职场中很容易被淘汰的五种人

文/东成西九

||  东哥说职场  今天是日更第56天

||  字数1638,阅读需5分钟

图片发自简书App

001

A君多年前是我的同事,那个时候他学习能力超强,在移动互联网还没有普及的情况下,看书是很多人的学习途径,他也看书,但速度超快,所以那个时候他是我带的30多人团队中的佼佼者。

时隔5-6年,我们又见面了,我本以为好学的他现在应该是独当一面的大将了,但是仔细一聊,他和5年前的局面差不多,还是一个部门的小经理,收入也没有多很多。我很诧异他的现状,一餐饭后我就一点也不奇怪了。他现在做销售,但是对于内容营销、社群模式、粉丝经济等仅仅只局限于概念,稍微深一点的东西他都不知道了,还美其名曰地说“这些都是80-90后玩的概念”,不适合自己玩。

时代淘汰的永远是那些不能与时俱进的人,与其说是时代淘汰他,还不如说是他自己淘汰了自己。因为他与很多微信用户一样,仅仅只是把微信当成了一个聊天工具,对于基于移动互联网的网络营销认为是“不适合自己的行业”。

当今社会中,如果不能与时俱进,不能拥抱互联网,特别是移动互联网,迟早都会被淘汰。

002

B君是我做消费品业务时的一个业务主管,那时他刚从部队退伍回来,靠着在部队养成的良好习惯很快赢得了同事们的好评,不到一年时间,我就让他做了主管。他也比较争气,带着小组生龙活虎的非常活跃,团队业绩也很不错,个人收益也是比较可观。

但2年时间过去了,B君的时间似乎是停滞不前的,业绩高峰过后就再无建树了。原来他的小组成员中有的去进修上大学了,有的去学习烹饪后自己开了餐厅,而只有他在原来的成绩簿上原地踏步走。

再后来,听说他和一帮经销商打的火热,成天喝酒唱K泡妞,开始享受人生了。但结果是谈了三年的女朋友和他分手了,计划买房的首付也被他挥霍的差不多了。现在开着一部20多万的车天天给客户送货。

职场和战场一样,没有几下拿手的活很快就会被干掉了。你要想生存的久一点就必须有几样或者是一样拿手的活,否则你是没办法生存下来的。刚开始我们可能没有突出的技能,但是时间久了,没有一技之长的人会被后浪拍到沙滩上了。所以,刚到职场的你要先把拿手的活练出来,否则就会被淘汰掉。

003

我原来的研发团队中有一个小伙子C君,个头不高,其貌不扬,戴着一副黑边框眼镜,显得酷酷的。但要命的是在办公室内几乎听不到他的声音,你给他安排了工作任务,他就开始默默的做了,有时候做完了也不告诉你,要等你问他的时候,他说“我早就做完了”。

开例会也是一样,你不指定他发言他是一言不发的。为此,我说过他多次,他每次都说,知道了,会改的,但是正常工作了,他还是原来的模式。

这样的人是典型的内向,同时也是最不会营销自己的人。职场上有一句话“会叫的孩子有奶吃”,意思是你饿了就的喊,否则没人给你吃的。还有一句话叫“酒香也怕巷子深”,你的会吆喝,让人家知道你的存在,知道你擅长什么。否则你就被默默的埋没了。所以,职场上你要像营销产品一样营销自己。

所谓的营销就是指:找到自己的定位,发挥自己的优势,包装自己的形象,推广自己让更多的人知道你。

004

C君还有另外一个特征,就是不合群。表现在几个方面:早上到公司后一屁股坐在自己的座位上可以坐半天,中午吃饭基本上都是自己外出一个人吃,开会了他坐在最后面,眼光基本上是漂的,从来不和你直视。很少和同事之间交流一些事情,除非是工作上的必须的协作沟通,然后就基本上听不到他的声音了。

这种不合群的人在职场上有致命的缺陷,一是很难交到知心朋友;二是团队的团体活动中他根本就融不进去;三是基本上升职无望,你想想谁敢选择这样人带团队呀;四会越来越自卑,没有自信心。所以职场上的你要引以为戒哦。

005

最后一点就是经常传播负能量,影响团队士气的人。这样的案例太多了,我这里就具体不说了。


这五点是职场中常见的、比较最忌讳的、也是很容易被淘汰的人,希望引起大家的关注。

第一、不能与时俱进拥抱互联网的人;

第二、没有一技之长的人;

第三、不会营销自己的人;

第四、不合群的人;

第五、传播负能量的人;


东哥说职场       今天是日更第56天

今天的分享希望对你有用,喜欢就点赞或者简信撩我

推荐阅读更多精彩内容