阅读入门,从一口气吃下200本书开始

能够定这样一个目标,想想就激动。200本书,开始4天一本,到最后每天一本,是一种让人兴奋的状态。

陶渊明是著名的“好读书,不求甚解”,诸葛孔明则是“观其大略”。想来是读得越多,才读的越快,于是同样时间读得更多,因此越来越快。一直想要这种博览群书的状态,抓取自己最需要的信息,等某一天需要的时候可以再针对性地细看。

1

回想自己的读书经历,没想到是越来越少的趋势,是在惭愧。高中之前学业繁重,考试第一,但由于课外书的稀缺性,对书的渴望达到了一定程度。

《珍贵的教科书》

小学时的好奇心和求知欲都是极其旺盛的,脑子也是最轻快好使的,一般会在开学领到新书后,如饥似渴地把语文书里的故事都一口气看完,感觉十分满足(想起李笑来老师要把新数学和物理课本的公式都背完😁)。

看完自己的不算,还会偷偷把高年级的语文书拿来把里面的故事都看完,然后觉得高年级的书就是好,里面故事都比我们的更精彩。看完还不满足的时候,甚至把其他科目课本里穿插的小故事也都搜罗出来先看一遍,然后想象着老师将会怎样引导学生们领悟故事背后的道理。

2

《爸爸和书》

学了课本上的《爸爸和书》一课后,就希望自己也能有机会像文中的作者一样,能够有一种途径不断得到新的书。不久后,小镇上就出现了一家借书馆,最小的书一次1毛钱。然后就得到爸爸借回来的新书《神笔马良》绘本,自己看得都笑起来了。

我一口气反复看了好几遍还不过瘾,想到这么好看又漂亮的书过几天还是要还回去,我立刻拿出了自己的神笔,用白纸把每一页的图画和字都临摹下来了,然后拿到学校在课间讲给小伙伴们听,小伙伴们都表示被大开脑洞(我想如果当时有这词儿他们会这么表达的😝)。可惜的是还没借几本书馆倒闭了。

语文书

3

大约是小学三四年级的时候,发现老师有本课外书,翻了一下,感觉是难得的珍宝。斗胆问老师可否借来礼拜天看一天,没想到老师若无其事地答应了(学霸就是好办事儿呐)。于是一天时间看完了东西南北《四游记》,一边看一边处在星期一就要归还的焦虑中,并形成了至今记忆犹新的印象:

西游记篇幅最长,情节就是师父反反复复被妖怪抓走再救回来,最后取到了真经。由于通过电视对故事已有一定认知,看的很快。东游记讲的是八仙过海的故事,但里面没有我特别喜欢的角色。北游记没意思,一点印象也没有了,当时就觉得是为了集齐东西南北凑数的。南游记则既新奇又好看,讲的是华光的精彩冒险故事,一个千里眼、一个顺风耳是我非常想获得的两位侍从。

那时并没有意识到自己是被精彩的神话故事开了脑洞,只觉得居然有比课本还好看这么多倍的书,太神奇了。后来有幸借得同学的一本《鞠萍讲故事》,里面囊括了中国古代流传下来的各种经典神话和传说。看到《后羿射日》的时候,刚好电视上开始放《嫦娥奔月》,感觉自己要有魔法了。

4

到了初中,学习已经不像小学那么轻松,课外书多了,但课外阅读时间却少了。印象最深的是用3天时间一口气看完了《鲁滨孙漂流记》,除了吃饭睡觉上学,其他时间都在读,整个人都沉浸在那个世界里了。

读到韩寒的《零下一度》意识到,这么年轻也可以出书,这样一段一段拼出来也可以是一本书。

另一件事是知道了武侠小说很精彩,但是个毒品,因为一个熟悉的小伙伴总是考年级第一,迷上武侠小说后,考个了第二被家里发现后捶了一顿,用现在的话说就是被他爸打出翔了,戒掉武侠小说后又夺回了年级第一的宝座。

这个武侠祸水的印象直接导致我至今没有完整读过一本武侠小说,只在书店里偷偷翻过金庸的几本,仅限于自己喜欢的电视里的几处情节,去印证了一下书里是怎么写的。而且是高中的事了。

高中压力也比较大,已经很难读进去课外书了,但能感受到出版市场一度繁荣昌盛,网络小说盛行,但我从来没看过,只知道身边一直不乏保持着阅读课外书爱好的同学。有一天一本武侠的男生,也有一天一本言情的女生。我看了最满意的一本是韩寒的《三重门》,金句不断,故事不错,结局高明。

