妈,我长大了!我不想成为小棉袄,我想成为军大衣!

​放寒假了,在外上了半年大学的我回家了,看着在车站口接我回家的妈妈,心里突然萌生了一种想要拥抱自己母亲的冲动。走在妈妈的身边,耳边充斥着妈妈的关心:“哎呀,你看你怎么瘦了”,“我给你做了点好吃的,正好回家好好补补”,“怎么穿的这么薄?冷不冷?”......

   一路上跟妈妈聊着自己这一年在学校的事情,高兴的、难过的,回到家,见到妈妈,自己仿佛就变成了一个小孩子,只想在妈妈身边,撒撒娇,求安慰。当我推开家门的时候,谁成想,面前见到的场景,让我很吃惊:房间的装饰变了,电视墙换了。妈妈在我的旁边说:“这不是要过年了么,顺便将家翻新了翻新”。

家里的缝纫机还在,缝纫机是妈妈的陪嫁,小时候印象最深的就是,妈妈踩着缝纫机给我们做衣服,做床单。

“妈,还留着这个呢?”

“留着呀!这么多年了,看见缝纫机就想到当初你因为缝鞋垫的事情跟我怄气的事情了”。

小时候,妈妈用这个缝鞋垫,给爸爸做,给妹妹做,就是没有我的份,我让妈妈给我做一双,妈妈就会跟我说:“不是给你买了?你去用那个”。听了妈妈这样说,其实心里很不开心,转身就走了。

“妈,说实话,当初因为这事我还以为自己是捡来的”(非常的不好意思)。

“你呀......好的留给你,你还不乐意”妈妈点了点我的脑袋。

“谁让我认为你做的是最好的”这句话我没好意思说出来。


“妈,这个饭桌还留着?”

  “留着,留着,一看见这个饭桌就想到你爸的趣事”。

一次,我们四口在围着饭桌吃饭,我妈先吃完,我妹妹吃完饭之后,直接来了一句话:“谁第三吃完谁洗碗”。其实我妹的本意是让我洗碗,因为我爸还有半碗饭,我还有三分之一。谁知我妹妹话音刚落,我爸端起碗,狼吞虎咽的开吃,我愣了。在我还没有弄明白发生什么的时候,我爸抢了个第三........

虽然事后,我爸耍赖,说听岔了,但是这件事直到现在想起来,我们都要笑一会儿,我爸真的是闹了一个大乌龙。

“哈哈哈哈,妈,这件事想起来就很好笑呀!”

   “所以,饭桌一定要留着,好好地笑笑你爸!”

“妈,这个你还留着,都多少年了,泛黄了!”我手上拿着一张生日卡。

“这是你第一次送给我的生日礼物,我当然要留着”

其实这张生日卡,是我上二年级的时候,给妈妈买的。那一天听爸爸说今天是妈妈的生日,在学校跟同学说的时候才知道,过生日是要送礼物的,当时我手中只有五毛钱,现在看来五毛钱很少,可是在我小时候,五毛钱可是一张大钱。

拿着这张“大钱”走进便利店,自己手里钱只能买一张贺卡,自己很开心地挑了一张自认为很好看的,在上面用自己不是很好看的字写上“祝妈妈生日快乐!”


“现在再看这张贺卡,感觉当时的审美真的是幼稚极了!”

“不会呀!我感觉很漂亮呀”

后来,每一年都会给妈妈准备生日礼物,但是这些钱都是爸爸妈妈给的钱。幸运的是,今年兼职的钱和奖学金我存起来了,可以堂堂正正的给父母买礼物了。

“妈,明天我们去逛街吧!今年的生日礼物看看您想要什么呀!”

“哎呀,不要乱花钱了!”妈妈边说着边将我带回来的衣服放到衣柜中。

“妈,这些衣服,我都不能穿了,怎么还留着呀!”

“这些衣服都是我给你做的,你那时候穿得可开心了,留着吧!”

“妈,是不是突然觉得时间过得挺快的,一眨眼的时间,我就这么大了?”

“是呀,那时候,随便一件衣服给你修改修改就能穿,穿得挺开心,现在不行喽!”

“哪有,要不是嫌您太累,我还是希望您给做呀!”

“油嘴滑舌”妈妈笑道。

   回想以前,每次妈妈都将姑姑给的旧衣服修改成我穿的尺码,自己每天穿的可开心了,有时候同学会说这件衣服不好看,但是我穿得依然很开心。

现在家中翻新完毕,虽然有些地方看起来很陌生,但是很多角落都有满满的回忆,满满的幸福。

妈妈,我长大了,我不想成为小棉袄,我想成为军大衣!从现在开始,由我来温暖你!

推荐阅读更多精彩内容