【约谈】小雅,要珍惜那个除妈妈外对你好的女人

文/半夏

图片发自简书App

亲爱的小雅:

      你好!

在你的作文里,透露出一个重要信息:爸爸给你娶了一个后妈。得知这个消息,我喜忧参半,因为从你的文字里,我读出了你对新妈妈的抵触和排斥。你说,这个世界上,只有亲妈对孩子的好,才是真的好。其他人,怎么可能真心对你和妹妹好呢?你不仅对新妈妈有情绪,还对爸爸也心生怨恨,你不能理解,为什么爸爸要娶那个女人?爷爷、爸爸,还有你和妹妹,一家四口在一起不是很好吗?

小雅,我知道,你不能理解爸爸,不能接受新妈妈,也是情理之中的事儿。但是,我觉得,这个时候,我需要跟你谈谈。

图片发自简书App

小雅,你的妈妈患尿毒症多年,花干了家里的积蓄,还欠债数万元。你的爸爸从来没有放弃过治疗,直到妈妈去世。我清楚地记得,那是去年六月份,即将升级考试。你给我打电话,说妈妈走了,泣不成声。

毕竟是小孩子,你很快从丧母之痛中走出来。可是,小雅,爸爸中年丧妻,那种痛苦却是切肤之痛。那段日子,总能在微信朋友圈看到你爸爸深夜的悲伤。干完活儿回到家,或者是半夜睡不着,总是翻出亡妻的照片,看着看着,泪流满面。

在我看来,你的爸爸三十多岁,以后的日子还长着呢,再找一个女人过日子也是应该的。而你和妹妹,两个女孩子,只有爸爸,有些事确实不方便,需要妈妈的照顾。只要这个女人能照顾好爸爸,照顾好你和妹妹,就足够了。

小雅,当我问起,新妈妈对你好吗?你的眼泪一下子就涌出眼眶,但你还是使劲点点头,毫不犹豫地对我说,新妈妈对你和妹妹挺好的。听了这个确切的回答,我放心了,也清楚接下来该对你说什么了。

小雅,你已经长大了,不能单单考虑自己的感受,也要替爸爸想想。他每天干活那么累,忙完回到家,冷锅冷灶,连个做饭的人也没有,心里是什么滋味儿?你和妹妹需要照顾,爸爸也需要照顾啊!

图片发自简书App

话又说回来,不管以前妈妈对你有多好,可是,妈妈走了,再也回不来了。妈妈爱爸爸,爱你和妹妹,她也不舍得离开你们,她也不放心你们。现在,有一个跟你没有任何血缘关系的女人,愿意承担起妈妈的责任,愿意照顾你和妹妹,照顾你的爸爸,你不仅不能排斥抵触新妈妈,更应该感激她。包括你的妈妈,泉下有知,也会感恩这个善良的女人。

小雅,对于新妈妈,试着接受她吧。别让爸爸为难,毕竟他们要相携相伴后半生。你跟新妈妈处理不好关系,爸爸夹在中间会很难过。新妈妈对你和妹妹的好,要记在心里。虽然你现在无法回报新妈妈给你的爱,也要适时回应一下,哪怕热乎乎叫一声妈。

小雅,要珍惜那个除妈妈外对你好的女人,是她给你妈妈一样的爱,是她给你一个完整的家。可能你无法理解,“后妈”背负的压力有多大。在她的周围,有无数双眼睛盯着她,她不仅要对你们好,还要更好。得到的同时,你也要学会付出,爱你的爸爸,爱你的妹妹,还要爱你的新妈妈。

                                          爱你的老班

                                            2018.4.9

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 目标:种好我的理想伴侣 感恩冥想: 1、感恩昨晚我好朋友陪我聊天,是他的帮忙让我对待感情不会太紧张。谢谢他送我的六...
    小兔兔姐姐爱吃胡萝卜阅读 103评论 0 0
  • 20岁,在所有人看来都是青春、活力的代名词,所有积极向上的形容词都集中在这里。 然而并不是所有处于20岁的人都有活...
    请叫我一只羊阅读 164评论 0 1
  • 未出席你的故事 未退出你的背景 不进不退的麻木 断断续续着爱的微薄 深情的凝视 灼破荧屏,洒在你肩 多清楚你耳畔的...
    我是念心阅读 48评论 2 4
  • 小时候,总是羡慕比自己大的孩子,他们独立自由,无拘无束。后来发现,那只是自己的臆想。我们在磕磕绊绊的成长中,尝到了...
    我是松松阅读 130评论 0 0