相比应勤的处女情结,邱莹莹的自卑更让人无奈

整装出发

十年修得赵启平,百年修得王柏川,千年修得包奕凡,万年修的谭宗明。

最近,《欢乐颂》刷爆了朋友圈占据了热搜榜,自开播以来也备受争议。安迪在包奕凡的穷追猛打和糖衣炮弹之下,慢慢放下戒备;赵医生和曲筱绡如胶似漆。而应勤和邱莹莹的爱情却没有预想的顺利,以为水到渠成时,现实向他们泼了一盆冷水。

这盆冷水就是应勤的处女情结。

处女情结十恶不赦吗?不是。有这种心理的无非两种人。

第一种,自己本身是处男,拒绝婚前性行为。他们更注重仪式感,觉得第一次是神圣的,如果婚前性行为就是对自己的不负责任,这无可厚非。

第二种,只准州官放火,不许百姓点灯。自己沾花惹草却强制对方是处女,发生关系了就甩手离开,还觉得自己特别了不起,拯救了人类。

应勤很明显是第一种,这是他的择偶标准,我们无法评判。对于第二种人,就像曲筱绡说的“见一次,打一次,赔死医药费都行!”

应勤有自己择偶条件,严于律己,我们应该尊重。但是他透露出来的否定非处女群体的自我观念,就大错特错了。喜欢一个人不是只在意他的优点,而是爱上他的不完美。用一张膜来否定一个人,这不是真爱,更何况,这也不是不完美。

更可笑的是,他还振振有词的鄙视邱莹莹,认为这是一个污点,而且心思不单纯。隔着屏幕都想上去摇醒他,你又不是腰缠万贯玉树临风,人家犯得着为你费尽心思么?

“我有污点,都是我的错”邱莹莹的反应让人大跌眼镜。

她的第一反应居然是觉得自己配不上应勤,这观念有多可怕,多可笑?

邱莹莹不是处女就是错的吗?不是,她不是小三也没有抢别人男朋友。他只是喜欢上一个以为可以依靠一生的男人,把珍贵的东西交给了别人,只是那个男人是个渣。

谁没有点过去呢?跟白主管在一起的时候,也倾注了全部的爱和幻想,只是遇人不淑而已,但这比不代表是污点,这是情侣之间再自然不过的举动。

就像关关说的“处不处女的你没错,不用应勤原谅”,但是邱莹莹已经什么都听不进去了,爱到自我迷失。

应勤受到传统思想的束缚,这种观念已经根深蒂固,让人无法批评,只是无奈。而邱莹莹的自我否定才是最荒谬的,姑娘,如果连自己都不爱自己,那么谁还会来爱你呢?不要再说自己是污点了,每一场感情都是美好的开始、珍贵的回忆,虽然结局不一定如人所愿,但是,请不要因为结果而怨恨过程。

其实,除了对邱莹莹的无奈之外,还是挺心疼她的。现实生活中,有多少像邱莹莹这样纯真又傻的姑娘呢?

爱到无法自拔时,我们往往付出了所有的感情,可是深情不寿,一旦失去,我们也应该有承受后果的勇气和决心,这个世界上没有一个人可以永远依靠,离开了谁,也得生活下去。

还君明珠双泪垂,很不相逢未嫁时。

相遇和离开并不是单单人为决定的,我们只是在错的时间遇到对的人,亲爱的姑娘,收拾好自己,整装出发,人生的风景那么长,何必在自艾自怜中否定自己呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 天天追《欢乐颂》,昨晚看到邱莹莹拖着受伤的腿执意私下找应勤,22楼的其余四美无奈又帮她出谋划策时,我就预感到邱莹莹...
    慵懒的小柒阅读 1,132评论 2 15
  • 看《欢乐颂》,邱莹莹为了缓解王柏川和樊姐的关系。特意组织了一场饭局,请大家伙吃饭。同时介绍男朋友应勤给闺蜜们认识。...
    伽蓝123阅读 869评论 0 1
  • 文|赵晓璃 写在前面的话: 这一季里的邱莹莹在爱情上再次受挫,很多人都为之打抱不平。 但如果我们冷静下来想想,要说...
    赵晓璃阅读 7,393评论 42 121
  • 好友从考文垂回来,隔着时差,我们一年也说不上几句话,可奇怪的是,就像从来没有过分离,就像学生时代里每日不变的欢笑笑...
    lewella阅读 285评论 0 2
  • (第一次发布文章,请多指教) 你的生活圈是什么样的? 每天吃饭.睡觉.学习.....吃饭.睡觉.上班........
    R丫W丫阅读 217评论 0 0
  • 假如一个男人爱你,他会主动靠近你,会想了解你的所有。偶尔跟一个朋友谈起关于爱情的话题,朋友跟我讲起这么一段故...
    一根麻花阅读 277评论 4 4
  • 最近看到邓超和孙俪一起宣传电影 对他们两个人颇有感触。 很多时候,我能捕捉到孙俪看邓超得眼神,满是宠爱。而邓超看孙...
    小阿滕阅读 140评论 0 0