吃货大考验!知道这些是什么吗?

吃火锅的时候,我们吃的都是什么?

先从牛开刀。

牛有四个胃,按照顺序分别是瘤胃、蜂巢胃(网胃)、重瓣胃、皱胃。

第一个胃叫瘤胃,听这名字,瘤胃就是带着一个个「瘤子」的胃,老北京爆肚中的「肚仁儿」、「肚领儿」指的就是这些小瘤。

第二个胃叫蜂巢胃,也叫网胃,做成的最有名的菜是金钱肚,看看这个胃的形态,蜂巢胃这个名字是不是很形象?

这前两个胃,主要作用是把未经牛的唾液充分混合的食物糜返回食道,让牛再次咀嚼,这个过程就是我们常说的反刍了。

第三个胃叫做重瓣胃,这个胃就是大名鼎鼎的牛百叶啦,也是最好吃的一个胃。至于它的作用,除了被吃,对于牛自身,至今也不是很明朗。

这前三个胃虽然被冠以「胃」这个字儿,但其实它并不是真正意义上的胃,只是膨大的消化道。

这第四个胃皱胃,才是真正意义上分泌消化液的胃,也是最难处理的胃。

这个胃通常的吃法是爆肚,爆肚中用的「蘑菇」(通常是羊) 就是这里,这个胃和小肠连接的那块肌肉,就是爆肚中的「蘑菇头」。


这种火锅常吃的食材来自猪或牛的大血管,通常是大动脉。这些组织在生理上是用于泵血的,难怪其吃起来弹牙有较劲儿。

新鲜黄喉
发制黄喉


这东西其实就是羊的脊椎骨,一块块儿斩开了长得像蝎子,所以冠名羊蝎子。说这个是因为小伙伴们至今还有认为这道菜是「羊肉炖蝎子」而不敢去吃的。

现在真相告你你们了,大胆去吧。

这名字,听着高大上不?

据说是一种水产,可在海边儿长大的我却从来没听说过这种神奇的食物。

然后我查了一下,发现这东西竟然是……

章鱼的吸盘。

偶买噶,原来这东西也能单独摘出来卖啊,我真是给跪了。


高能预警

↓↓↓↓

来自山东沿海的朋友会心一笑,这东西好吃的紧,可以炒韭菜可以烤着吃可以包饺子,口感鲜美脆嫩有弹性。

可鲜活的海肠子的长相可不怎么可人,观感就像灌了水蠕动着的杜蕾斯。

它们是动物界非常独立的一类物种,叫做「螠虫」,至于价值嘛,除了吃我还真想不到别的。

有没有被恶心到,心中暗骂小编?哈哈哈哈,小编为了找图恶心你们,也算是阅图无数才找到这张图,所以,我是不会道歉的!来啊!互相shanghai


这个东西沿海的朋友应该都不陌生,在南方它指的是这种白色的小蛤蜊,学名梅蛤,还有个好听的名字叫做「虹彩明樱蛤」。

南方海瓜子

然而胶东半岛“海瓜子”指的则是另外一种动物,即这种学名为钝拟蟹守螺的小海螺。

胶东半岛海瓜子



学名叫做太平洋潜泥蛤,原产北美,但欧美人不懂得享用这种美味,被引入东亚后才被大规模食用。


日本高档寿司上放的那一片,红彤彤的,应该是北寄贝,即学名为库页岛厚蛤蜊的贝类。

这东西价格昂贵,长得非常慢,就算吃的起也总是断货。

于是就有人想用长相差不多的贝类,比如产自南海的长文蛤、大西洋马珂蛤等等来冒充。

北极贝  和  北寄贝

这些贝类与真身北寄贝唯一的相同点就是那条红色的「舌头」(其实北寄贝的舌头本是紫灰色的,是抓到后加热预处理才变成红色)。

再然后,还得给这些冒充的「北寄贝」起个能够滥竽充数的名字,于是就有了北极贝这个名字。

来来,划重点。

北极贝这个名字是用来冒充北寄贝的,

跟北极半毛钱关系都没有!

而且有极大可能,我们从小到大从来没吃到真正的北寄贝。

差不多够凑一桌菜了,我也饿了,大家下期见。

推荐阅读更多精彩内容