冬至启示录:人生最极致的智慧是留白

日到至南处者 日之至短时也

  


冬至 
是北半球白天最短

黑夜最长的一天

它就像一个转折点

从这一天起,黑夜渐短,白昼渐长


这个看似普通的节气现象

其实悄悄蕴含了一个人生哲理

凡事别做太满,因为物极必反



冬至,太阳晚晚升起,却又早早落下,是全年最“偷懒”的时候。

 


天蒙蒙的清晨,人们躲在被窝里,没有耀眼的阳光,再眯眼小憩一会儿;傍晚时分,月亮早已偷偷挂在云梢,提示你,别熬夜,该早点歇一歇了。



其实冬至就像是,大自然对辛勤劳动了一年的人们的馈赠,它告诉我们:

生活需要留点空白,没必要把每一天都填的太满。



太忙碌的人生不一定成功,但一定会疲惫。适当留白,给自己空间休息和思考,才有余力创造更精彩的人生。

 


  冬至,出去走走吧


冬至到了,寒冬时分,虽然草已枯黄,红叶落尽,但是大自然里的美却一直都在,不如捡起久不使用的相机,出去走走吧。




  冬至,回家吃顿饭吧

 

岁寒又冬至,团圆正当时,这一天,是陪伴在家人身边的好日子。

 


记忆里,冬至的饭桌上,妈妈总会端来一碗热腾腾的水饺,或者煮上一锅香糯可爱的汤圆。全家围在一起,在一片热气腾腾和欢声笑语里,美美地度过最长的冬夜。

酱香鱼头@楚庸渔家


长大后,也许因为工作的无奈,地域的阻隔,冬至饭桌前这份的仪式感,只能化作思念的长绳,系在每一个离家在外的游子身上。


 

不妨暂时放下忙不完的工作

陪日渐年老的父母吃一顿饭,聊一会天

或者去赏一赏圣湖美景、古镇风韵

保养负荷日益增重的身体

 

人生最极致的智慧是留白

冬至,提醒自己人生不必太满,要懂得留白

- END -


推荐阅读更多精彩内容

  • 俗语云:冬至大过年。 冬至,俗称“冬节”“长至节”或“亚岁”等,是中华民族一个有着传统文化观念的节日。 在南方的习...
    锦绣绣阅读 958评论 12 59
  • 时光荏苒,岁月如梭,不知不觉时间就从我们身边悄悄溜走了,每次黄昏时刻,望着窗外的夕阳,我心中总会莫名的伤感,...
    园园Mysunshine阅读 759评论 3 66
  • 时间过得好快,明天就是冬至了。 冬至,又称日短至、冬节、亚岁等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的...
    种豆南山上阅读 219评论 3 13
  • 今天冬至,却醒的很早,凌晨五点就起床了,只见窗外一片漆黑,一排排路灯孤零零的发着光,远处依稀可以听见晨练者的跑步声...
    公园懒人阅读 171评论 2 7
  • 我总觉得 一样的饭菜 在晚上吃起来 就特别的美味儿 而且夜越深味越美 比如早晨 如惺忪的眼睛 味蕾还未苏醒 又因为...
    自在游沙阅读 69评论 1 5