一菜一谈,故乡犹在明月中。滑丸子(水煮丸子或水川丸子)

96
棅泓
2018.09.23 23:26* 字数 940
作者自拍

滑丸子,在山东滕州地区来说那可是一道重头菜,不管是大饭店还是小食堂,家庭待客还是红白喜事的席面,都有它的身影,且不管是三五岁的小孩子,还是八九十岁的老人都喜欢吃,

作者自拍

滑丸子是一道大众菜,登得了大雅之堂,上的了寻常百姓的餐桌。

只是这丸子的制作非常麻烦,普通人家吃的话都是到集市或去商场里去买,除非过年过节自己在家里做点,平时在家里制作的很少。

商场里面卖的大都是工业化生产,机器制作出来,且还有各种防腐剂、食品添加剂之类的,看着各式各样花花绿绿,味道与自己在家里制作的还是有许多差别。

作者自拍

新鲜的猪肉馅约500克,大葱两棵姜一块,剁成细末。(用我三叔的话说就是要大大的葱姜,意思是多放点葱姜。)

作者自拍

鸡蛋四五个,沥出鸡蛋清放入肉馅中。蛋黄放入别的容器中备用。

作者自拍
作者自拍
作者自拍

搅拌均匀。

作者自拍

少许盐和适量的淀粉。继续搅拌,在放入淀粉后如果陷有点干可以放少许水。此时丸子陷的清香味就自然飘出来了,非常馋人。

作者自拍

放入淀粉后陷的软硬度以用手抓一把轻轻一握能从拳眼中出来一个丸为宜。

作者自拍

这样真正的丸子陷就出来了。

准备一把汤匙,一个小碗盛适量清水,一把漏勺,一个大的容器盛适量凉水。

作者自拍

锅里加适量水开始烧,就是这水温的问题特别重要。我第一次学着做时就因为这水温的问题做出来了一锅肉浆糊,往事不堪回首啊!好了,言归正传。

作者自拍

水烧至锅的周边冒白泡即可由大火改为小火丸子开始下锅。

作者自拍
作者自拍
作者自拍
作者自拍
作者自拍

汤匙和手放过几次丸子以后有可能会发粘,就在准备的小碗里粘一下水。当丸子放到锅里差不多时改小火为中火,此时用漏勺轻轻推动锅内的丸子,以免粘锅。当感觉锅里以满不能再放时改大火烧开。

作者自拍

锅开后三两分钟就可以关火,不要煮时间太长,以免煮烂了。捞出放入凉水中即可。

作者自拍

剩余的鸡蛋黄里再打两个鸡蛋,做出鸡蛋皮备用。

作者自拍

作者自拍

洗净水发好的木耳,银耳,黄瓜切菱形片,鸡蛋皮切三角形,香菜适量,有胡萝卜的更好,切少许备用。

作者自拍
作者自拍
作者自拍
作者自拍

锅中放水,放入适量的滑丸子、木耳、银耳、鸡蛋皮,烧开后放入黄瓜,再稍微烧一会,让黄瓜去生味,放盐调味适当即可。

拿一个大海碗,碗内稍微多放点白醋、胡椒。味精、香油、香菜适量。

把锅中煮好的滑丸子盛入海碗中即可。一碗香气四溢酸酸辣辣滑丸子汤就这样出来了。

作者自拍

作者自拍

在这中秋夜,吃的是滑丸子,喝的却是家乡情!品的是家乡味!


好了,就到这里,愿我的文字和图片能给你带来片刻的休闲。

                        棅泓        敬


欢迎喜欢点赞,转载分享,下拉评论。

日记本
Web note ad 1