茶画篇 | 清代中国茶产业链全图

在网上发现一组生动的古代作茶图,从茶树的种植到采茶,制茶再到出售,细腻生动地再现了一片茶叶的来龙去脉。作者不详,下面让我们随着画自己来推敲一二吧。

播种

房前屋后,阡陌纵横,刚看到的时候很诧异,茶树怎么是播种出来的。忽然想起之前查过的资料,在古代人意识中,茶只能从种子萌芽,不能枝生或移植,因此茶树象征着专一,象征着至性不移,是爱情和婚姻的象征,在多个民族的聘礼中,茶是必备之物。

施肥
锄地

锄禾日当午。树下的午餐似乎能闻见香味,好想看看古人吃些什么。日出而作,日落而归,古时农人的真实写照。

采茶

采茶:又是一年采茶忙,劳作图中出现了美丽的采茶姑娘。

炒茶
揉茶与筛茶

炒茶是一门功夫。釜底柴薪炉火正旺,铁锅中茶青翻炒的速度决定成茶的质量。炒茶图中的左侧,身着清代官服的官员是否就是传说中的茶监?即政府设计的种茶、制茶,茶叶销售和收茶税的专管员。

挑茶

撵揉成形,晾晒。

晒茶

茶中细嫩者,诸如:雀舌,需经过挑选,除在采茶时有分细嫩与否外,在晒茶前亦要将茶梗和杂质去除,有些品种的茶叶还需舂成粉状。

水路运输

看到这里越来越感觉这是一批即将远行的茶,成熟的茶叶制作生产,便捷水路运输,官员的参与,这里可是江浙一带?

行商

越来越声势浩大,洋人的出现印证了中国茶的美妙。一片茶叶漂洋过海,带来的影响远远超出想象。

推荐阅读更多精彩内容

  • 茶的培育,制造,品饮,应用,追本溯源,世界各国引用的茶种茶树栽培方法茶叶的加工工艺,茶叶品饮的方式,以及茶艺茶礼茶...
    剑胆琴心_7e07阅读 1,498评论 0 1
  • 从煮到晒 茶之为用,最早从咀嚼茶树的鲜叶开始,发展到生煮羹饮。生煮者,类似现代的煮菜汤。如云南基诺族至今仍...
    悬剑问茶阅读 522评论 0 3
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,649评论 1 9
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,407评论 0 5
  • 彩排完,天已黑
    刘凯书法阅读 2,478评论 1 3
  • 没事就多看看书,因为腹有诗书气自华,读书万卷始通神。没事就多出去旅游,别因为没钱而找借口,因为只要你省吃俭用,来...
    向阳之心阅读 1,973评论 2 11
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 2,874评论 1 6