vscode写python时格式化提醒“Java prettier formatte”失效

Java prettier formatte 是一款在 vscode 编辑 Java代码时格式化的一种插件。
在 vscode 里进行 python 编码使用快捷键格式化时,发现总是提醒 Java prettier formatte 失效,而无法进行格式化。

这让我一通找原因啊

先是使用 pip3 安装 yapf 和 flake8

pip3 install yapf
pip3 install flake8

再是在 vscode 里的设置里做设置:
1.在 vscode 配置中打开设置,搜索 settings.json
2.在 settings.json 文件里添加 "python.linting.enabled" 和 "python.linting.flake8Enabled" 并将其值设为 true

但经过我反反复复努力的设置,一步一步的排查,问题依然没有解决

终于,我想到了,是否是 Java prettier formatte 与 python 的格式化插件冲突呢,于是我将 Java prettier formatte 先禁用,结果奇迹出现了,右下角弹出是否安装 yapf 的弹框,点 yes 安装。

安装成功后,使用快捷键发现 python 文件可以格式化代码了,但我不能每次用一种语言设置一次啊,抱着试一试的心态,又将 Java prettier formatte 启用,奇迹再一次出现了,python 代码依然可以格式化,Java 代码也可以格式化。

至此问题完美解决。这次也得到了个启发,当需要设置的东西不好用时,可以尝试将同类型的东西先屏蔽掉,再去做设置,事后恢复屏蔽的东西,如果有冲突再寻找解决冲突的方法。

推荐阅读更多精彩内容