父母课堂三十六一《我的前半生》你在婚姻里犯的错由孩子买单

图片发自简书App


本文导读:

我们身为父母,真的应该穷尽自己最大的努力和最多的智慧来经营好自己的婚姻,否则,你在婚姻里犯下的错,真的都会统统由你的孩子来买单。

热播剧《我的前半生》正在闪亮荧屏,剧中的爱情故事蜿蜒曲折,吸睛无数。

不过,作为一个妈妈观众,剧中三个孩子的遭遇,却让我本能地留意、时常的心疼。

三个孩子——平儿、佳清和“弟弟”,来自三个家庭,面容各异,性情不同,但与无忧无虑的童年被动绝缘、早早尝到生活的苦涩却是相同的。

三对父母,教育背景不同,家庭境况殊异,然而,殊途同归的却是,他们的孩子都过着不太快乐的童年。这是为何?只因三对父母的婚姻都是失败的。

让我们先来温习一下剧中三个孩子看起来不一样、本质上却极其相似的境遇。

图片发自简书App

平儿:那原本就是我们的家,为什么我不能住在那里了?

平儿是罗子君和陈俊生的孩子,刚上小学一年级。

相比于父母更早离异的同龄孩子佳清,平儿的性格明显的要阳光、开朗许多,这与平儿父母之前一直和平稳定的婚姻紧密相关。

在罗子君和陈俊生的婚姻突然生变之前,平儿一直是一个生活在蜜罐里的孩子。

母亲虽然是一个热衷于对老公“查查查”、在商场 “买买买” 的家庭主妇,上进心欠缺,但依然不失为一个温柔、顾家的母亲,从儿子出生,她对儿子的陪伴在时间上是充沛的,在感情上是投入的,所以她与儿子的关系良好,这从她与陈俊生折腾离婚事务时,儿子选择坚定地站在她的这一边就可看出端倪。

而父亲陈俊生,在出轨小三、抛妻弃子之前,也还基本上算是一个靠谱的父亲。因为工作忙,出差频繁,在对儿子的陪伴时间上受限,但他尚能抽出时间辅导孩子的作业,陪孩子玩耍,参与孩子的管教。

所以,在这样父母关系平和、对孩子足够重视和关爱、物质优越的家庭里成长了6年的平儿,成为一个阳光男孩,就是顺理成章的事了。

但好好的日子,偏偏就横生了变故。一切都始于父亲的移情别恋。

父亲坚持要与母亲离婚,坚持要奔向另一个陌生女人和陌生孩子的身边,去做别人的丈夫和别人的父亲。

一时间,被背叛的母亲的眼泪在飞,外婆咒骂女婿的声音在响,曾经亲密的父亲在生活里变得若隐若现起来,因为他要分出很多的时间去爱另一个女人和另一个孩子。

最让我心疼的是罗子君雨夜去陈家接平儿回家的那场戏。

情绪失控的罗子君强行抱着情绪同样失控的儿子冒着冬天里的大雨艰难前行,儿子一扭头,看见了爸爸的豪车,和从豪车里下来的“小三”母子俩,父亲忙不迭地为那对母子撑伞、照顾,看到这一幕的平儿眼泪和着雨水流了一脸,真的很让人心疼!

这彻骨伤心的一幕,我相信会永远镌刻在孩子的记忆里,会成为将来父子矛盾的导火索,也会成为平儿成长为一个好丈夫和好父亲的障碍。

因为,一个轻易抛弃妻子和孩子的男人,是儿子人生的坏榜样,一个缺乏家庭责任感的父亲,更容易影响自己的儿子未来也难以成为一个负责任的丈夫和父亲,父亲是儿子人生里的第一个、也是最重要的男性榜样,父亲做男人的画风,必然会对儿子产生深远的影响。

图片发自简书App

佳清:那是别人的家,我为什么要住到那里去啊?

