变化

96
MR小叶熊
2017.03.28 19:24* 字数 2157

    我出生在九零年代初的一个小村落里,那时候电还不是很普遍,家里用的都是煤油灯。小学三四年级的时候,村里才开始通了电,由于用电比较紧张,电厂时常会把电切到其他地区,与至于下午经常会停电。到了六年级后国家开始实施电改,村里的电才得以稳定。

     小时候家里的电器很少,我记得只有一台黑白电视。那时候的电灯用的都是钨丝,灯光比较暗,不过也比煤油灯强多了,到了后来钨丝淘汰,换上了白炽灯,家里亮堂堂的。家里的电视只能接收到两三个台——两个地方台一个中央电视台,小时候的我就是通过这个电视开始了解外面的世界,发现原来外面的世界是那么的五彩缤纷。一天中最开心的时候就是下午六点的时候,每次放学回家都会立马打开电视等着。18点到18:30是动画片播放的时间,《七龙珠》《美少女战士》《足球小子》《棒球英豪》《四驱兄弟》《狮子王》《葫芦娃》《邋遢大王》等等都是那时候看的。19:00到19:30是新闻联播,小时候最不喜欢看的就是这个了,每个台都在放,很是苦恼。新闻联播完后是地方新闻,到了八点电视剧才开始播放。那时候最是喜欢武侠片,每个小男孩都有个武侠梦吧。电视剧一天就两集,中间还各种广告。每次快到十点的时候家里人就开始催着去睡觉,那时候的电视现在看来依然还是很经典,像《小李飞刀》《萧十一郎》《鹿鼎记》《武林外史》《天龙八部》《射雕英雄传》《笑傲江湖》《风云》等等好看极了。现在的电视不再是黑白色,家里的电视都是几十寸的液晶电视。也不再是只能接收几个台了,家里接了网络电视,想怎么看就怎么看。

  现在家里的电器也多了,不再是只有一台黑白电视。洗衣机、电饭锅、电磁炉、电水壶、冰箱等等。以前夏天做喜欢的就是雪糕了,那时候穷,一般都只能买一毛一根的冰棒来吃,偶尔买个两毛的雪糕,最贵的就是五毛的甜筒了,那简直就是人间美味呀。除了这些还有一个也是夏天吃得最多的,那就是“冰宝”,说白了就是冰水,一包包的装着。喝的时候开个小口,挤出一条小水柱往嘴里喷,好喝又好玩。现在想想这些东西成本这么低,应该都是些不合格产品。真是从小毒到大,练就一副百毒不侵的身体呀。

  家里以前做饭基本靠烧柴,小学三年级的时候就开始分担一些家务,主要负责煮饭烧水。架个高压锅然后放米放水,小时候不懂要放多少水,老妈就想了个法子教我用手指量,从此这个方法一直沿用到我初中毕业。当看到高压锅的排气嘴一直转的时候就表示饭熟了可以停火了。由于快到动画片播放时间,常常煮到一半就就跑去看电视了,所以常常被老妈责骂。后来换了电饭锅,插电按开关就可以去玩了。

  小时候的新衣服很少,每年就有那么一两件新衣服穿。小学初中时期基本都是穿别人穿过的衣服,过年的时候城里的亲戚们都会把一些堂哥堂弟们穿不了的衣服带回来给我们穿。那时候的裤子基本都是松紧带,不是很牢靠,有时候被人恶作剧脱裤子很是气愤因此还动手打了起来。鞋子很单一,整个夏天都着穿凉鞋,凉鞋穿坏了便拿去卖个几毛钱,就这样几根“雪条”到手了。冬天穿解放鞋布鞋,那时候要是能有一双回力鞋穿那可就能得瑟好长时间了。现在的小孩就好了,不说穿多贵的最起码家里也有好几套衣服好几双鞋子,几十块钱的的衣服鞋子还是买得起的。

   小时候的农活基本靠人去做,每年收上来的东西还要交公粮,大概是在小学四五年级才废除交公粮的制度。农忙的时候早上五点半就得去干活了,中午十点多就得回来,艳阳高照再做下去人会中暑,下午两三点再去,晚上天黑了再回来。整个农忙下来人都累垮。现在好了,都是机械化,原本一天的活,现在三四个小时就可以搞定。

  小时候的餐桌上基本都是一两道菜,来自自家菜园子里的时令菜。小时候不喜欢吃苦瓜苦菜,家里一煮苦菜就不高兴,闹着要拿白糖拌饭吃。现在长大了,不再挑剔这些,能吃就吃。肉只有过年过节才能吃上,偶尔也买,但大多都是肥肉,在那时能带点肉味的菜我都觉得相当好吃。小时候最期待的就是过年,过年有很多肉可以吃,每次家里人杀鸡总是会把大鸡腿留给我们小孩子,吃个鸡腿基本就饱了。就是现在家里还保留着留鸡腿这个做法。现在村里条件好了,想吃啥就买啥。平时过节就跟以前过年一样。现在的小孩唯一盼的就是过年收红包了,鸡腿也不吃了,改找鸡翅鸡脖肉少的吃。小时候过年的收的红包基本都上缴给了父母,我记得最多的一次也就收个两百多块。一般基本都是给五块十块的,一块的都收过。现在的小孩就不一样了给五十都嫌弃,现在回家过年都得至少一百的发。

   小时候村里的房子大都是泥房子,就是现在我家都还有一间。千禧年过后,人们开始富裕起来,楼房也就慢慢多起来。之前用水都靠打井水,后来村里修了水塔,从此步入自来水时代。

  小时候的交通工具基本靠牛车,单车都是那些比较大型。小学五六年级的时候村里的摩托车才渐渐多起来,那时候谁家有辆摩托车就算小康了。记得那时有个老师买了辆摩托车后,恨不得天天黏在一起,就差点没一起睡了,上个厕所一两百米的路程都要开着车去,生怕别人不知道他买了车。

  这些就是我所看到记得的一些改变,国家确实还存在一些问题,但我始终坚信她会变得越来越好,事实上她也一直越来越好。我们的国家经过了近现代的百年沧桑和战争摧残,但是现在她一直没有停下复兴脚步。单从社会治安来看,比国外要好许多,最起码你在校园里马路上没人拿枪盯着你的头。总之,你可以体会到她给的太平。

  最后我想说“此生不悔入华夏,来生还做中国人。”

日记本
Web note ad 1