咪蒙,你们真的懂王小波的“有趣”吗?

在我们的周围生活中,当我们评价一个人“有趣”的时候,大都指的是这个人说话能够引发周围的听众哈哈大笑,或者就是个喜欢逗乐子和开玩笑的人。比如,很多综艺节目的主持人,就是要在台上寻找笑点和创造笑点,这样才能活跃气氛和提高收视率,而这些笑点有时候又往往以牺牲他人的形象和暴露他人的缺点为代价。所以一个优秀的综艺节目主持人要掌握这些玩笑的尺度是需要很深厚的功底的。

在现实生活中,我们大都是平凡,有认知和成熟理智的人。有趣而又不失体面的人还是比较少的。因为高逼格的开玩笑是需要您学识渊博、上知天文、下知地理、懂得礼义廉耻和处世有道并且经验丰富的。如果您是这样的人才,在生活上与朋友们之间的相处过程中还可以很轻松自如,有趣的开玩笑,那我敢肯定您的这个玩笑绝对是高级的,这样的有趣,我们可以称之为“幽默”。

而我们不得忘记一点,往往在外面或者他人被评论为“有趣”的人,回到家里,却偏偏喜欢安静。这是因为人的情感,需要在社会和生活中找到平衡,人是不可能一直“有趣”下去的。

最近咪蒙发表一篇公众文章说,“有趣,才是一辈子的春药”,这是一个伪命题。不仅仅是因为文章中说我们需要找一个有趣的人过一辈子无法办到,更重要的是,有趣还分很多种,如果是低俗的有趣,只会是让我们一生庸庸碌碌,甚至低俗肤浅。更重要的是,对王小波的“有趣”简单的概括为有趣的说话的人,实在太片面了。

有趣的种类,可分为:幽默、玩笑、滑稽、无厘头、取笑等等。

幽默,是上等的有趣行为,是心灵和智慧的产物,是一种哲学。玩笑,可以说是一个中性词,要看你开玩笑的点是否适宜。滑稽有卓别林、憨豆先生。无厘头,对于我们再熟悉不过了,有周星驰。可是在现实生活中,偏偏有些人认为的有趣就是以取笑他人来获得的。这类人往往喜欢在人前用隐含尖酸刻薄的语言对他人的缺点或者不足进行讥讽和嘲笑,还常以“幽默”自居,却不知在说话的过程中已造成了对别人的伤害。

还有一种更高级的“有趣”,是超乎于遇到有趣的人之上的,那就是对神秘事物的探索,对美好事物的向往。王小波说:我对自己的要求很低,我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事,倘能如我愿,我这一生就算成功。我认为他在这里所说的有趣的事,更应该指的是存在于世界上的神奇景观,未解之谜,善良的人心,幸福的生活、感人的事迹,而不是那些只会耍嘴皮子,逗乐子的人。

世界上有趣的事情太多了:天下奇山的奇松怪石、云海温泉,先秦的百家之言,唐诗宋词元曲,《兰亭集序》的书法,还有国外的蒙娜丽莎,人文和科技等等。这些众多有趣的事情,如果你都遇到和品位到了,我相信,你就会像王小波说的,你是成功的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1-感恩昨天有幸参加公公骨灰安葬仪式,让我再次体验“生命是用来庆祝的”这一伟大奇迹。清冷的天气,温暖的心,当我提议...
    亚亚呀阅读 171评论 0 0
  • 睡了一天,房门都没有迈出过,休息够了,明天约起……
    唯美之魅影阅读 9评论 0 0
  • 大神博客和网站 【廖雪峰的官方网站】 公司开源代码(*****) 【阿里巴巴GitHub开源代码库】【阿里巴巴An...
    遇见_未见阅读 68评论 0 0
  • 我,今年二十四岁,女生,有一份稳定的工作,有爱我的家人,还有一批忠诚的朋友,可是我终究没有成为我梦想的样子。 从小...
    小三岁阅读 37评论 0 0
  • 今天中午我上完补习班以后,妈妈让一个阿姨送我回到了家中。 现在我的肚子很饿,于是我先吃了一个西红柿,然后我又对妈妈...
    Anna读懂生活阅读 79评论 1 1