时间管理,重要但不紧急的事情决定了我们未来的生活

在时间管理中,“四象限原则”是一个非常被人推崇而广泛让人知道的方法。但是,却很少人真的会去用,而用的人又很少认真对待每个象限所产生的意义。所以,大家依旧我行我素过着原本一样的生活,却抱怨过不上想要的生活。


时间管理四象限法

简单来讲,时间管理四象限法是按照紧急程度和重要程度,将你需要完成的事情划分到四个象限中去,即:紧急又重要的事情,紧急但不重要的事情,重要但不紧急的事情,不紧急也不重要的事情。

根据每个人的情况不一样,对于事情的划分也不一样。那么划分好之后,你就可以对照下图着手进行了。


不同象限处理办法

那么普通人的时间安排是这样的


普通人的时间分配

但是能够很好的利用时间的高效能人士的使馆分配显然是不一样的。


高效人士时间分配

所以,只要一对比,就清楚的知道你和高效成功人士的差距在哪里了。

在重要且紧急和不重要不紧急这两个象限中,大家差别其实没有那么大。然而。我们一般人会把大部分的时间安排了紧急但是不重要的事情上,而高效人士却把大部分的时间安排在了重要但是不紧急的事情上。

事实上,决定你以后生活状态和质量的恰恰是重要但不紧急的事项。但往往是道理大家都懂,却依旧过不好这一生。因为,这个社会急功近利,而我们则急不可耐。

重要但不紧急的事情,重要意味着这件事情作用很大,但是不紧急意味着这件事对现在并不会产生什么影响。比如个人培训、语言学习、读书等等,这些东西的产出周期都特别长。年轻的时候,做什么也不会得到满足,要是没有取得成果而获得自信的话,干什么都不会觉得有趣。这也是为什么,你不能坚持。

而短期甚至马上能看到成果的东西常常能让我们热血沸腾,这也就使我们非常愉快的选择了紧急但是并不重要的事情。但是这个象限最佳的处理法则是:能不做就不做,一定要做的话最好可以找到人代劳。

不过,现实是,大多数人完全都不知道自己要做的事情其实都是有轻重缓急之分的。

所以,要养成很好的时间管理习惯,可以从把事情划到四个象限开始。

每天早上起来,在一张纸上画出四个象限,将今天需要完成的事情根据具体情况分别列入到四个不同的象限中去。如果你已经有列计划清单的习惯,那么把单纯的时间轴改成四个象限法,将对于你的工作效率有很大的提升。(如果你习惯在晚上列第二天的清单,方法同理。)

不过,并不是所有人都习惯使用笔记本。手机上的很多时间管理APP,作用都还不错。四个象限时间管理法暂时发现的是一款名叫“高效To do”的APP还比较好用。

页面如图所示

列好象限之后,就可以根据文章给出的不同象限处理办法对事情进行处理了。

我的建议是:

紧急且重要的事情,在列完单子的几分钟之类就处理掉;

不重要且又不紧急的事情,基本上就可以让它滚了;

不重要但是紧急的事情,看是否能够联系别人进行代劳,并记录上代劳人和方便联系时间;

重要但不紧急的事情,可以安排在自己能够掌握的时间内,而且需要安排一段稍微较长的时间(千万别把这样的事情,寄托在碎片化时间上);

说一千道一万,你看完点击右上角关闭然而不去做,也都是白搭。你真正需要的是“去做”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人把事情归纳为四项,即重要且紧急、重要不紧急、不重要但紧急、不重要也不紧急。 重要且紧急的事,我们叫他救火,比如...
    甲坤阅读 29,106评论 0 3
  • 皎兮玉树银鞍剑,清影婆娑。富贵欢薄,画扇悲秋酒自酌。 千壶繁华笙歌落,锦意难托。花谢空阁,饮水逯亭笺传说。 海棠社...
    婵月舞罗衣阅读 139评论 2 3
  • 本部分笔记是整理近期我在科研工作中接触到的一些统计检验方法,为了避免篇幅太长,内容分为几篇,每篇讨论一种检验方法。...
    Bio_zouxudong阅读 5,153评论 1 11
  • 草枯叶黄二月里, 满山荒漠踏踪迹。 日上三竿疲席地, 梦里春风家书递。 惊坐整理行装急, 奈何戎装沾春泥。 山岳在...
    晓晓石头阅读 132评论 0 0
  • 辽远无垠的长空望不到尽头,怀抱下徜徉着片片云朵飘得很低很低,抬头仰望时,看得清晰无比。仿佛我只要轻轻一跃,便能随手...
    烟雨孤行阅读 581评论 0 6