最重要的不是武装大脑,而是滋养内心!

字数 832阅读 68

        最近好忙,忙得没时间好好吃饭,没时间给老爸老妈打个电话,当然更没有时间静下心来跟老公聊聊天、陪儿子热闹地吃顿饭!

      “学习、工作一样都不能拉下”,“必须学习,不然就变成中年遢女”,“女人必须走出家庭,有几样兴趣爱好”,这样的鸡汤每天一打开手机就会灌上几碗,于是,人像打了鸡血似的精神亢奋。学习......学习,中午听课、晚上听课、连上下班途中也神情茫然地戴着耳机听课,购买的课程从专业财务类到业余计算机语言类,再到艺术绘画类,恨不得买下所有的课程,学完所有的知识。得了强迫症似的学习状态,每天晕晕沉沉,还自我感觉很努力,很满意!

      书读了很多,而每一本都只了解个大概;课听了不少,能记住的却只是几个无关紧要的句子。可悲的是,一直自我陶醉于这种状态,不觉其伤!

        前几次,很勉强完成007作业,我都归结为时间太紧张,没有好好想,所以效果不是很好。

      可是,这个周末我是憋了整整两天,也没酝酿出一点感觉,没想出一个句子,才发现写作的质量真的与时间没有太大的关系,脑子里热血澎湃却一团乱麻,心中却干涸如沙漠,挖到地心都找不出一滴水,所有与生命有关的种子撒上去都被脑中那一盆烧开的热血浇死了,一个芽也长不出。没有安静丰富的内心,满脑子的知识都没有用。

      最近,看了好多管理类,销售类书籍,面对工作却很多时候无从下手,遇到问题条件反射似的想去找书,看别人怎么处理,并且更多时候提不起精神。脑子里装满各种呆板的经验反而阻碍了思考,人一旦懒惰不再主动思考便杀灭了内心的激情,最终成为工作的机械手。

    当你沦为学习的奴隶,你会发现你随时都会强迫自己学习,戴着耳机。与朋友闲聊觉得浪费时间,与儿子交流越来越简短精炼,目光呆滞,心情烦燥,其实并没有目标,为学习而学习,学习成了敷衍自己的目标,大脑被各种理念装满,心灵却荒芜了!

      而事实上,我们想要不仅仅是学习,也不仅仅成为百科全书而已。这一切,电脑、机器人比我们做得更好,我们更多的需要创建,创建不一样的事业、不一样的家庭、甚至不一样的爱情。所以,我们需要滋养内心甚过武装大脑!

     

推荐阅读更多精彩内容