魔兽世界——回不去的桃花源

96
陈同往
2016.06.09 14:43* 字数 1211

我知道知道魔兽世界是因为我的叔叔,我爸的弟弟。那时候,我才12岁。他21岁,念完高中没工作,也没有女朋友。记得是我每个放假周六周日,我都会坐在他的自行车后面,他一路骑,到网吧里。掏出身份证,对网管说跟以前一样。他就在网吧里十几个小时。

虚度光阴,谋杀生命。这是,我父母对他玩游戏的看法。但是我却不这么认为,叔叔帮我逃掉那些讨厌的,钢琴课,书法课,作业补习班。让我可以坐在,旁边的椅子上,看他在艾泽拉斯的土地上漫无目的地游荡。我觉得那些景色好美,像是打开了另一个新世界的大门一样,我对什么都充满好奇。

他一边逛,一边和我说魔兽世界背景: 艾泽拉斯星球本来是一块完整的大陆,然而精灵太无聊,把它炸成了四块。魔兽的故事就发生在大爆炸一万年以后,人类兴盛的时期。艾泽拉斯共有四块大陆:东部王国大陆,卡利姆多大陆,北方的诺森德大陆,南方的潘达利亚大陆。卡利姆多和东部王国中间是无尽之海,无尽之海中间是一个大漩涡……

他在网吧里有好多朋友,看见他时,就会,相视一笑。看见我,对着叔叔说这是你儿子吧!这么小就带来网吧,将来打算把号传他吗?叔叔是回击道,你个部落狗,就你那号,白送都没人要。两个人吵个不停。游戏人物停在地图中央,那个术士,白色的袍子为风所卷动,像极了天上的云。

记得是那年的中秋节,叔叔和我爸大吵一架。带着我到网吧里,凌晨一点半。爸妈找到我们,我爸伸手对着他就是一个耳光。一刹那,敲击键盘和吃速食面的声音,在人们头上抬的瞬间消失,整个网吧都在一种可怕的安静里沉浮着。我这辈子都没见过我爸那么生气过。他是单位里的老好人,爱家人的好父亲。那一刻,却在众人的目光下,脸气得通红,目光仿佛要把人生吞活剥似的。叔叔被矮他一个头的父亲,抓着衣领子。两个人就这么,对峙。我之后就再也没见过叔叔。也不清楚,那之后究竟发生了什么?

直到有一年,我们回到老家。见到一个陌生女人,我爸用手指着她的隆起肚子说,快叫婶婶。才意识到好像发生了些什么?那时候,父亲已经晋升公司主管。而叔叔确是他们眼中玩物丧志的人,父亲几次三番地和他讲,让他娶媳妇,可以借他钱做点小生意,条件是必须回家照顾老家年迈的祖父母。终于,一切都在那天爆发了。叔叔最终妥协,娶了一个隔壁村,长相普通,门当户对的女人。叔叔已不复年少,风吹雨淋使得他拥有了乡村特有的小麦色皮肤,他见我,半晌不开口说话。然后问我说现在上什么学校,学习怎么样的问题。我回答,他就哈哈地笑说好好好,继续努力,好好学习,别和你叔我似的。我们离开的时候,他偷偷塞了一张纸条在我手上,我感到他的手满是老茧,干裂粗糙,有土地一样厚重。我知道,他离过去,已经很远了。

纸条上写着账号密码,我都不用想。我打开魔兽世界,三分钟后。一个白衣术士出现在地图中央,依旧像那年一样,白色的衣袍为风所卷动,像极了天上的云。

我知道,在很长一段时间里,他不刷副本,不进工会,不做任务,在艾泽拉斯漫无目的地游荡,是因为魔兽的那个世界是他躲避现实的桃花源。

日记本