0202创意写作练习二:一首扎心的歌

寒冷的冬日,阳光惨淡,北风骄蛮。行走在山中,驻足于庙宇,对面山壁上大大的“佛”字也躲藏在大山的阴影里。

手机响了一下,微信里朋友发来一首歌。歌曲的名字叫《像我这样的人》,演唱者是毛不易。朋友说,这首歌,值得单曲循环。

很少关注娱乐界的是是非非,第一次听说有一个叫毛不易的歌手,名字里透着一种沧桑感,是啊,又有谁的生活容易呢?

歌声响起,淡淡的忧伤,不停的追问,对命运的不甘,对现实的无力感,一下子抓住了我的心。

这是一首扎心的歌。

这又是一首动人的歌。

播放器里,我也将它设置为“单曲循环”。

它的曲调动人,扎心的是歌词。歌词是这样的:

像我这样优秀的人

本该灿烂过一生

怎么二十多年到头来

还在人海里浮沉

像我这样聪明的人

早就告别了单纯

怎么还是用了一段情

去换一身伤痕

像我这样迷茫的人

像我这样寻找的人

像我这样碌碌无为的人

你还见过多少人

像我这样庸俗的人

从不喜欢装深沉

怎么偶尔听到老歌时

忽然也晃了神

像我这样懦弱的人

凡事都要留几分

怎么曾经也会为了谁

想过奋不顾身

像我这样迷茫的人

像我这样寻找的人

像我这样碌碌无为的人

你还见过多少人

像我这样孤单的人

像我这样傻的人

像我这样不甘平凡的人

世界上有多少人

像我这样莫名其妙的人

会不会有人心疼

可能每个人都是如此吧。认识自己绝非易事,古希腊的圣殿上那句著名的箴语“认识你自己”就是最深刻的提醒。

每个人都对自己有一个期许,我们希望自己是优秀的,是聪明的,是与众不同的。在这茫茫宇宙中,我是独一无二的,在我来到这个世界以前,这个世界里没有我;在我离开这个世界之后,这个世界也将失去我。谁不想让自己的生命绽放璀璨的色彩?

然而,理想很丰满,现实却总是很骨感。事业并不总是一帆风顺,情感并不总是阳光明媚。人生不如意事十之八九。当事业受挫,当情感藏霾,一种孤单的感觉便会不期而至。

也许,痛苦与孤单是每个人的宿命。巴尔扎克在《高老头》里写了这样一句台词:“到处是真苦难,假欢喜。”的确,每个岁月静好的背后,都有不为人知的隐忍、无助、辛酸和悲苦。可是,还是要欢喜,还是要做出欢喜的样子,笑对生活!

生活的确不易。但要做一个乐观的悲观主义者,给生活涂上一层暖色。唯有如此,当耳边响起“像我这样莫名其妙的人,会不会有人心疼”,你才会在心里默念:“会的。”

万物之中,希望至美;至美之物,永不凋零。

推荐阅读更多精彩内容

  • 单词by在英语中非常常见,在很多情况和语境下都有它的出现。大多数时候by是作为介词使用,但也可以当做副词使用。在这...
    广外一匹哥阅读 404评论 0 1
  • 这几天,三个同学的教子故事一直在我脑海里盘桓,挥之不去。 同学G说,她这二十年做了两个重要的决定,其一是将丈夫留在...
    野菊芬芳阅读 199评论 2 7
  • 昨天东岳就一直嚷嚷着今天去大姨家玩,今天下午看到他那期盼的眼神我实在不忍拒绝,让爸爸把他送了过去。六点钟的时候闺...
    唯品赤玉阅读 29评论 0 0