累积你未来的“砖”,便是闲着没事时,所做的事

字数 1514阅读 73

文||苏小弗

图片发自简书App

    你的未来藏着你闲着没事时所做的事。

2017年10月9日 星期一 晴

 

                                01



7月,媒体采访高考状元时,发现了很有趣的现象:本以为高考状元都是书呆子,采访后才发现他们个个除了会学习和用心学习外,都有自己的一份喜欢和坚持。

陕西文科状元向远方除了用心学习外,特喜欢健身,没事就练器械、打球、爬山,

所以他成为陕西文科状元;所以那身材,健得真是堪比超模。

不仅可靠才华,还可靠颜值。

福建理科状元陈汜玄除了用心学习,余暇便是写作,平时超爱玩诗社、玩辩论、玩剧本。

所以,他成为理科状元;所以他的未来文理兼备,活色生香。

贵州理科状元查致远除了用心学习外,还用心于文艺,

唱歌、跳舞、朗诵、演奏样样拿手,

所以他不仅是理科状元,所以他成了学校电视台的台长。

对于高中生而言,学习是他们的主业,但一张一弛,文武之道,主业交给责任,闲暇交给最爱,时间累积了活色生香的状元郎。

                                  02



张泽,23岁,是山东人,烟台大学土木工程系学生。

初中时,因为手机里的一款音乐软件而对Bbox产生了浓厚兴趣,慢慢接触多了就深深热爱上了Bbox。除了学习,便是玩Bbox,痴迷地玩。

高三那年,有一个持续数月的Bbox的比赛,如果参加比赛,就会耽误高考。但张泽考虑许久,还是不顾家人的反对去参加了那个比赛,以至于自己高考落榜。

复读再战高考,进入烟台大学。

张泽并未为自己的选择后悔过。学习之余,便是练习Bbox。

别人睡懒觉时,他在练,别人刷《王者荣耀》时他在练,别人无聊时,他在练……

起床时在练,去餐厅的路上在练,上课的路上在练……

随时随地,除了课业,只有Bbox,再无其他。

孙悟空在太上老君的炼丹炉里练就了火眼金睛,张泽在时光的熔炉里塑造成“火嘴金口”。

慢慢地形成了嘹亮、干净、浑厚的独特风格,很多业内人士称呼这种风格为Chinese style,把张泽称为中国小子。

所以,2014-2016连续三届中国beatbox冠军;2016世锦赛第六名;在3月18日瑞士的Beatbox世界大赛双人组比赛获得亚军,刷新了亚洲在Bbox国际赛事上的新记录——此前亚洲取得的最好成绩是第六,成为第一个真正意义上代表中国参加世界比赛的Beatboeer,能骄傲地站在世界舞台上让更多人了解中国Bbox。

比赛之余在德国柏林街头,他戴红色“中国帽”的即兴演出,以酷炫的节奏口技引来柏林街头的欢呼,能自豪地在外国展示表演技巧!

所以,在第二季《中国新歌声》第一集,他选择了张学友的《天气这么热》。他一张口,不同寻常的B-BOX瞬间引爆全场。那英忍不住模仿了起来,并在点评中夸他是“嘴神”,刘欢更是感慨,难得见到这么经得起推敲的B-BOX。而没有选他的导师周杰伦,更是后悔不已:“你们等于是挖到宝了。”陈奕迅按下按钮,将一名实力唱将收入麾下!

七年前不经意的遇见,然后死心踏地时刻坚持,打通了独特的音乐之路、通向世界的路。

你随时随地都在做的事,必会给你一个坚实的未来。

                                    03



一位年长的同事,多年以来,忙于工作外,闲着没事就练毛笔字画国画,读书写文章。

慢慢的许多文章见于报端,名声响亮于本地教育界,经常去各学校,甚至一些企业作报告,出版了两本书。

书香气渐浓。

虽然成就并不斐然,但没有成为温水青蛙,没有荒废岁月,没有荒芜自己。

同样是一位年长的同事,两人年龄相仿,闲着没事就论人是非,对他再好的人,转身就能说人家一堆是非。有同事评价:“在他眼里没有好人!”

在单位待了三十多年,字几乎是单位里最差的一位,严重的“电脑盲”,改公文也只会改标点符号,“的、地”用哪一个……

现在,提起来,好多人都难置可否,最多的一句话就是:“人不坏,都坏在那张嘴!”

第一位同事,三十年读写画浸染了浓郁的书香气。第二位同事,三十年叨叨是非,树立“长舌男”。

有人说,你的气质里藏着你读过的书。同样,你的未来藏着你闲着没事时所做的事。

愿你的闲暇有所安放,愿你安放的闲暇开花结果,蔚然大观。

闲暇与生命两不负。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在别处 在微风轻抚的 樱花树下 在冷月映照的 飘雪夜晚 在繁花中 在绿树旁 在咖啡中温暖 在茶叶中清明 享受创造的...
  • 现在很多人都喜欢给自己制定一些目标计划,但制定完之后,大部分都是放到一边,真正马上开始行动的很少,于是就这样一直拖...
  • 35岁之前我犯过的最大的错误,就是自作聪明,永远给自己留后路,狡兔三窟,以自保的心态做任何事,所以那些年我算得上各...
  • 老歌,一首老歌,就像一个人的过去一样。随着时间的流逝,我们再也找不到旋律响起就马上想到某个人的一首歌;再也找不到可...