2022的第一个计划:“计划外成长小组”

小四儿笃定地宣布:2022年的春天要开展一项线下成长小组,以荣格老爷子的《红书》为开端,将“认识自己”进行到底。

先说说起念吧

我想许多人和我一样
希望自己幸福、安康、快乐,却在寻找幸福的路上不断遇到挫折、难过、无助;
希望自己不犯错、不后悔,却又时常在要做决定时犹豫不决;
希望在人生的道路上有人能指明前路不至迷茫;
希望那些自己在意的未知能在事发前有答案……
我们为了追寻那个结果付出了很多努力,当然大部分是向外求,问长者、问百度、问医生、问传道者……

而荣格在《红书》中用自己的经验告诉我们,能够给你答案的是你自己,能治疗你的也是你自己,这世上没有谁比你更了解你自己。

困境1在于:我们都认为旁人比我更懂我。

困境2在于:不了解荣格分析心理学的人觉得这法子听着要么像先贤要么像神棍,初了解荣格分析心理学的人觉得老爷子的书太难懂,啃不动。

于是我便掐指一算,脑袋一热,决定“就是现在”:我们可以跟着老爷子的脚步,或倾听老爷子的思想(我们常挂在嘴边的“阴影”、“情结”都是老爷子的首创),或与沙游、曼陀罗相遇,或以发展、探索的视角与我们的梦相遇……

认定线下,是因为个人分析不是一件容易的事儿,真实的环境氛围会带来一份安宁与稳定,让我们在固定的时间、固定的地点,与心灵互动;
认定小组模式,是因为我相信在心灵成长这件事上,充分启用集体潜意识的能量将会带给我们意想不到的效果;
认定《红书》,当然不仅因为我是老爷子的小迷妹,更因为这是老爷子的个人经验的集合,不仅有他的体验,也有他的分析,仿若在小组中是老爷子引领着,卡尔·荣格是这小组的带领者,每次活动由他开始分享自己(他还没得反驳),这是多么奇妙的旅程。

让我们从开始时开始,不设止期,开启自性化之路,走向更完整的自己,成为无以伦比的独特个体。

——————————————————————————————————
我太喜欢这个计划了~
问题来了:
具体设在周末还是工作日呢?

推荐阅读更多精彩内容