这些PPT拆字方法,我觉得OK

上一篇分享文章中谈到,可以利用文字就地取材,制作墨迹填充效果。

既然在PPT中文字是矢量,又可以拆分成形状,成了形状的笔画就具备了形状的特征,比如可以进行图片填充、编辑顶点等等,这么一来,除了更改字体、字号、颜色以外,你会发现,原来文字还有非常多有趣的处理方法!

更重要的是,这些看起来很酷炫的做法,在PPT中只要简单的几步就可以完成!

今天就来分享文字拆分的思路和它们的各种表现形式~

拆分原理

在PPT中拆分文字要用到布尔运算,当你选中两个形状后,在工具栏中的绘图工具→格式→合并形状下就可以看到。

就像数学中的加减乘除运算一样,布尔运算其实就是二维图像的“加减乘除”,在PPT中分为五种:

注意,在对两个圆进行各种操作时,先选中红色的圆,再选中蓝色的圆,最后所有都变成了红色。这说明,在进行布尔运算时,是先选中的图形对后选中的图形进行操作,你也可以理解成,先选中的图形占据更主要地位

这也是为什么一定要注意,在进行布尔运算时,选中形状的顺序不能错。

这次说的文字拆分方法,用的主要就是合并形状中的拆分功能。在具体操作时,可以用形状拆分文字,也可以用文字拆分文字,后者会更方便。

复制文字→选中→拆分

表现形式

一个文字,多个颜色

先来看看例子:

把文字中的一部分用其他颜色填充,强调出来,有时候会产生意想不到的效果,比如这个“懒人”和“坏人”。这是拆字中简单有效的做法,分分钟抓住观众的眼球!

对于第一张图片,“懒”字中的“人”和整个字没有笔画上的联系,这种情况拆字很容易,参考前面所讲的即可。

对于第二种情况,需要在“坏”字中拼出一个“人”,一次拆分是没办法完成的,所以我们需要借助形状进行多次拆分:

虽然这么做会比较繁琐,但是基本的原理和前面的一样,所以很容易理解和掌握。

怎么样,有没有一种自己动手拆个字的冲动?

作为背景

把大量拆分后的文字散乱分布作为幻灯片的背景,也会收获满满的设计感。这篇文章的封面图就利用了这种做法。

这样的效果很适合中国风的幻灯片,尤其是与文字这个主题直接相关时:

有了前面文字拆分的基础,要想做到大量拆分文字并不难,只要多复制几次文本框同时进行拆分即可。

但是做这张幻灯片的难点是摆放笔画的位置设置透明度,这时OK插件就派上用场了。

OK插件有两个功能可以一键生成以上效果,分别是:形状组→尺寸递进→随机位置颜色组OK神框→填充透明递进。(需要插件请在评论区留下邮箱)

超牛逼的一键生成功能,谁试谁知道!

结合图片

拆分后的文字还可以和图片结合起来,比如我用图片填充的方法做了下面这张幻灯片:

这种效果看起来酷炫,其实原理非常简单,就是对拆分后的文字笔画进行图片填充,拆分的方法你已经掌握了,看过之前的文章对图片填充的方法也没有问题,在此就不赘述了。

组合不同的文字

之前网上流行过几张图片:

封面图借鉴了这种方法,这也可以算是文字拆分的一种,只是运用的布尔运算不再是拆分,而是剪除。

先选中文字,再选中占位形状,点击剪除就可以生成这样的效果,十分方便。

总结

用拆分文字的方法可以有效地提升幻灯片趣味和设计感,让观众眼前一亮。搞清楚合并形状中的五个功能,拆文字就会非常简单方便,你需要做的就是积累不同的思路,借鉴更好的想法。

今天的文章总结如下:

拆字原理:布尔运算,具体实现就是合并形状中拆分功能;

利用文字的结构进行拆字,做趣味的文字幻灯片;

OK插件和大量拆分的笔画做背景,适用于中国风的幻灯片;

图片填充笔画,一半文字一半图片,瞬间逼格满满;

利用剪除功能组合不同文字。

以上就是今天的分享,希望对你有用~


需要素材(插件和Office2016安装包)在评论区留下你的邮箱!

如果对你有帮助(而且你也看到这了),欢迎点赞关注哦~

往期推荐:

安装教程 | Office2016的正确打开方式

一分钟学会提高PPT逼格的简单技巧,爱看不看!

人物介绍页这么做,给你的PPT加分!

推荐阅读更多精彩内容