7岁男孩佳清是小三凌玲的孩子。

对于凌玲的前夫、佳清的父亲,剧里并未有过多的交代,但从凌玲独自带着儿子租房住、她对陈俊生的志在必得、火力全开,以及她离婚的果决来看,她的前夫肯定是个在经济上和精神气质上与她的要求相距甚远的男人。

她和前夫之前的那桩不愉快的婚姻,显然在儿子佳清的身上留下了痕迹。

佳清性格内向、胆小、不易于与人亲近,是一个有些自卑、戒备心重的孩子,这与他自小生活在一个父母关系紧张的家庭密不可分。

母亲搭上新爸爸陈俊生后,他随母亲来到了陌生的陈家。起初,陈俊生的父母并不接纳他们母子,家里的气氛冰冷而怪异,爷爷奶奶对待亲孙子平儿亲热、宠爱的态度,与对待外来娃佳清的客气、淡然的态度形成了鲜明的对比。

这样的落差,对于7岁孩子敏感、脆弱的心灵是极大的压力,何况,佳清本来就是一个有些自卑和孤僻的孩子。

无论凌玲如何用力弥合这个家因她而起的关系裂痕,无论她如何用心讨陈俊生父母的欢心,无论她如何费心机调动资源,在这个她半路杀入的家庭里为自己和儿子创造一个优良的生活环境,有一点是毋庸怀疑的,那就是她的孩子永远也很难完全融入陈家,佳清就像红楼梦里的林妹妹进贾府,一步一个小心,源于内心无法放下的自卑和无处不在的压抑,这是一个既定家庭里的外来娃惯常的心理表现。

事实上,在陈家继续的童年,并不会真正改良佳清的心理环境。在一个母亲没有多少话语权的、“别人的家里”长期小心谨慎,佳清内心的自卑感和不安全感只会更甚。

图片发自简书App

弟弟:爸爸妈妈,你们能不能从争吵中暂停片刻,看我一眼?

“弟弟”是罗子群和白光的一岁幼儿。一边嗷嗷待哺,一边天天被父母的争吵声、撕打声陪伴着。

罗子群夫妇是“贫贱夫妻百事哀”这个理论的典型模板。吵架是家里的标配。不仅夫妻之间随时恶语相加、拳脚伺候,就连丈母娘和女婿之间也是冤家搭档,见面的问候都是从相互指责和谩骂开始的。

这样的家庭,家庭氛围扭曲紧张、剑拔弩张,人人都好像处于战备状态。互相伤害、糟践是常态,父母之间根本谈不上相互尊重、相互体贴,说好的“家是温暖的港湾”呢?港湾没有,战场倒有一个。

在父母争吵声中长大的孩子,自我价值感低,也常会有愧疚感,因为年幼的他们,对世界的认知极其有限,所以常常会把父母的不和与争斗,解释为是自己不够好。同时,长大之后,他们也会对婚姻产生畏惧感,对亲密关系的维系和经营缺乏信心和热情。

这样家庭走出来的孩子,难以获得真正的幸福。

    这个一岁的襁褓里的“弟弟”,如果他的爸爸妈妈不能及时改善自己,进而改良自己的婚姻,那么,他成为又一个没有快乐童年的孩子,是没有任何悬念的了。

图片发自简书App

平儿、佳清、弟弟,三个不同家庭里的孩子,原本应该有着各自美好的人生,但是,因为父母失败的婚姻,或者导致家庭结构巨大变动,或者紧张氛围持续弥漫,他们作为一个幼小孩子在健康成长中必不可少的安全感,被野蛮剥夺,他们无奈地只能以牺牲童年的快乐和幸福为代价,成为各自父母失败婚姻的受害者。

致所有的家长:

父母的婚姻生态就是孩子的成长环境。

糟糕的婚姻,是剥夺孩子纯真和快乐的第一杀手。

剧中的三个孩子无一幸免于父母行将就木、或业已死亡的婚姻,那一些伤害,不可逆地在幼嫩的心里野蛮生长,小小的孩子就这样竟然成了父母婚姻苦果的收割机。

我们身为父母,真的应该穷尽自己最大的努力和最多的智慧来经营好自己的婚姻,否则,你在婚姻里犯下的错,真的都会统统由你的孩子来买单。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容