放入“下一步行动”,可以比较明确的管理一个大目标,滴答只能放任务,因为滴答的清单是不能加标签的。

    4. 滴答免费版基本够用,安卓端也可以用日历模式(已经不可以了),多端同步次数不限。Doit.im其它限制不清楚,免费版每天只能同步一次,很糟心!

    5. 滴答安卓版有番茄钟,功能凑合着够用,可以抛弃番茄APP。Doit.im可以另外搭配番茄APP,番茄ToDo值得推荐,非常强大,而且超便宜!

    6. 个人感觉,滴答是个做加法的工具,搞的是大而全。Doit.im是个做减法的工具,只用心管好自己的一亩三分地儿。

最后也吐糟一下滴答清单:Doit.im的目标、项目都可以添加备注,不忘初心。燃鹅,滴答的智能清单和普通清单并不能。所以,我用滴答制定了目标、项目计划,我还要在找个地方记录下设定这个目标时的最初想法?

一点GTD心得

最后,这篇文章完成的时候,附上一点我对GTD的理解,这也正是某些会被人们误解为“设计过度”的地方(他们也许只习惯使用Todo-List):

“将来/也许”:目前脑子里只有个模糊的想法,具体怎么做还不知道,或者说以后是否实现也还不一定,在GTD里这叫“愿景”。这样的想法就可以先记在这里,等哪天有了比较详细的计划了,再把它转化成相应的目标、项目或任务。

“等待”:目前不会做的,但已经确定了明确期限的任务,比如“下个月一号晚上要去看电影”,那么将任务添加到此清单里,然后设置好提醒日期即可。

“下一步行动”:项目里下一项可以直接去做的事,在一个项目里永远只有一个。要找到“下一步行动”就要做好项目的分解,描述“下一步行动”的方法是:1.动词开头,2.内容清晰,3.描述结果,4.设定开始时间、周期、结束时间。比如:早晨9点带着做好的系统分析规划书在会议室开会,讨论系统设计方案,并说服与会者认同我的方案。

我们的整个人生都是被“下一步行动”驱动的!

以上就是我最近学习和使用GTD方法的一点心得,我没有读过《GTD》这本书,我的个人管理入门书籍是《小强升职记》《只管去做》,对于还没有入门的新手,推荐阅读这两本书,以讲故事的方式轻轻松地带你掌握目标管理方法,五星力荐!

PS. 我的滴答PRO今天到期,所以……

2018.4.25更新:

doit论坛上提了一个问题,过了一个星期没人答复,再看论坛,还有人付费升级pro,钱交了,账号没升级!

doit的客服水平实在是太让人失望了,让我不熄灭了付费的欲望!

之前问过滴答的客服,pro的清单只支持299个,包括“已关闭清单”,当时认为不能满足我的GTD设置方法,因为我是把清单当做每个目标里的小项目来使用的。经过doit的客服折磨,我决定把滴答的清单改为目标名称,清单里的任务代表目标的“小项目”,再把子任务用作具体的项目分解。至于目标归类的智能清单,可以删除了,只保留一个“下一步行动”。

滴答清单新设置

这样想想清单也就够用了,即使万一有一天还是不够用了,删掉一批已经养成的“习惯目标”就可以了。

推荐阅读更多精彩内容