翘掉古筝课的半天

一本书、一杯茶

进入孕晚期后,生活的重心突然被改变。该外出工作的时候仍然是为工作奔波劳碌,休息的时间里,安排了古筝课、孕妇瑜伽课。除此之外,因婆婆前来照顾,颇多时间是在家中休息与工作。生活所有的一切,似乎是一步步安排好的。

孕晚期,身体也开始承受更多的负担。近半个月来,心脏时而跳动过快,去看了医生,医生说这是孕期常见的心悸,也就是心脏早搏,在不该跳动的时候跳动。开了两个检查,因位置紧张,周一看的医生,周五才能做检查。

今天周四,按照计划应该是学古筝的日子。早起吃完早餐之后,心悸又开始了。只是不再那么厉害,能感受到心脏的不安稳。不过还是按时从家出发了,坐一站地铁到少年宫,需换乘一次才能到达古筝工作室。在少年宫换乘的时候,突然就被少年宫站的味道吸引住了。我曾经跟先生说过,深圳的几个地铁站是有味道的,而我最喜欢的是少年宫站的味道,夹杂着书的香气。想来也是,少年宫站上有深圳中心书城、有深圳图书馆两个大量图书集中的地方,有书香便再也自然不过了。在我单身之时,这儿是我最喜欢不过的地方了。一个人闲逛之时,我便常会带上一本书,到24小时书吧点上一杯鲜果茶,看看书、喝喝茶,静静坐上半天。放假的日子里,周围多是中学生在学习,白领在工作。安安静静的,各自做着各自的事情,沉浸在当下只属于自己的小世界里。又或是,我会带上电脑,在图书馆查资料写论文、或是备考。这儿,我再喜欢不过了。


沉浸在书的世界里

想来在那些单身的日子里,在这儿除了安静的看书,在傍晚之时,我也常一个人在莲花山公园漫步。慢慢的走,满满的欣赏一草一木,停下来停停流水的声音,慢慢的观察周围来来往往的人们…所有的这一切,都是我能量的源泉。当我累了,当我失去了方向,找不到自己…只要让自己慢下来,给自己一个属于自己的小世界,不被外在的一切烦扰…能量便能源源不断充满自身。


正念散步是我能量的源泉

可能,生活被安排得太满了。所有的关注点都被指向了外在,而忘了自身。与父母家人之间最多的话题,已然是腹中的宝宝,最关心的便是我每天是否按照孕期食谱好好吃饭。婆婆亦是,每天查食谱为我做她根本不擅长的符合南方媳妇口味的饭,老公更是从我怀孕之初起便更加呵护,不让洗一件衣服,不让扫一次地,不让提一点重物…我知道即使没有腹中宝宝,家人们对我的关心呵护亦然,只是当生活中的重心不再是自己的时候,只是连自己每天的生活重心都是腹中的宝宝以及外在的一切之时,我迷失自己了。

因为连我,都不再关注自己的内在了。当我所看的书,都是为孕期以及产后做准备,当我每晚睡前都是在和宝宝交流,当我生活中的一切,都围绕着外在,安排好工作,担心我与婆婆相处时间短而我的大大咧咧会不会引起婆婆的不舒适……可能,我又丢了自己了。

突然被少年宫站的书香吸引了,干脆就随随心,偶尔脱轨,打破原有的计划,翘掉这节古筝课吧。买上一本书,点上一杯茶。安静的在自己的小世界里,写写文字、看看书、喝喝茶。

咦,心悸莫名其妙消失了。

推荐阅读更多精彩内容