如何才能“觀自在”?

課堂筆記

課程目的和分身術法則:

图片发自简书App

核心痛點:掉入情緒裡,無可自拔,並造成損傷,即使變成“祥林嫂”也解決不了。

常見案例:踢貓效應(1→2→3→4→1)

自我察覺:不知不覺(無意識無能力)

                 後知後覺(有意識無能力)

                 當知當覺(有意識有能力)

                 先知先覺(無意識有能力)


課程收獲:

不知不覺是指沒有覺察到情緒的發生,也沒有做出什麼行為;後知後覺是明明知道怎麼做,該做什麼,卻沒有行動,做不到;當知當覺是指意識到情緒的發生,並當場給出解決方案和行為,當機立斷;先知先覺則是沒有意識到情緒,卻先給出了解決方案並行動,是成長積累的具體表現。

很多人都停留在後知後覺這一階段上,針對這一問題,給出的策略就是刻意訓練——發現問題→記下來→自我覺察表→深入剖析情緒背後的意義→給出解決方案→實行。

借用心經的一段話:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,渡一切苦厄。

用在這裡,意思是指,關注內心的自己,看見自己的情緒變化,傾聽自己的內心聲音,進行智慧修煉,穩住自己的情緒,這樣之前的痛苦都可以被化解。這樣就可以減少情緒的發生,慢慢做訓練到當知當覺,甚至於先知先覺。

處理方法5步走:覺察→理解→傾聽→調整→行動

其實任何消極情緒背後都有積極意義,意識到消極情緒的發生,跟自己內心對話,傾聽自己,並做出有效行為。希望自己能一步一步的完善自己,從控制情緒,組織語言開始!

以下是根據我這兩天所發生的情緒做的自我覺察表:

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容