每日心理学

        我们经常会收到来自别人的建议,同时也会给其他人提建议。有时候人们在提建议,或许不是为了对方好,而是因为人们自身有提建议的心理需求。人们愿意主动给别人提建议,是因为提建议的时候,人们会觉得自己有权力。

        有一项对图书馆管理员的调查证实了这一点。不管是读者向他们寻求建议,还是他们主动给读者提建议,都能让他们获得更高的权力感。

        提建议这个动作,简直就是在宣告权力。所以如果你打算向某个人示好,你可以向他寻求建议。在某种意义上说,寻求建议就是示弱,示弱就是示好。

        如果你有件事想要得到别人的指导,而这个人又有时间的话,你应该大胆向他提出要求。他一定会愿意给你建议。因为提建议的人自己也会感觉很好。

        但下次当你想给别人提建议的时候,应该先问问自己,到底真的是为了对方好,还是为了让自己的感觉更好。鉴于提建议这个行为很敏感,真诚的建议者一定要确保给对方充分的尊重。

推荐阅读更多精彩内容