危机

2017.8.23  星期三    晴

会生根的懒惰

最近的生意每况愈下,很不稳定,究其原因主要是前两年的安乐心态导致的,不进则退就是当下最真实状况的写照。

古人说:生于忧患,死于安乐,我用残酷的亲身经历印证了这个真理。

2006年6月份租下门面,开始正式经营汽配店。那时候韩系车刚进军中国,销量不错,可马路上跑的全是新车,维修率很低,加上之前接触的是大众配件,进货种类上有偏差,还有进货渠道没有认真筛选,导致进货价格普通偏高,别说赢利,维持生活都很难。

发生转机是在2007年底,韩系车大火的销售盛况,市场占有率极高,开始出现大量机修、事故车,业务量日益上升。

经过三四年打拼,2011年初首付款买了房,同年8月份买了车。

本来那几年好好用心经营可以有很大的发展空间,可我们却偏偏选择了安逸。

老公不再积极开拓市场,每天混迹于牌局,坐等业务上门,我也以照看孩子为由,不再督促他去外地,表面看似安稳的日子成为今天危机的源头。

相反,和我同一时期起步的某同学,一直在坚持不懈地努力。虽然才刚生了孩子几天,老公就去外地出差,她已开始在家接电话,安排发货,连月子都没坐。

现在,她的公司已经拥有三十多名员工,年销量达到了两三千万,也许还要更多,而我还不及她的十分之一。

巨大的落差越来越明显,而造成这一切的正是我们自己的惰性,在这个优胜劣汰的时代,我们软弱的执行力必遭淘汰。

人到中年,参透了这些规则道理,逼迫自己再重头来过,希望还来得及。

推荐阅读更多精彩内容