我是谁?

我是谁?

在哲学终极三问里面有这样一个问题,至今,我都无法确定地去给自己下定义,有时候,觉得自己变化很大,有时候,又觉得自己什么都没有改变。随着年龄越大,反倒觉得时间跑得很快,努力地去寻找一种从容的步伐,却又时常陷入焦虑中。

暂且把当下的自己当成是1.0版本,然后逐步升级吧。

静下心来,我问自己,最大的优点是哪儿,但哪儿哪儿都不优秀,家境普通,长相平凡,学习中等,不努力,前20多年的都在逃学,逃避人生应有的修炼。

但岁月的刀已经架在脖子上了,还是得赶着自己上架。

当我回头去看一下前几年写的文章的时候,觉得里面的文字文邹邹的,但是现在的文章更加贴近生活,更加接地气一点,说得俗一点,就是烟火气更浓了。

这种状态挺好的,因为不管写什么或者表达什么,这些都是来源于生活,从生活里面去发现一些以前存在但是没有发现的美妙之处,当然也有很多你觉得不爽的地方。

我接受生活现在的样子,同样的,也要去创造一些和现在不一样的东西,不停地折腾,虽然也不知道到底会折腾成啥样子。

那接下来就聊聊自己现在的生活状态吧,我住在深圳南山这边,刚搬家不久,但是搬过来之后,觉得还挺喜欢这边的,我家附近1公里多处有一个中山公园,是个跑步的好地方。公园的对面就是花卉小镇,所以每个星期都会去花市一次,买一些新鲜的花回来,这样每个星期我的房间里面都会散发者不同的花香。

另外就是离图书馆和文体中心都很近,等疫情过后或者天气热一点了,还可以去那儿游泳,满足了我对健身的需求。

由于目前大部分工作是在家里完成,所以我会很珍惜出门社交的机会,跟朋友一起吃饭或者聊一些事情,也很喜欢跟不同的朋友尝试一些好玩的东西。

周末只要有时间就尽可能约着朋友一起去户外,不管是跑步,爬山还是海岸线穿越。

最近一段时间开启密集的语音写作和阅读练习,关于语音写作到底是什么,我会在以后的文章里去介绍。因为每天的事件浓度比较低,所以我需要去通过阅读不同的书籍来给生活增添一些养料,同时又把这些自己感受到的,体会的东西分享出来。

阅读和写作是一件会上瘾的事,也是一件很过瘾的事。



我从哪里来?

我的过往就是我的来处,很难用简单的话一下子说清楚。里面有酸甜苦辣,有记住的,也有很快就忘记了的。感觉有必要写一下人生回忆录,我甚至觉得自己的记忆都不靠谱。时间在变,感觉不同,表达出来的东西也会不一样。



我要到哪里去?

接下来要说的事可以回答这个问题。

目前我是一名一线英语老师,很多时候,感觉自己是一个无业游民,但有的时候,又觉得自己有点工作狂。教学的过程中,接触的学生年龄群体主要是8岁以上,有国际学校的学生,也有成人,当老师的这几年来,一直在思考:未来教育的底层逻辑是什么?

越往前走,越往前面挖掘的时候,发现教育的选择因人而异,因为每个孩子的未来都与众不同,选择大于天赋,而我们又该如何去选择呢?

孩子的成长是随机性的,我们又如何去追求最优解?

时代在进步,周围每时每刻都在发生着变化,你会发现那些手里握有更多资源的人,他们的选择更加多元,我们经常会把国外的教育理念和中国的进行对比,纵使很多人都知道教育底层的设计有问题,但是大部分人还是被这种现象裹挟,你家孩子在机构补课了,有进步,我家孩子也要去报名;你家孩子参加课外兴趣班了,我家也不能落下。毕竟在一线城市的孩子,谁没几样拿的出手的兴趣爱好呢?

但是,每次看着那些一个个鲜活的头脑,那些一个个天真的脸庞出现在你面前的时候,我觉得我需要去做一些什么,我不希望他们变成应试下的我们。

那些“新鲜”的教育理念和方法,早已存在,存在中国很多国际学校里,甚至你没有听说的一些创新学校里,但是绝大多数中国的孩子,都无法享有这样的“福利”,把时间花在刷题和应试上了。

同在一个国家,因为地域区别,教学资源参差不齐,资源分配的差异化,很多事情就是不一样。

为什么我们大部分的孩子就不能享有这些好的东西呢?

这不公平!

但是,学校的选拔就是通过这些考试分数作为基础,好的学生和好的教育资源无疑也更倾向于那些拔尖的学校,这是我们无法规避的一个事实。我们总是说要实现财务自由,那么对于有孩子的家庭,是否也可以实现教育自由呢?

这就需要从教育的底层逻辑开始说起,教育是为了教书育人,每当某些社会问题变成了热门话题的时候,很多人就会归结于教育体制出了问题。但是我们要知道,教育体制下的参与者,其实大部分就是家长和老师,而作为未成年的孩子是做不了任何决定和选择的。

体制固然是里面影响很重要的一个因素,但是慢慢的你会发现,对于我们大部分人的日常生活来说,这种体制很多时候它更像是一种背景音乐,主旋律以及演奏节奏由拿着指挥棒的那个人来决定。同样的,也有一些学校在同样一种教育体制下,各个地区的具体实践也不一样,所以,带来的效果也会不一样。

教育体制并不是铁板一块,它有很多创新的方式,只不过很少一部分人知道。同样的,现有的教育体制也是有腾挪空间的,如果不喜欢不认同,你可以选择退出,如果对课堂教学不满,你可以选择校外培训,如果对公立学校不满,你可以选择民办学校,如果不想在国内读书,你还可以把孩子送到国外留学,但是最终的结果怎样呢?

教育变成了一场军备竞赛,教育陷入了一个怪圈,很多家长也身心疲惫,面对外部的竞争和紧张的亲子关系,他们也不知道何去何从。这个时候,我们只是看到了一次次战役,却没有看清整场战争,我们也知道孩子未来面临的可能是什么样的社会,但是我们却每天为当下的问题焦头烂额,分身乏术。

凡是不可持续的都不能持续,这种应试教育模式的问题会进一步暴露,终有一天会走到尽头。随着整个社会的人口出生率越来越低,每个家庭在可支配收入的分配上,在教育上的投资力度也会变得更大,那么他对这种教育的质量和创新要求也会越来越高。

在新的教育方式来临之前,我们所能做的就是去进行一些微创新。哪怕改变一点点,新生的力量就会如鲜花一般怒放。不要认为这些事情跟你没有关系,其实他就是我们周围的事情,甚至迟早也会发生在我们身上。

在社会这片汪洋的大海里,我们边走边看,适应外部环境的变化。海里的水多,我们就当鱼,待在水里;海水退去了,我们就上岸去,把自己进化成两栖动物。

自己所扮演的社会角色也会及时转换,你要当自己的老师,去教会以前没有学会的东西。同时,你也要当自己的学生,突破年龄的限制,成为15岁那个求知若渴的少年。你还要去人群中,看看他们眼中的你……

对于所有人来说,成长原来是一件快乐又痛苦的事。

在接下来的时间里,我会不定期的进行一些阅读分享,主要是自己看过的一些书或者电影,也会写一些碎片化的东西。另外,也欢迎你在英语学习的道路上和我一起相互探讨。既然来了,看了我的文章,就是我的人了。

推荐阅读更多精彩内容