那些关我屁事的背后

当你觉得“关我屁事”的时候,也许有个机会离开了你。当你不思考,成长也远离了你。

13号原先公司折腾了4年知识产权终于开庭了。知识产权一个无形的资产,当初也因此事而离职。呆了4年,工作再多、再累也依旧觉得自己应该不计回报的做好。后来多了一个助手,一直没帮上什么忙,却带来N多的麻烦。cisco交换机,运行出现故障直接断电。AD域主控服务器,因磁盘空间不够,直接被压缩C盘,一脸的蒙逼。

2013年10月离职至今3年多,学会了很多,也帮公司走了一次微软正版化的流程。因为看不下去,如果自己有知识产权别人侵犯了一定会不惜一切代价告他要赔偿,但别人的知识产权随便使用不用付费。渐渐开始也会为一些软件付费,主要是节约时间。用盗版软件时,总会先装在虚拟机上运行一次,再装到自己电脑。后来用MacBook时,几乎和老外一样,软件用一个买一个。面试的时候有些公司也会聊到知识产权的问题,基本都是如何防范员工离职带走数据或是在职期间的恶意行为。

把开庭这件事告诉几个朋友,很多人的回复几乎都是“关我屁事”。我只是觉得,你们公司也有知识产权,也应该重视一下,甚至应该思考一下。如何防范数据的外泄?在数据外泄后又该如何处理?对方得到数据后运用的比你好,又该如何应对?

因开庭这事去了原先公司,当着测试工程师的面说“你们这群人,做了几年了,竟然干不过人家几个人的公司”。对方的芯片,功能、性能都比原先公司好,价格也低。总能看到蚂蚁打倒大笨象的场面,一群人竟然不反思如何反制。听说曾经原先公司有人去对方公司类似间谍的取过证。想想当年发生时,没想过任何应对措施,只是想找出责任人。

开会时总经理说“要么就是技术人员偷的,要么就是网管偷的,要么就是技术人员联合网管一起偷的”。谁让我当年的权限大的吓人,可以接触到公司任何秘密信息。传说中的芯片设计代码、各种算法,我真的看不懂。要是能看懂我觉得我也会去考虑下芯片设计这块的工作。各种看似完美的制度,几乎只是形式。所有服务器的密码分两段,我这边一段,总经理那一段,登入服务器时俩人同时到场,你一段我一段,输完密码各忙各的。

芯片设计部有独立的网络,与其他部门使用的网络完全物理隔壁,所有主机箱锁死,所有进出数据有一台专用电脑负责。技术人员有数据拷出时,由我拿着拷出文件给技术总监审核。问题来了,服务器大多都是linux系统,大部分文件在总监的windows下根本无法运行或是直接乱码,于是又成了形式。设计部的安全问题,不知道提出多少次,上头领导根本不听因为要花钱。主机上能做的安全工作几乎都做了,只能再考虑上一些硬件设备。

的确,所有的事情跟你都没有关系。但是换位思考一下,如果这件事发生在你的身上你会如何处理,会如何避免。许多事不一定要亲自经历过才明白如何处理,可以通过观察、思考来提升自己。甚至可以通过假如的问题来锻炼自己,假如这事发生在我身上,我该如何处理。

骑行路上哪有那么多的平安,骑上山路时你才发现一不小心就可能挂了,甚至方圆百里无人。真正的平安来自过往的经验和各种假设的不安。我的背包像机器猫的口袋应有尽有,只是为了应付路上某种假设的不安,哪怕没有发生,下次远行依旧会带着。生活也一样,假设的多了,自然能随机应变。

推荐阅读更多精彩内容