第10课-整合学习流程

今天这次课阿何老师就前面所讲的课程做了一个总结。

首先,阿何老师对知识领域的类别做了分类,分为比较少的单一类知识,如数学等;较多的综合性知识(即需要多种知识混合才能学习好的知识)。然后,阿何老师就知识的学习分为三类:记忆类知识;操作类知识;逻辑类知识。当然,很多知识都不是单一划分的,而是二种或三种知识的混合。

其次,学习的基本流程。首先,要快速对所学知识建立整体认知。然后对知识进行分类。最后根据不同的知识分类采用相对应的学习方法。

记忆类知识:这类知识比较难以划分,一般采用纯记忆的方法,但不能局限于死记硬背,要注意多次重复,记忆的同时要归纳总结及纳入情景去记忆。

操作类知识:此类知识以自己动手为主。主要采取刻意练习的方法去学习。要达到不仅要会做,还要会做好的目的。

逻辑类知识:此类知识注重观察、推理、分析等。要注意归纳和演绎,寻找共同的规律。

最后,我们除了学会对不同类型的知识学习之外,还需要进行一些其它的事情,比如寻找合适的学习材料、有效的记录和管理好自己的知识体系。

希望通过学习阿何的学习学习力的课程,并在后期的不断实践和总结,能够让自己掌握好学习的基本能力,有效获取更多的知识,最终实现自己的梦想!

推荐阅读更多精彩内容