山与田野

       老家地处丘陵,四周是绵延的山和一望无垠的田野,久而久之它们在我心中成为了家乡的代名词……

      我不曾环球或踏遍中国,也未能去真正的高山上攀登行走,所以也不能将山分出个高低来,但事实是山与山之间并没有可比性,每座山都有它的信徒,即使是足迹踏遍青山的人,在他们心底都伫立着一座无法替代的山。

        在山上,松树是最常见的。行走在山间,脚下踩着黄灿灿的松针,咔哧咔嚓,还有满山的松子,最适合招待松鼠,但自己还未曾见到过这些可爱的家伙。

       冬天下雪后,会有兔子跑来跑去,在山林中行走总会想到老舍先生《济南的冬天》,低处的田野在山的包裹下就成了熟睡的孩童,一只只麻色的家鸭停在田埂,准备下水……

        曾经笼统地把西方小说比作秋天的田野,东方小说像春日的田野,各有各的美丽风光。在西方文章中总是有一个金黄宽阔的农场,仿佛四季都在丰收,喜悦的味道飘荡在空中,抬头看是高高的天,身边是奶牛和羊……是我一直向往的生活,而家乡的田野给了我满足。

       骑着单车在田间路径上一路向前,清新的空气中夹杂着淡淡的泥土气息,微风迎面,是我最爱的回忆~

       

推荐阅读更多精彩内容