漫淡中国式众筹的意义和价值(3)对于社会和改革

前两讲我们说到中国式众筹对“创业者”及对“公司和协会”的价值。现在我们来谈谈它对中国社会及其变革的意义和价值,可以理解为众筹经济学的意义和价值。

一是激活沉淀的社会资源。                                 当前社会上存在大量的闲置资源,无论是沉寂的资料金还是其它沉淀的资源,这对整个社会来说都是极大的浪费。众筹的一个巨大的社会价值在于能够激活沉淀的社会资源,提高资源的配置率,大大减少资源浪费。面对社会海量的沉淀和闲置资源,调动和配置资源的能力成为了最核心的能力!          中国式众筹模式不是靠个人,而是靠所有参与者共同完成的。每个人都是一个资源集成的节点,你掌握的对你也许并不重要的闲置资源,对别人来说可能就是价值巨大的核心资源,通过众筹把个人的世界打通,闲置的资源就成了宝贝!

二去中介的C2B个性化定制。众筹的股东既是投资者又是消费者。众筹把消费具体化并提前锁定,实现精准定制的C2B模式,从工厂直接到用户,去掉所有的中间环节,实现去中介,个性化的反向按需定制,大大提高了资源配置效率。数量庞大的各个行业项目,正是中国式众筹大展拳脚的机会!

三塑造硅谷式的理想商业环境。中国式众筹塑造了一种自由平筹,守信感恩,鼓励创新,宽容失败的类似硅谷的理想环境。

四正在浮出水面的众筹经济学。众筹可能是代表未来的一种新经济形式。                      计划经济期望通过严格的指令来优化资源配置,却导致资源配置无效率,既制造了短缺,也产生了资源浪费!而市场经济也经常失灵,造成产能相对过剩,导致经济危机,同样形成巨大的资源浪费。                             中国式众筹的核心特征就是去中心,去中介,实现规模化,个性化,精准的反向按需定制,从工厂直接到用户,大大提高了资源的配置效率。一个一个的众筹项目就是一个一个的有机配置体系,在这个意义上,让大部分人参与劳动并参与投资,用尽其力,用尽其资源,并享受盈利的成果!

中国式众筹值得您一起研究和践行!

(云95131)

推荐阅读更多精彩内容