有用吗?

  晚上改学生的随笔时,看到一篇文章在大发牢骚:以后生活中又用不到文言文,现在读文言文有用吗?练排球有用吗,以后又不打排球?练跳远有用吗,谁没事在生活中学蛙跳呀?看了之后,想到了假期,我们一家在写毛笔字,侄子就问,写这个有用吗?看我每天在写文章,给自己每天1000字的要求,他很奇怪,没人强迫你写,写这个有用吗?

  无论是学生,还是侄儿,他们还小,难免会着眼于眼前的利益,去探究事情的显现价值。这些事情看似没用,大人们为什么一定要逼着我去做呢?也许你可以告诉他,读文言文可以培养语感,可以在考试中得分。练排球是因为体育中考中有这个分值。写毛笔字可以使自己的字写得更好,可以为卷面加分。这些理由仅仅只是为了考试,而我们的教育难道只是为了考试吗?当推论到这里时,我们自己也站不住脚了。

  人的一辈子就是从出生到死亡这一段旅程,过得怎样,只有自己去体验。在这个过程中,总有你要做一些事情,这些事情有些是现在就有用的,如不吃饭就会饿死,不睡觉就会困死。而有些事情不是马上就能看到有用的,但在不经意的事情上,可能会显露出他的价值来。

  记得网上有一句话:

  15岁时觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”;18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。

  曾经也取笑过学校管宿舍的那位老师,他很早就是全日制本科毕业,因为不善于交际,所以最终只能在学生公寓管宿舍。他有时会拿一些英语单词去记,听一些英语录音磁带。有人就会取笑他,做这些对有用吗?感觉他是活在自己的世界里。然而,进出宿舍的每一个学生,他很快就记住名字了,哪几个学生住在哪一间,他都能如数家珍。我们都感叹他的记忆力好,这也许是他背英文单词练出来的。每个人都会有自己的爱好,也许这个爱好很奇怪,可能就是背单词,可能就是做数学题,只要将自己沉浸其中,任何事情你都会发现其令你心动的地方,也许在这其中,你的某项能力就得到了训练了。

  看了简书及网上很多人有多项技能,还是在不断地学习,不断地训练自己,可见这个社会的发展越来越需要我们不断地挑战自己。下午与女儿聊起《爱乐之城》的男主角自己学了钢琴而不用替身,女儿也说到,现在很多艺人,看着表面光鲜,其实他们也要学很多的,唱歌跳舞不必说,还要有自己的专长,不然经纪公司就不会捧你。其实每一个领域都一样,会英语的语文老师,会软件设计的数学老师,会画画的英语老师,都可以利用起自己的特长,吸很多学生的粉,对自己的教学也是有帮助的。

  不管是学生,还是侄儿,你们的人生刚刚开始呢,所以,应该明白:很多事情,看似没用,可不一定什么时候就用上了。

  请不要搬起“没用”这块大石头,挡住自己前行的路。


推荐阅读更多精彩内容

  • 仔细看看这张照片,和往年有什么不一样的地方? 对,你说的很对!今年的作文分数后边➕作文卷面分10分,...
    晓行漫舞阅读 161评论 5 3
  • 无论什么时候都不要放弃学习,放弃成长的机会。跟不上时代的人就会被时代所淘汰。 如果你过不上你想要的生活,就不要放弃...
    青年情感阅读 1,551评论 5 141
  • 生活中处处都能看得到知识,每一处都展现出别处心裁的故事。 门面上的标语,某个人说的一句话。我们去过的地方,遇见的人...
    摘宅星醒阅读 429评论 1 33
  • 语文科目的学习被提到了越来越重要的位置,这是一个国家的发展所需要的,连自己的文化都掌握不好,又哪来的文化自信。 很...
    春暖花开2021阅读 100评论 1 4
  • 很多学生说,英语太难学了,学了好多年,感觉没意思,记不住,考不好。也有学生说,咱们干嘛要学这么难的一门语言,学点别...
    爵爷学西语阅读 139评论 0 10