佳木斯日报·品牌故事 首席专家顾问:创业谋士刘耕

于大宇 潘蕾 创业谋士 

《佳木斯日报·品牌故事》编者按:

一个品牌如何能够从一个名称变成一个有风格、有内涵、有生命、有灵魂的传奇,有什么能比讲述一个精彩的故事更具吸引力,更加引人入胜?

在栏目的开篇,我们带来这样一位人物——刘耕,本报《品牌故事》栏目的首席顾问。怎样的经历、怎样的价值观让他从一个放牛娃成长为品牌策划界的大师,对于品牌故事他又有着什么样的理解,让我们一起慢慢品味。


Hi!刘耕

记者:于大宇 潘蕾

刘耕是谁?

有人叫他“耕夫子”,有人叫他“品牌医生”,有人叫他“促销魔术师”,有人叫他“图形诗人”,也有人叫他“跨界艺术家”,还有人称呼他“不务正业的美工”,但他却说,自己只是个“田间歌者”。

对田间歌者他又进行了这样的诠释:

17岁从牛背走下来,辗转成了一名时髦的美术农民工,被誉为有些艺术天分。从来没有什么远大的理想,却有着颇杂的爱好。没事儿喜欢翻书,曾在闹市里偷安八年,不知不觉竟读破了两个麻袋,开阔了些视野。彼时,生活拮据,亦不觉苦。有人赞我努力,那是误解,实则是兴趣使然。

喜欢胡思乱想,除非睡着了,脑子必然在转。平日所感所悟,随手记下并公之与众,涉及文、史、哲以及艺术诸多方面,名曰《刘耕语录》。有没有人受到过启发并不知道,反正是挨了不少骂——“你这个不知天高地厚的小子”。但我竟然写了十多年,也算勇气可嘉,给自己点个赞。

以为最光荣的奖是社会给的,最欣慰的奖是历史给的。所以,懒得参加任何比赛,对任何头衔或奖状均不感兴趣;因为运气向来不怎么好,也不愿与人争,所以,从来不争单、不竞标、不投稿。

不喜欢与人联手做事,崇尚“单打独斗”。并非清高,只是习惯了特立独行。什么编程序、修电脑、缝衣服、纳鞋底…立刻学、马上用,尽量不给别人添麻烦。“不务正业”是对我最好的夸奖。

30年我用过的碗没有剩过一粒米饭、20年没发过脾气、10年没有过沾沾自喜……也曾经在20天里减掉了40斤的体重,有些使人叹为“不可思议”的故事,并非神助,只是比较有自制力而已。

为了能够更多亲近自然、充分地学习和休息,而坚持从不加班,被认为很奇怪。更因为“工作室里不装灯泡”而常常被指已经“不可救药”。

目前,寄居小城佳木斯某安静之隅,以帮助“创业者”为主要营生,天南海北能谈得来的老板蛮多,甚为知足。也做品牌形象设计和一些“书画印”之类的小玩意儿、不卖钱、玩!喜闲适,恶奔忙。无事静坐,有情赋诗。因常常怀念少年时放牛的大自在,故自号:“田间歌者”。 

话到此,一个不可思议的人跃然纸上。

对创业谋士的第一印象

这就是刘耕,品牌策划人和设计师,大文化主义品牌建造创始人和践行者。

在见刘耕之前,我一直在心里描刻他的样子:光头、长须、戴眼镜,简单舒适的麻布衣服折射出浓郁的艺术气息,这些也在刘耕身上得到了一一的印证。

初见刘耕,最令人难忘的是他的眼睛。

那双晶亮的眼睛像一首歌里所唱,“天空中最亮的星”,眼神里透着纯粹,没有一丝杂质的纯粹。

拿着一张小学毕业证,全凭兴趣的刘耕完成了大部分同龄人无法企及的阅读量;不喜争斗攀比,我行我素的刘耕成为了业界独树一帜的大师;一场说走就走的旅行便能自我满足,但对于知识和精神上的追求却永不妥协,这样的刘耕很仙儿,却往往让人难以理解。

用我的感觉来说,刘耕活的很自我,但并不强悍。他不会强迫别人赞同自己,但也绝不会附和别人的意见;他不会低调掩饰自己的优点,但也绝不高调宣扬自己的成绩;他可以滔滔不绝地跟你推心置腹,既不会在意你是否认同,也绝不会因为担心你会抄袭他的想法而遮遮掩掩;听他讲话充满了智慧,但看他的眼睛却充满了天真无邪……

刘耕的生活观

我问他为什么没有在大城市发展,他说他永远不会离开佳木斯,如果非要离开,下一站是可能是四丰山或者柳树岛。“在别人穿梭于大都市抢单的时候,他却隐居小城;在别人加班加点拼命工作的时候,他却摘掉了办公室的灯泡。他遵循着日出日落的自然规律,用平和心境过出满足的人生。”刘耕说这是对他最中肯的评价。

一个月只接一个策划案,刘耕有着自己的原则,这是他对“贪念”发自心底的最彻底的反抗。

“如果你拿我的思想去赚钱,我的价值必然体现在里面;如果让我去为公益事业出主意,我则是非常愿意无私奉献。”刘耕说道,“无论收费免费,都要怀着一颗希望别人好的心去做事。只希望自己好能获得暂时的开心;希望别人好,才能获得恒久的幸福。许多人并不懂‘索取越多,失去越多’的道理。”

