学画手记:零基础国画学习【金丝猴】

在学习国画的第二个月,也就是去年猴年年底的时候,作为国画学习在猴年的一个重要起点的纪念,我临摹了这幅金丝猴。猴,是十二生肖之一,是有灵性的动物。猴在中国水墨画里,更是别有一番灵趣。

临摹作品

画猴子的历史最早可以追溯到宋代,宋代花鸟画中已采用谐音寓意的手法,反映人们对美好生活的追求意愿,猴与“侯”谐音,寓意官职爵位,带有加官进爵、禄位高升的吉祥寓意。

作画步骤:
1.先画金丝猴的眼睛,再依次画出鼻子、嘴巴、耳朵;
2.再用细腻的长丝笔法画出猴子的额头、身体、四肢,最后画尾巴;猴子就画出来了,这步用墨用水的适度特别需要注意;猴子就画出来了,接下来设色;
图片发自简书App
3.设色:身上金黄色的毛用硃磦色加藤黄色调制上色,营造有层次而又毛茸茸的质感;嘴巴的红颜色用淡淡的硃磦色;眼睛圈里用淡淡的硃磦色;脸部用花青色加淡墨;
图片发自简书App
4.画树杆与枝叶,让猴子坐在树上,后肢的两只脚抓在树杆上。作品完成。
临摹作品


颜料:用管装国画颜料。
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容