浅谈专注、自控和效率之间的关系

字数 819阅读 380

1
前言

《意志力》副标题为 关于专注、自控与效率的心理学。

意志力:是指一个人自觉地确定目的,并根据目的来支配、调节自己的行动,克服各种困难,从而实现目的的品质。
专注:专心注意、精神贯注、心神专注
自控:自我控制,对外界诱惑及自身行为习惯的一种控制。
效率:单位时间完成的工作量。
心理学:以科学方法研究人或动物的心理过程,行为能力及性格形成的学问。
为何要专注呢?专注是更好的全身心的是的投入到当前的事务中。
为何要自控呢?在当前事务中,会有内部干扰和外部干扰,扰乱当前事务的正常进行。
为何要效率呢?效率是在既定目标下完成确定事情的速度,增加单位时间内的完成的工作量。

2
专注和自控的关系
既然谈到专注,就要谈到一个事务,没有具体的事务,专注就不能承载。专注不一定是自控导致的。自控可以减少内部干扰,在做事情的过程中,能够有助于更好的专注。

3
专注和效率的关系
谈到专注,就要谈到具体的事务,没有具体的事务,专注就不能承载。专注有助于提升效率。效率高不定是专注,效率高也可能是做事的目标明确,做事的方法熟悉等原因。

4
自控和效率的关系
自控是可以减少内部干扰的。减少了干扰,有助于更好的投入精力和注意力到当前事务中。
减少了干扰,有助于更好的专注,专注有助于提高效率。但效率高不一定是自控力好的。

5
总结
在做一件事的时候,如果做事脑子一直想一些其他内容,经常有内部干扰,说明自控力有待提高。说明没有专注于当前事务。如果有效的处理内部干扰。单位时间内用于工作的时间增多了,也就是更加专注了。如果相对不自控情况下,单位时间完成的工作量增多了就说明效率提高了,如果单位时间工作量没有增多,说明效率并没有提高。

自控、专注、效率

综上所述:自控力好,直接导致的就是内部干扰减少,避免了在工作中过多的打扰,有助于全神贯注的处理工作,有助于专注,两者是充分非必要关系。

专注力好,有助于在做事情的情况下,当前所有资源全部投入到当前工作中。避免了内部干扰造成的打断,有助于提高效率,两者是充分非必要关系。

推荐阅读更多精彩内容