“故事不是产品的附加,产品是故事的载体。”刘耕说自己是个卖故事的人,他要跟你说的每个道理,在他身上必然发生过一个对应的故事。用刘耕的话说,“别人可以复制我的方法,但复制不了我的经历。”的确如此,他的经历就是他的精神,他的精神就是他的风格,他的风格就是他的品牌,他的品牌是他策划的最满意的作品。

很长一段时间,一直在采访创业者的创业故事,克服挑战、证明自己的过程,充满反差的生活状态,打破常规的问题解决能力等等,这些让人津津乐道的故事往往让人印象深刻。而让我感受更深的是,每个创业者在讲述自己故事的时候,常常会提到“品牌”二字,做出有内容、有精神、有品质的品牌是他们坚持不懈,攻坚克难的动力和目标。

之前,我是这样觉得:创业故事和品牌故事异曲同工,创业故事精彩吸睛,品牌一事自然让人难忘。

但是见到刘耕之后,这一切都发生了颠覆。

刘耕的工作观

刘耕说他不能不思考。在为海南一家消防工程公司设计Logo时,刘耕先给自己提了要求——既要便于识别又能体现行业特征,更重要的是要表现出品牌的文化内涵。文化不是到书本上找一些句子,缺少思考的“文”起不到“化”人的作用。在刘耕看来,无论策划还是创意灵感都是靠不住的,都是思考的结果。刘耕的思维方式即能放、又能收,即博大、又精微。他苦思的过程应该用极其艰难两个字来形容,当找到最恰当的表现方式的一瞬间,刘耕大喊一声“妙极”差点没把桌子拍碎了。

刘耕说他做不到松懈,“田间歌者”的精神之一就是以“耕”为乐。在给北京的一家国际商贸公司做品牌定位时,刘耕完成了一个以“减”为主要诉求的“点”。有人问刘耕,像这种简单的事还用策划吗?却不知他如何凭着一股子韧劲,先是以竞争为导向,在几家同行业翘楚中逐一分析他们的优势和劣势,又也进行了大量的市场调研,把“减”做成了的文化,最终才完成了一个看似寻常却最崎岖的作品。

刘耕说“共赢,是先让对方赢”。每一个方案刘耕都要从了解市场,了解竞争开始,做品牌诊断,仔细梳理品牌文化,然后提炼出品牌的核心竞争力,确定鼓吹点所在,最后,从“储备”当中寻找契机,将“抽象”的概念物化成为一个符号或其他的视觉语言。这其中如何艰辛刘耕并不会总挂在嘴边,能助力品牌壮大发展才是刘耕最真实的希望。他说:“很多人不明白,叫苦根本不是出路,让客户成功才是。”

刘耕的品牌观

2013年之前刘耕还宅在家里给自己“充电”,那时候也会偶尔接一些高端设计的单。2014年,市里一家连锁快餐店因一个包装袋设计,经人推荐找到了刘耕。在任务完成之后闲聊的过程中,刘耕提出了一个主意,没想到这个主意竟助力这家店在接下来的几个月就拥有了上百家加盟商。这个小事儿让刘耕有了底气——他知道他八年的“寒窗苦读”,是时候该“亮剑”了。

于是,刘耕提出了“大文化品牌建造”的理念,开展以“卖脑”为主的策划服务。“产品的领先容易被人赶超,企业模式的领先容易被人模仿,只有将精神注入到品牌当中,品牌才能有灵魂,而这个品牌才能成为领袖,成为信仰。而这一切,都是文化。”刘耕如是说。

“首先要知道,品牌和名牌是有区别的。很多人知道的我们只可以称之为名牌,而在众多优秀产品之中,我必须选的那个,才是我心里的品牌。”在刘耕看来,品牌要先优秀,再不同。

“举个例子来说,八月十五要卖月饼,你今天说自己油好,明天说自己馅大,后天说自己性价比高,但是你所说的这些,别人都可以模仿,甚至比你用更好的油,做更大的馅,卖更便宜的价格。但为什么一到八月十五就要去买某一牌子的月饼,那一定是它与别人有某种不同,将这种不同注入到品牌当中,使它成为了难以被模仿,无法被超越的那一个。慢慢的,当越来越多的人都说它的这一点和别人不一样,它就成了品牌。”

刘耕的想法得到了很多企业家的认同,来找刘耕做策划的人越来越多,刘耕的策划费用也从原来几万块涨到了几十万。

然而刘耕还是那个刘耕,工作室里仍然没有灯泡,一个月还只接一个策划案,周末、寒暑假还是要休息,无缘合作的人从沈阳、北京一直排到台湾、澳大利亚。因为对于刘耕来说,最令他恐惧的生活,不是穷的只能吃青菜,而是每天从早到晚精神紧张、身体疲惫,像个玩命的机器。

对他来说,更多学习和休息的时间,都是为了更好的工作。

临别前,刘耕告诉我他所理解的品牌故事,“品牌故事不能脱离品牌文化和品牌的个性价值,单纯说你的品牌做起来多难、多费时间,这些都不是好的品牌故事。品牌故事不是小说,不需要曲折离奇的情节,如果能恰当传达品牌精神,有时候一句就够了。”

一句话点醒梦中人。

来源 | 佳木斯日报

记者 | 于大宇 潘蕾

编辑 | 李晗

推荐阅读更多精彩内容