5

到了大学,高中积蓄的对网络的渴望得到恣意释放,课外涉猎以一部一部的经典电影为主。一颗浮躁的心难得静下来。进图书馆也是读杂志为主,只读了一些专业相关书籍。

也曾制定阅读目标,但是走进图书馆的书海,往往更多迷失在书名中。不想读书可以有一万个理由,比如最想读的书总是外借状态🙄。

印象最深的是借阅图书馆的一些广告专业相关书籍。尤其是叶茂中策划系列,可以总结成两个感受:1.一切策划从市场调研开始,基于市场谈策划,基于调研提炼概念;2.只要预算允许,一定要请明星代言,投权威媒体黄金时段。

6

当当网等网络书商随着电商的疯狂发展兴起,让买书变得方便、便宜,但这只是培养了许多人的买书习惯,阅读习惯并不见得有对应的提升,否则就不会有“抄书帮”的大热了。

买了太多书却没有看完是多少人都有的内疚,但抄书帮说学以致用,一本书只要能把一句话拆为己用就值回书价了。这句让我们解脱的话多少促进了自己读书的速度有所提升。

但一个习惯如果不是特备迫切,毕竟不易养成。一个人到参加工作依然没有养成良好的阅读习惯,还有救吗?

好在我们现在有了社会化学习方式,有一群志同道合的小伙伴,愿意和我们一起从初级阶段开始培养自己的阅读习惯,打造自己的知识体系。

7

永澄老师说:想要深,先要广。就像沙滩上挖坑,

如果直接深挖的话,这个洞最多只有胳膊那么长;如果说我开始先把它的面积弄得大一点,可以把我整个人都放在里面,我就可以把洞挖的更深,直到挖出海水来为止。

所以,阅读的初级阶段,就从完成量的积累开始。阅读200本书,打造自己的阅读基本功;中级加入50本经典书籍,进行高质量阅读;高级阶段则是两种方式并行。

因此我的初级阶段200本书也要启动了。第一阶段50本书目如下:

《引爆点》《疯传》《乌合之众》《学会提问》《千面英雄》《设计中的设计》《思考,快与慢》《故事》《文案创作完全手册》《创新公司:皮克斯的启示》《文案发烧》《广告文案》《把时间当作朋友》《拆掉思维里的墙》《暗时间》《遇见未知的自己》《自尊的六大支柱》《当下的力量》《自控力》《意志力》《少有人走的路》《拖延心理学》《拖延心理学2》《拖拉一点也无妨》《习惯的力量》《知道做到》《怦然心动的人生整理魔法》《佐藤可士的超整理术》《整理的艺术》《整理的艺术2》《脏乱房间大作战》《超级整理术》《思维导图系列》《你的第一本思维导图操作书》《思维导图的三招十八式》《笔记本圆梦计划》《别告诉我你会记笔记》《A4纸工作法》《笔记那边玩那个的手账活用术》《清单革命》《一万小时天才理论》《哪来的天才》《异类》《第五项修炼》《部落,一呼百应个的力量》《奇特的一生》《搞定1-3》《要事第一》《吃掉那只青蛙》《番茄工作法》《时间投资法》

(最近在上的课程需要阅读的10书目,加上易仁永澄的自我管理书单的“支撑系统”5部分,和“提升专业功力”的前两部分。阅读的过程中顺序和书目都可能调整)

相信自己,读下去,会越读越快,越读越多,越读越快乐,阅读快乐多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,150评论 9 203
  • 目前完成了自我介绍的有: 上篇:01_@20-北小野-坐天下;02 _@128-Lily-高端商务礼仪; 03_@...
    享读学社阅读 806评论 0 3
  • 阅读的层次 阅读的四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。 我们称之为层次,而不称为种类的原因是,严格来...
    朱进伟西农阅读 18,629评论 17 131
  • 2016年通过各个微信公众号关注到的好多年轻一代的青年作家,文字写手,如果一直关注下去你会在文章中发现他们在真实生...
    7188cbd8c26b阅读 218评论 0 1
  • “一代人的芳华已逝,面目全非,即使仍然谈笑如故,可还是不难看出岁月给每个人带来的改变” 前几天刚去看了《芳华》,感...
    熊猫先生爱吃鱼阅读 216评论 1 2
  • Protocol,简单来说就是一系列不属于任何类的方法列表,其中声明的方法可以被任何类实现。这种模式一般称为代理(...
    锤子一号阅读 87评论 0 0