Day 047:竞争从来都不会消失,孩子需要有面对竞争的心态和能力

       明天依宝就要去金字塔入学读学前班了,由于之前在老家过暑假没有参加学前班的入学测试,听说**孩子认识不少字,算数算的好,英语词汇量大所以入高级班,**孩子不认识字,不会算数,英语词汇一般所以入初级班……一刹那有些心疼依宝,她要开始面对PK了。依宝爸说,“如果依宝分到初级班咱们就继续上淘乐思吧,孩子没有压力”。说完他想了想说,“现在测试的其实是有没有学过,而不是学的好不好,倒也没啥,初级班只是需要从0开始,未必未来学不好,初级高级都上吧”。我附和表示同意。依宝呢,她听到**入高级班,**入初级班的反应是下午开始临时抱佛脚,让奶奶教她认字。奶奶在黑板上写了四五十个字,她开始认,我们晚上回家她认给我们看,也基本上都能认出来。晚上该洗澡睡觉了,依宝还让我再教她认几个,说认的多了可以入高级班……

         竞争从来都没有消失,只是我们刻意的将孩子保护起来了,我们害怕让他们面对竞争,同时为了满足我们做父母的虚荣心,我们又会不经意的拿自己孩子和别人孩子比较。其实首先作为父母,我们本身就是矛盾的。我们的矛盾心里让孩子处于一个有压力却又不会处理的状态。这是我们父母的问题。父母需要改正,需要学会引导孩子面对竞争,同时又需要在孩子参与竞争时无条件的给予爱的支持和帮助。

        社会处处充满竞争,并且竞争是综合的,需要时刻做好准备,而非简单的情商或者智商的竞争。对于学前班教育,众说纷纭:有人觉得学前班会提前让孩子学习小学一二年级的知识,容易导致孩子上小学时不好好学习,从而学习成绩下降,所以不建议读学前班;有人觉得学前班可以让孩子养成良好的生活习惯,学习习惯,提前适应小学的学习节奏,会为学校学习打下坚实的基础,所以建议上学前班。我个人认为:两种都没有考虑孩子本身的因素,需要根据孩子对学习的渴望程度,心智成熟成都等来判断。如果孩子依然爱玩,对学习没任何概念,可以放在幼儿园再培养一段时间,无须拔苗助长,慢慢引导他对学习的兴趣。如果孩子已经开始渴望认识更多的汉字,学习更多的算数,那么可以顺其自然。依宝经常一本正经的拿本书想讲故事给我听,可惜自己不认识字,只能瞎念,所以她会有强烈的学习汉字和拼音的欲望,我们会顺着她的欲望教给她相应的知识。

       孩子都是独一无二的,需要父母用心挖掘,帮助他们更好的面对竞争而非消极对待或者太过追求结果,提升孩子面对竞争的能力和意识,在竞争中健康快乐的成长。

       晚安

     

         

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近几天在看路遥的《人生》,写的是一个生长在80年代的农村里的一个知识分子的人生经历。 主人公叫高加林...
    孙倩阅读 95评论 2 0
  • 很久没写java代码了,继上次写完反射后我么这次来学习一下动态代理。 熟悉设计模式的人对于代理模式可 能都不陌生。...
    我是上帝可爱多阅读 108评论 0 2
  • 【法律保护女性的合法权益,但是不是無原則的一味強調保护】 沒有办理结婚登记手续而开始同居,不符合认定为事实婚姻的相...
    李霖律師阅读 370评论 0 0
  • 下午,当阿庄从女朋友那里听到自己得了抗性昏睡症的时候,他定定地看着她沉默了3秒。然后用力转身,他握拳给自己打气,他...
    追风去啦啦啦阅读 122评论 2 3
  • 1 萧彦站在窗前,仰头看着漆黑一片的天色,没有月亮也没有星星。 他不知道站了多久,脚边落下了不少的烟灰和烟头。狭窄...
    邵悦婷阅读 3,090评论 2 3