20170213--给孩子玩手机后的思考

字数 899阅读 37

       今天,是父亲的生日,全家一起在二哥家吃晚饭,因为人多,开两桌都还是挤,所以提前让小煜和可可吃了饭,等我们吃饭的时候,手机我给了小煜拿去玩,等我吃过饭去找他要回手机时,却发现,我的QQ分别在几个群里发了一些小孩子乱照的相片,我查看清楚后,忍不住马上找小煜和两个表哥来责问是谁干的“好事”。可是这时我却发现找不到这三个孩子了。找到子龙的时候,子龙满脸委屈地说不是他,他说是哥哥。我又去找小煜和深深,却上下楼都找不到他们两个,找了很久后来,他们在阳台那里冒了出来。不用问,就是深深干的,我责问了一番,直接让小煜和深深两人面壁思过。

        小煜给我骂得,一直憋着在面壁,大约有十分钟,我想到小煜是初犯,就问他知道错没有,错在哪里?小煜哇的一声大哭了出来“妈妈,对不起,我错了,下次再也不敢了”。至于深深,他妈妈要他继续面壁,后来再过几分钟,我想这事,我也有责任,是我没考虑周全,知道小煜不会用我手机乱照乱发东西,却忽略了一起玩的其他孩子。小煜不到五岁,他虽然不会乱照来发,但他却不知道表哥会这样骗他来照这样的照片来发到群里。说实话,深深地行为,实在是太过分了,我教育了一会,也只能让他妈妈去说他了。

        从今天的事件,也让我反省到自己,考虑事情还是不够周到,把手机交给孩子玩,虽然平时都跟孩子交待过,手机不能乱发乱照的,小煜也是懂事理的孩子,但没考虑到这次是几个孩子一起玩,其他孩子会哄小煜给手机他们玩,给了他们乱发乱照的机会。所以,有时,孩子的过错,首先也在于家长没有做好,让孩子有机会犯错。当然,孩子犯错是难免的,关键还在于错了知不知道错,错在哪里?孩子会做出这种行为,家长是否会去反省自己,孩子为什么会这样做?我觉得,深深之所以会有这种行为,是跟平时他的父母少管有关的。在孩子周未或是放假在家的时候,如果父母平时都没有时间陪,留孩子一个人在家看电视看电脑的话,孩子看了些什么内容,或者是做了什么,大人都是不知道的,从今天的事和平时的一些,就可以知道,深深的教育存在严重的问题了,真希望深深的爸爸妈妈也能从这些事情中吸取教育,别再只是为了赚钱、上班而忽略了孩子。事业上再成功也无法弥补家庭教育上的失败,这是血的教训啊。

       

推荐阅读更多精彩内容