谁说二娘不美丽

母夜叉孙二娘是《水浒传》中为数不太多的几位女性代表人物之一,也是梁山泊108将的重要成员。她与母大虫顾大嫂、一丈青扈三娘成为梁山上3处亮闪闪的点缀。

孙二娘

孙二娘的出场较早一些。她首先映入进的是行者武松的眼帘:“眉横杀气、眼露凶光,辘轴般蠢坌腰肢,棒槌似桑皮手脚”,却硬是“厚铺着一层腻粉”。说实话,想着这样的尊容,整个人都有点不太好了。这形象与潘金莲女士的柳叶眉、桃花脸实在无可比性,想必谁见到这样的女人,都很难在第一时间喜欢上她。后来的一些电影、电视里的孙二娘还略有一些姿色,这都是美化了的效果,信不得的。

孙二娘还出语粗重:“着了,由你奸似鬼,吃了老娘的洗脚水”。这还不算什么,算得上的就应该是她卖人肉包子的那档子营生,想想那包子里一会儿嚼出个指甲盖儿什么的,你可能觉得恐怖片也不过如此。而这女大人偏偏整天就把这当事业干,动辄就在孟州道上行凶杀生,令人厌恶又恐惧。

不过因为她终究是梁山泊中的英雄,且是一位女英雄,所以施耐庵大人就赋予了她可爱之处,例如写她的爽快无比,就重点写她被武松两下按倒后,急语:“有时不是好人,一时不是,望伯伯恕罪。”她就是这样在英雄面前甘心拜服,豪气荡漾。

张    青

其实这孙二娘的性情与她的生活经历和成长环境大有关系。她老公菜园子张青与她也甚是般配:张青为小事争执并起性火烧光明寺,后遇二娘的父亲,本欲“欺负他老”,却败到被老岳父一扁担打翻,还带去城里教了本事,许了女儿。若张青与二娘完婚后能在城里好好生活,或者找一份工作也好,可城里的水土偏偏被他们所不服,所以才在孟州道上开了个人肉作坊。不得不认为这孙二娘的性格是有她爹的遗传基因,加之嫁了张青这样的主,性情被如此的环境所“滋养”,因此也算作另类的“内外兼修”了,她的内、外在气质完全“和谐统一”。故也着实就没法用衡量美丽女人的标尺来专门测量她了。

不过,话也不敢尽然,人家孙二娘也有聪明、机智的时候,她早时留下头陀的一身行头,即:“一个铁铁戒箍,一身衣服、一领皂布直䄌、一条杂色短穗绦、一本度牒、一串一百单八颗人顶骨数珠、一个鲨鱼皮鞘子,插着两把铁打成的戒刀”。这些宝贝为武松的脱身解决了实际困难,她甚至还“取出度牒,就与她缝了个锦袋盛了,叫武松挂在贴肉胸前。”依此来看,孙二娘是个既简单、又不简单的人,她有蛮横凶暴的一面,也有心细如发的时候,通过种种类似这样的琐事描写,她的性格特点就形象地跃入读者眼前。

武  松

不仅如此,她对武松的命运也有着极其重大的影响,如果说潘金莲改变或改写了武松的命运,那么孙二娘则是拯救武松命运的第一位女性,《水浒传》里环环紧扣的故事情节也告诉了我们这个事实。而武松又是颗“天伤星”,他一出现,悲剧性的时候就多一些,遇到孙二娘及张青是他曲折命运中难得的乐观场景。

后来在攻打清溪县时,孙二娘为杜微飞刀砍伤而死,死得惨烈。但是因为她对武松的好,对梁山泊的忠诚,所以读者也就无一不为之扼腕叹息,所有生前诸多不仁之事,面对着这样一位侠女,也自然就只有原谅的份儿了。  
孙二娘

于是就觉得孙二娘美丽了许多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 众所周知,梁山有一位没羽箭张清,座次十六位,马军八骠骑兼先锋使,曾飞石连打梁山十五员战将,威风凛凛。 然而,梁山还...
    叶藏花W阅读 193评论 0 1
  • 终于在自己的电脑上配置好了Git. 参考了1, 2两个文件, 配置过程中综合了这两个文件才顺利完成。我这里再整理 ...
    sophietyl阅读 199评论 0 0
  • 有一种爱情,叫做“我到底有多喜欢你” 张爱玲的红白玫瑰,本已对爱情做出了最好的诠释。得不到的永远在骚动,而已拥有的...
    尽然没阅读 170评论 0 0
  • 真诚是酒,年代越久就越醇香浓厚;真诚是烟花,在高处绽放才愈是美丽;真诚是鲜花,送之于人却手有余香。给我真诚的却...
    雅姗ILY阅读 263评论 0 1
  • 刚来深圳实习的时候,一个朋友来深圳玩,约在深圳湾公园见面。当时对深圳也不熟,不会坐地铁,大老远从罗湖坐公交颠过去,...
    爱拍照的射鸡师阅读 927评论 0 1