亲爱的,我是来帮助你的

今天听到的丽姐关于教育的理念对我触动挺大的。

在教育理念中听说过几种说法,有“还债说”,有“太阳说”,有“散养说”,有“朋友说”。

今天听到丽姐说的,我觉得论断很棒,我把它命名为“帮助说”。它不同于“还债说”的无奈宿命论;不同于“太阳说”的不平等对待;不同于“散养说”的放任自流;有点类似于“朋友说”但是会更有责任感、关系也更亲密。

想想是这样的,关于孩子的成长,我们所谓的教育就是去帮助他们,这才是我们正确的角色。这一理论我从以下三方面理解。

一、家长的定位

家长与孩子的关系一直是个很微妙的关系。有些人以为孩子是父母的附属品(当然这种情况已经很少了);有些人认为孩子是自己的门面,以孩子的特长与优势来取悦亲友;有些人认为孩子是自己生命的延续,逼迫其完成自己未完成的梦想。各种各样,每位父母心里都有自己的想法。

而我觉得丽姐今天讲的“帮助说”是最恰当的。我们的使命是帮助孩子,帮助他们完成自己独立个体生命的升华。

当在孩子遇到成长的问题时,家长不能失望歧视,要相信自己的孩子。在客观评价的同时给予分析引导,用理性思维引导孩子克服问题。

二、怎样帮助

这里涉及到日常生活的的具体操作,怎样帮助他们呢?哪些需要帮助,哪些不需要帮助呢?我认为需要帮助的地方有:

1、帮助他们提高判断是非的能力;

2、帮助他们建立正确的价值观;

3、帮助他们做目标的规划;

4、帮助他们建立自信心与自尊心。

关于孩子自己能够动手去做的以及需要练习的,必须他自己完成,不能帮助。

三、为了更好帮助,家长需要不断学习

在帮助孩子时,为了更好地发挥帮助,家长就需要提高认知,构建教育体系,用宏观思维指导孩子的观念与行为。

家长首先要有正确积极的三观,大的基调定了,孩子也不会歪到哪里去。

其次,尽可能扩大认知范围,以便在孩子疑问时给予正确的解答,当然如果不知道也是要客观真实回答的。

再次,孩子在每个年龄阶段的知识结构与学习方法。定了宏观的论调也不能忽视每个具体的知识。在具体学习中能跟孩子一起探讨规律方法,比如前一天几分钟的预习;比如轻松环境下一个无意识的复习;还比如我知道儿子听记很不错,会在他玩积木的时候放些国学经典或者英文歌听,无形中他就会了。

附文:丽姐教育理念的总结

一、及时给予肯定,不单肯定结果,重点肯定努力。

二、在孩子成长的道路上,帮助建立正确的价值观,逐步培养竞争意识,不同阶段制定不同的目标。

三、孩子在学习上达到三个层次:

 1、完成布置的任务(服从)。

 2、安排好布置的任务(自主完成)。

 3、计划自己的时间。

 争取达到第三境界。

四、在知情的情况下适当放手让孩子自己去做。

五、每晚睡前列计划,有助于自我提示。

六、常跟孩子讨论如何会更好的话题。

七、家长在教育上要定位准确,孩子出现问题时,不是失落歧视,而是给予分析帮助。不主观评价孩子,做一个能够帮助孩子的伙伴。

(注:不知有些地方理解的是否正确,如有偏颇请指正,谢谢!)

推荐阅读更多精彩内容

  • 感触很多,所以摘抄的很全,基本自己喜欢的句子,都不落的摘抄下来,后面配上直接心声,这是要以后常常翻看的,因为我忘性...
    娜娜2019阅读 1,492评论 0 10
  • 默默: 今天是阴天,下了点小雨,对班里的孩子大致上有了个初步的印象,大部分孩子还是很乖的,除了几个有点调皮...
    掌心的手纹阅读 30评论 1 0
  • “哥,看到了没?我说刘医生的医术很厉害吧。”林双双向林剑飞炫耀道。好像是自己的医术厉害一样。 “还算凑合吧。” 林...
    飄雲阅读 30评论 0 2
  • 不知从何时起,我们对待高考的态度,发生了一些奇妙的变化:从消极、苛求变成了乐观、宽容。 人们现在总习惯去看它积极的...
    常小明a阅读 199评论 0 1