【孩奴日记】我们是“焦虑”的一代家长

“你家孩子这次考试又不理想,和孩子沟通一下吧!”

电话里是老师委婉的话,可谁都知道,这是对孩子考试成绩的不满意。

我望着蹲在社区便利店门口,看着玩具各种渴求目光的孩子,心里腾起一股怒火,不等孩子说出购买玩具的话,直接怒而抓起他就往家走去。

他可怜兮兮看着我,不说话,咬着下唇,似乎已经预见我爆发的时刻。

到家门口,不等门打开,我一巴掌已经打了上去。

“你平时上学,都干什么了,上课不好好听讲,都干什么呢,为什么考试不及格,为什么全班只有你考试不及格?!”

噼里啪啦的几巴掌过去,不但没有消下去火气,反而因为暴力助长更多邪火,我拿来衣服架,又是抡圆了打下去,总觉得不抽打他,不看到他痛哭流涕就不算是教育了他,脑海中也全是小时候,父母对我学习不好的抽打与辱骂。

仿佛恶灵附体,我完全不受控制的把记忆里父母曾经对我说过的各种谩骂,全部宣泄在孩子身上,看着他无助可怜的表情,只觉得一阵犯罪的快感。

直到孩子尖叫抽噎的声音都变调了,我才因为累了而退开,此时全身一阵虚汗,心里一阵阵悸动,再看向孩子,只看到他惊恐的泪脸,和身上被我施加的伤痕。

看着他颤微微躲去隔壁房间写作业,我低头看着自己手中的衣服架,满脑子疑问,我在做什么?

曾经我以为面对孩子的各种问题,我可以做到温柔优雅的一一化解,面对他人生成长的必经过程,我可以做到用爱包容,让他感受到温暖……

可如今,我不得不每日咆哮,嘶吼,仿佛一头母暴龙,随时处于爆发的边缘,就为了那一点学习成绩,一点分数,为了班级微信群里若有若无的攀比和蔑视。

我究竟在做什么啊,孩子学习不好,但是每天都在认真多学习,孩子写作业慢,但每天都在努力写。

才小学三年级而已,每天写作业到12点,凌晨5点起来,继续写作业,虽然还是写不完,可是他真的在尽最大努力了。

我明明看到他一点点在进步,为什么一旦被外界刺激,还是会如此焦躁,暴动!

可是不急躁又如何坦率面对,别人家孩子下学半小时写完作业,另外学习课外各种课程,学校里学习还是全班数得着的。

同样是孩子,区别为什么就这么大!

也许正是如此对比太强烈,所以生怕孩子输在起跑线上,我们这群没有上岗资格的父母,就只剩下焦虑,焦躁,和满满的不知所措。

天天只能拿别人家的孩子来比较,结果孩子委屈,自己痛苦。可是不比又要如何面对老师,社会,别人家的父母?

此刻,万籁寂静,我看着沉睡中的宝贝,满心疲惫的同时,满心痛惜,回想到临睡前,孩子抱着我亲吻说晚安,我就忍不住泪流满面,这是我的孩子,我一点点看着他长大的,虽然他各种不好,但对我的爱却是真的。

就因为别人孩子拥有太多,他就显得太差劲,可是,真仔细想想,孩子如今智商正常,身心健康,在父母身边快乐成长,这不正是我当初对孩子唯一的诉求,如今全都实现了,还要那么多要求做什么!

也许,归根到底,还是我们做家长的心里有问题,是我们紧张了不安了,是我们对竞争中被比下去赶到恐惧了,所以连带要把孩子也拉住这场无形的战争中。

这一切,与孩子无关,都是我们做家长的问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,974评论 123 223
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,576评论 2 20
  • “白雪却嫌春色晚,故穿庭树做飞花” 北疆的天气总是这样出乎意料,昨天漫天蔽日的滚滚黄沙,今早却是随风飞舞的雪花,让...
    路尘雪阅读 15评论 0 1
  • “古为今用,西为中用”,似乎是我们成长20几年最经常听到的一句话,一句用来合理化各种行为的百用名言,美其名曰本土化...
    wanr阅读 177评论 5 3
  • 预计完成需要:74天(中期答辩准备需要:53天;最终答辩准备需要:21天) 前期(多一点思考时间,减少风险):20...
    maydayznn阅读 461评论 0 1