脑洞 | 傻瓜帮女票拍照App

作为直男的你是否也被女票喷过不会拍照

刷知乎时,偶然间看到《有一个不会拍照的男票是怎样的感受》下有1475个回答,妹子们晒出了各种被男票拍毁的照片并对自己男票泣血控诉,想到自己也在因此被女票嫌弃过多次。

从拍照前的‘这个地方好漂亮,快帮我拍一下’到‘嗯.还不错..能看出来是我...’,期间包含了多少次想把你掐死的冲动,严重影响和谐。

好想有个傻瓜拍照APP

这时候作为一只产品狗的我,脑海中映出的是这样的一个应用,能指导我拍出女票喜欢的照片,并且操作起来很简单。比如能根据LBS信息搜索这附近好看的照片是啥样,告诉我怎么构图,站在哪里拍照最好看 。如果做的更好,还能根据天气和环境情况对拍照数值进行设定,如曝光度,滤镜优化。当然,要是能再加上AI的深度学习,告诉你这种景色,你女票的脸型、身材怎么拍更完美那就好了!(根据不同被拍摄者优化)

基础功能:帮我选择站位、构图

期望功能:帮我调教拍照参数、选择滤镜

魅力功能:通过AI指导我女票怎么拍更好看(俯仰角、半身&全身)

最理想的情况是这样:当我站在维多利亚港的时候,掏出手机,手机马上通过定位告诉我,这附近有一个特别好的拍照取景点;我走到其中一个,打开相机,AR投影告诉我女票应该站在我右前方,然后比对了一下地平线位置确定构图,按下拍照按钮。一张完美的照片就生产出来了,女票看着照片会心的夸奖了一句‘好腻害,拍的好好看!’,然后我也深藏功与名的会心一笑

为什么没有这种产品呢?

一个值得深挖的痛点一般满足三个要求,高频、刚需、乐享。对帮女票拍照这个痛点来说。太过低频,相对于B612为代表的自拍产品来说,拍别人是一个频度很低的需求,男女一起旅游的场景和妹子闲着无聊拍一张相比,恐怕不足十分之一

所以以B612、天天P图在内一波App Store摄影排行榜的前10位,对产品的使用场景都集中在了‘自己拍照(拍摄者和被拍摄者是自己),自己喜欢(主要满足被拍摄者的需求)’的高频自拍场景,而较少关注帮人拍照的情况。

但对于刚需和乐享来说,这个痛点确实存在,要是有这类产品,作为目标用户的我一定首先下载。并且好的照片本身就是出色的社交素材,拍的好看了自然乐意分享

其次问题是技术上的实现成本,要想解决这个需求,以我一个外行人的目测,有几个难点,选择拍照地点(海量数据),怎么构图,怎么评价照片好坏,都需要更强大的技术支持,所以暂时没有不错的解决方案

推荐阅读更多精彩内容